Поиск
0 0 816

Лучший шампунь для волос: о вкусах спорят

Сегодня без шампуня невозможно себе представить полноценный уход за волосами, так как это средство не только очищает, но еще и заботиться об их здоровье. Но шампунь шампуню – рознь, ведь один его тип может положительно повлиять на волосяной покров головы, а другой, наоборот, приведет к серьезным негативным последствиям.

Для того чтобы этого не произошло, такое средство необходимо подбирать правильно. Но как при всем нынешнем изобилии определить, какой шампунь для волос самый лучший?

Фото девушки, озадаченной выбором моющего средства для локонов, так как ассортимент просто огромен.

Фото девушки, озадаченной выбором моющего средства для локонов, так как ассортимент просто огромен.

Разновидности шампуней по составу и их характеристики

Мытье головы – важная процедура, поэтому к выбору продукции, предназначенной для этих целей, следует подходить очень внимательно.

Мытье головы – важная процедура, поэтому к выбору продукции, предназначенной для этих целей, следует подходить очень внимательно.

По своему предназначению такая продукция бывает оттеночной, лечебной и для ежедневного применения. Также данные средства могут иметь как жидкую, так и сухую консистенцию, но в любом случае при их выборе следует руководствоваться прежде всего их составом.

Ведь именно определенные компоненты делают их воздействие либо полезным, либо не очень. Так из чего же создаются самые хорошие шампуни для волос?

Продукция на основе ПАВов

Основной состав классического шампуня.

Основной состав классического шампуня.

До недавнего времени практически все классические виды шампуней обязательно одержали в себе ПАВы. Эти поверхностно — активные элементы способны отлично удалять жир и другие загрязнения с поверхности волос. Кроме того, именно благодаря им некоторые шампуни имеют тянущуюся густую консистенцию и так хорошо пенятся.

И если ответить на вопрос, какой шампунь хорошо промывает волосы, то можно сказать, что именно средство с ПАВами справляется с такой задачей отлично. Однако эти вещества подразделяются на виды, и некоторые из них производят крайне негативное воздействие на волосяной покров головы.

Например, к таким агрессивным детергентам можно отнести содиум лаурилсульфат и лаурилсульфат аммония. Эти вещества отлично помогают справиться с загрязнением, но плохо влияют на сухие ослабленные прядки и могут вызывать аллергические реакции, поэтому их никогда не добавляют в детские моющие средства. А вот в дешевых шампунях такие ПАВы встречаются очень даже часто.

Есть также и такой ПАВ, как лаурилполиоксиэтиленсульфат, который воздействует на волосы менее агрессивно, и из него делают уже более дорогую продукцию. Самый дорогой шампунь для волос подобного типа производится из неионных и амфотерных ПАВов (кокамидопропил бетаин, кокоамфоацетат, глицерин моностеарат и другие), поскольку они считаются наиболее мягкими и безвредными.

Именно их зачастую известные бренды, производящие детские или взрослые качественные шампуни, используют в своей продукции.

Привычная для нас моющая продукция для локонов хорошо пенится за счет содержания в ней ПАВов.

Привычная для нас моющая продукция для локонов хорошо пенится за счет содержания в ней ПАВов.

Обратите внимание!
В шампуни также входят и вода, и регуляторы жидкости, и различные консерванты.
Хелатирующие компоненты (регуляторы) никакого вреда прядкам не наносят, так как они, наоборот, делают воду мягче, а вот консерванты могут быть аллергенными, поэтому чем меньше процент их содержания в продукте, тем безопасней будет шампунь.

Кроме того, в дорогие средства последнее время начали вносить такие дополнительные добавки, как:

  • биотин;
  • экстракты трав;
  • витамины;
  • минералы;
  • масла;
  • другие полезные вещества, о которых подчас знают только производители.

Причем каждый имеющийся компонент при изготовлении шампуня вносится с учетом типа кожи головы и волос. Поэтому, приобретая его, обязательно нужно обращать внимание на то, для каких волос он предназначен. Это касается не только классических шампуней, но еще и таких же средств, сделанных не на основе ПАВов.

Всегда при выборе того или иного варианта нужно обращать внимание в первую очередь на состав.

Всегда при выборе того или иного варианта нужно обращать внимание в первую очередь на состав.

На заметку!
При выборе подходящего для себя шампуня может помочь инструкция на флаконе, в которой, как правило, всегда имеется перечень компонентов в % содержании, входящих в то или иное средство.

Продукция без ПАВов (органические)

Моющие средства для локонов бессульфатные.

Моющие средства для локонов бессульфатные.

Поскольку было выявлено, что любые, даже самые мягкие ПАВы, все же негативно влияют на волосяной покров головы, то сравнительно недавно производители разработали шампуни без их содержания. Такая продукция относится к органическим средствам, которые создаются на основе только натуральных компонентов. К тому же, вместо консервантов в них зачастую используется лимонная кислота, оказывающая только полезное воздействие на локоны.

Поэтому бессульфатный вариант по праву может называться «самый безопасный шампунь для волос».

Помимо безопасности, такие средства имеют ряд преимуществ:

  1. Не смывают пигмент. Сульфаты, содержащиеся в классических вариантах шампуней, способствуют быстрому смыванию пигмента с окрашенных волос, чего не скажешь об органических средствах. Поэтому их рекомендуется использовать, когда есть желание сохранить яркий и красивый цвет шевелюры.
  2. Улучшают рост прядок и их состояние в целом. Бессульфатные моющие средства для локонов насыщенны различными полезнейшими элементами, благодаря которым происходит мощнейшее питание волосяных фолликулов, из-за чего начинает активироваться рост даже спящих волосков.
  3. Не вызывают аллергии. Поскольку в создании органических шампуней применяются только натуральные компоненты, людям со склонностью к аллергическим реакциям можно пользоваться ими без опаски.
  4. Ими можно пользоваться каждый день. В отличие от сульфатных средств для мытья волос, органические не наносят даже минимального вреда.
  5. Препятствуют образованию статистического электричества. Как правило, в шампунях без ПАВов в составе имеются натуральные масла и экстракты трав. Они — то и предотвращают появление такого вредного для волос статичного электричества, из-за которого они не только пушатся, а еще и портятся.
Вот такой красоты можно добиться, если мыть локоны полезным шампунем.

Вот такой красоты можно добиться, если мыть локоны полезным шампунем.

Единственным недостатком бессульфатных моющих средств является то, что при применении их нужно наносить не один, а несколько раз, так как они плохо пенятся и не очень хорошо с первого раза смывают грязь. Из-за этого расход органического шампуня больше, чем у классического варианта.

А если еще и учесть, что цена данной продукции порой в несколько раз выше привычных нам средств, то уход за локонами при помощи бессульфатных средств становится дорогим удовольствием.

Но высокая стоимость вполне окупается конечным результатом, при котором прядки после 3-4 недель становятся сильными, шелковистыми, с живым блеском и без секущихся кончиков. Конечно, такую продукцию следует приобретать, если имеются какие-то определенные проблемы с волосами. Ну, а для здоровой шевелюры можно выбрать обычные классические шампуни от известных марок, топ которых предоставлен ниже.

Существует множество рецептов для самостоятельного создания органического моющего средства для шевелюры, но самыми проверенными являются старинные варианты.

Существует множество рецептов для самостоятельного создания органического моющего средства для шевелюры, но самыми проверенными являются старинные варианты.

Внимание!
Если нет возможности приобрести органический бессульфатный шампунь, который продается только в специализированных магазинах, то его можно сделать дома своими руками из вполне доступных продуктов.
Конечно, на это потребуется затратить определенное время, но зато тем самым будет сэкономлена приличная сумма денег.

Топ-5 классических шампуней

Pantene отлично справляется с жирной структурой локонов.

Pantene отлично справляется с жирной структурой локонов.

Рейтинг шампуней для волос постоянно меняется, так как каждый известный производитель ежегодно старается улучшить и усовершенствовать свою продукцию. На сегодня в топе-5 заняли свои позиции следующие популярные марки шампуней, которые себя неплохо зарекомендовали среди самых искушенных потребителей:

Место марки шампуня в топе Название и описание
1. Pantene. Шампуни от этой марки имеют сравнительно высокую цену, но они отвечают всем заявленным производителем положительным качествам. Так, после применения любой из серии Pantene локоны начинают блестеть и становятся мягкими, послушными и упругими. Такой шампунь рекомендуется использовать, когда прядки сильно электризуются, а некоторые линейки отлично справляются с их жирностью.
2. Head and Shoulders. Изначально эта марка разрабатывала средства против перхоти, с которой они прекрасно справляются. Однако, как показала практика, у такого шампуня имеется не только это положительное качество, ведь после его применения локоны становятся блестящими, эластичными и послушными. Шампуни от Head and Shoulders прекрасно пенятся, следовательно, хорошо очищают волосы, но при этом они не портят их структуру.
3. Dove. Эта еще одна достойная внимания марка разработала для своей продукции специальную сыворотку, благодаря которой после применения данных кремообразных шампуней отлично восстанавливаются хрупкие и ломкие волосы. Вся продукция проходит тщательный дерматологический контроль, поэтому ею могут пользоваться люди даже со склонностью к аллергиям.
4. Sunsilk. Особенно отлично себя зарекомендовали шампуни от этой марки из серии для окрашенных прядок, поскольку они сохраняют оттенок максимально долгое время. Кроме того, такие средства воздействуют на шевелюру щадяще, не портят структуру волос.

Однако были случаи, когда после использования данных шампуней некоторые жаловались на потерю блеска локонов, но процент таких отзывов довольно-таки мал, поэтому можно предположить, что виной всему была жесткая вода.

5. Herbal Essences. Шампуни от этой марки имеют всегда очень приятные запахи и упаковываются, как правило, в яркую привлекательную упаковку. Некоторые дамы хвалят такие средства, но другие, наоборот, жалуются, что даже правильный выбор под тип кожи и волос не помог им улучшить структуру локонов. У некоторых даже наблюдалось ее ухудшение, поэтому можно сделать вывод, что данная продукция подходит не всем.
Dove очень удобен в использовании, так как имеет кремообразную консистенцию.

Dove очень удобен в использовании, так как имеет кремообразную консистенцию.

Заключение

Теперь, зная, из чего делаются такие средства и как они влияют на прядки, можно догадаться, какой самый хороший шампунь для волос. Как нетрудно понять, чем больше в нем будет содержаться полезных компонентов, подходящих к имеющейся структуре волос и типу кожи головы, тем он лучше будет влиять на состояние шевелюры. Ну, а если у вас все еще остались вопросы по данной теме, то видео в этой статье ответит на них.




Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!