Волосяной фолликул и все, что с ним связано
Наши волосы можно сравнить с растениями – они тоже имеют корни, которые обеспечивают их всем необходимым для роста. Окружает корень волосяной фолликул, от функционирования которого зависит состояние волос, их цвет, рост. Как и любые другие органы нашего организма, фолликулы могут «заболеть» от недостатка питания или избытка гормонов, перестать выполнять свои задачи из-за травмы или старения.
О строении этого мини-органа, его функционировании, а также о том, как избежать сбоев в его работе, расскажет эта статья.
Описание строения и этапов развития фолликула
Фолликул – это комплекс нескольких мини-органов, окружающих корень волоса. Его увеличенное изображение в разрезе вы видите на картинке. Фолликулы располагаются в дермальном слое и питаются от подходящих к ним мелких кровеносных сосудов.
Из чего состоит фолликул
Строение этого органа достаточно простое:
- Волосяная луковица (дермальный сосочек) – это расположенное в нижней части фолликула соединительно-тканное образование, содержащее кровеносные сосуды и нервные окончания, по которым поступает кислород и питание. Они обеспечивают постоянное деление клеток луковицы, отвечающей за рост и состояние волос.
Для справки. Если волос вырван с корнем, но дермальный сосочек при этом остался на месте, то из него вырастет новый волос.
- Фолликулярная воронка – углубление в эпидермисе, где волос выходит на поверхность кожи. В неё открываются протоки сальных желез.
- Сальные и потовые железы, входящие в состав фолликула, отвечают за смазку и увлажнение волоса, придают ему гибкость, эластичность и блеск, создают защитную пленку на поверхности кожи.
- Корневое влагалище фолликула – это трехслойная «сумка», в которой располагается корень волоса. Клетки его внутреннего слоя участвуют в образовании волоса.
- Волосяная мышца, расположенная под сальными железами, поднимает волосы при воздействии холода или нервном возбуждении.
Для справки. Именно сокращение гладкой мускулатуры этой мышцы вызывает те ощущения, о которых говорят «волосы на голове шевелятся».
Стадии развития
Фолликулы волос постоянно проходят через циклические стадии покоя и роста:
- Анаген – стадия роста, длительность которой обусловлена генетически и продолжается в среднем 2-4 года. В этой стадии у здорового человека находится около 85% волос.
- Катаген, продолжающийся 2-3 недели и затрагивающий около 1-2% волос, это переходная стадия, во время которой сокращается питание клеток, они перестают делиться.
- Телоген – стадия покоя фолликула, длящаяся около трех месяцев, в течение которых переставший расти волос выпадает. После чего цикл повторяется сначала.
То есть, волосы, что остаются на щетке после расчесывания – это те, которым пришла пора выпасть и освободить место для новых. Но иногда стадия телогена затягивается, луковицы не хотят просыпаться и работать, что приводит к поредению шевелюры.
Как разбудить спящие луковицы
Многие проблемы волос связаны с недостаточным питанием и сбоем в работе фолликулов. И с ними часто удается справиться своими руками, используя такие простые методы, как массаж, питательные маски и т.д.
Совет. Прежде чем принимать меры против выпадения волос, обратитесь к трихологу.
Специалист установит причину проблемы и посоветует лечение. Возможно, вам потребуется более серьезная терапия.
Если такая неприятность только наметилась или вы хотите заняться профилактикой, следующая инструкция поможет вам поддержать здоровье волос.
- После мытья головы всегда выполняйте массаж мягкими круговыми движениями. Кончики пальцев должны двигаться от висков к затылочной и центральной части головы.
- Периодически делайте стимулирующие маски. Их основные ингредиенты – сок лука, чеснока и алоэ, горчичный порошок для волос. К ним по желанию можно добавлять мед, яичный желток, овсяную муку, а также различные косметические масла. После тщательного перемешивания смесь втирается в кожу головы и выдерживается 30-50 минут, после чего смывается теплой водой.
- Используйте активатор роста волосяных фолликулов, входящий в состав специальных лечебных шампуней, лосьонов и бальзамов.
Для справки. Прекрасным активатором являются репейное и касторовое масла. Они используются сами по себе или в составе питательных масок. Их цена в аптеке очень доступна.
Заболевания фолликулов
Так как расположены фолликулы близко к поверхности кожи, они подвержены воспалениям, связанным с такими факторами, как переохлаждение, несоблюдение гигиены, заражение стафилококками и т.д. Такие воспаления носят название фолликулит.
Причины воспалений
Помимо уже перечисленных, фолликулит волосистой части головы может возникать и по другим причинам.
Основные:
- Неполноценное питание, вызывающее сбой в работе всех органов;
- Серьезные общие заболевания, например, анемия или сахарный диабет;
- Контакт с бактериями при посещении бань, саун, бассейнов, пользовании чужими банными принадлежностями;
Обратите внимание. Риск заражения особенно велик, если на волосистой части головы имеются ранки, царапины.
- Длительный прием некоторых гормональных препаратов и т.д.
Формы заболевания и способы лечения
Фолликулит в зависимости от степени и глубины поражения условно делится на три формы – легкую, средней тяжести и тяжелую.
- Остиофолликулит волосистой части головы – это самая легкая, поверхностная форма заболевания. Она характеризуется появлением небольшого, размером с булавочную головку гнойника, не причиняющего боли и других неприятных ощущений. Через 3-4 дня безо всякого вмешательства он подсыхает, преобразуясь в корочку, и отваливается, не оставляя следа.
- Фолликулит средней тяжести протекает дольше – 5-7 дней и характеризуется более глубоким воспалением, гнойник вызывает зуд и болезненные ощущения, со временем он вскрывается с выделением гноя. На его месте могут оставаться небольшие рубцы.
- При тяжелом течении заболевания гной проникает довольно глубоко, поражая фолликул, который даже после вскрытия гнойника и образования рубца уже не способен формировать волос.
Лечение зависит от причины возникновения заболевания. Стафилококк уничтожают антибиотиками, грибковые инфекции – противогрибковыми препаратами. Диетой и витаминами для волос компенсируют недостаток питания и т.д.
При этом обязательно производится наружная обработка пораженных участков анилиновыми красителями, а при необходимости – вскрытие пустул с удалением гноя и обработка кожи спиртовыми растворами для предотвращения распространения инфекции.
Заключение
Волосяные фолликулы, являющиеся своеобразными мини-фабриками по производству волос, тоже нуждаются в уходе, питании, соблюдении правил гигиены и т.д. Видео в этой статье подскажет вам, как не дать им состариться и перестать функционировать раньше времени.