Поиск
0 0 34

Переедание: как перестать зажевывать стресс? 

Стресс преследует современного человека каждый день. Ранний подъём, дорога до работы, плохая погода, выговор от начальства, ссора с мужем… что угодно может вас расстроить. И тут же вы потянетесь к очередному бутерброду или конфете, чтобы успокоиться.

 

Переедание. Источник: ic.pics.livejournal.com

Откуда это пошло?

С самого детства нас приучали родители, что праздник – это вкусная еда. Вспомните эти дни перед Новым годом, например, когда дома уже была икра, ананасы, вкусная колбаса…но есть нельзя – это на стол! Так мы привыкли, что еда равняется празднику и счастью.

Что делает героиня в мелодраме, когда ссорится со своим возлюбленным? Слушает грустную музыку, плачет и ест мороженое или торт прямо ложкой из упаковки. Так у нас в голове укладывается модель – когда грустно надо поесть вкусного.

Не стоит забывать, что любимая еда даёт настоящее чувство наслаждения и счастья. Логично, что как только на вас накричали, организм требует уравновесить эмоции, и получить немного счастья. А проще всего это получить через еду.

Как заметить?

Постарайтесь перед каждым своим перекусом или полноценным приёмом пищи спрашивать себя – а хочу ли я сейчас есть? Если да, хотите, то предложите себе съесть что-то полезное, а не снеки и сладкое. Не забывайте спрашивать себя – чего я сейчас хочу на самом деле? Возможно это будет не пирожное, и варёная картошка.

Также внимательно следите за собой – что вы чувствуете в стрессовой ситуации? Вы можете успокоиться сразу же? Вас тянет выплеснуть свой гнев, или загнать внутрь? Стоит записать, после какой эмоции и что вы хотите съесть. Например – злюсь на мужа – хочу сладкого. Не выполнила план на работе – хочу шашлык.

 

Признаки переедания. Источник: bez-lekarstw.ru

Это поможет вам здраво посмотреть на себя. Когда всё описано и подчиняется правилу вы легко сможете изменить это правило. В голове будет чёткая установка – это лишь привычка, я уже писала, что хочу сладкого, зачем его опять хотеть?

Как бороться?

Если после любой неприятности вы идёте к холодильнику, то о стройной фигуре придётся только лишь мечтать. Вы едите не когда голодны, а когда хотите получить какую-то позитивную эмоцию или чувство.

Попробуйте замечать этот момент. Остановитесь и придумайте любое занятие, какое принесёт вам радость прямо сейчас. Возможно это будет просто чашечка кофе. Лучше, если вы можете пойти и прогуляться по улице.

 

Отвлекайтесь от мыслей о еде. Источник: wallbox.ru

Вам даже можно отвлечься на то, чтобы полистать ленту социальной сети, если вас это обрадует. Поиграйте во что-то на телефоне, наберите подругу, поправьте макияж, порвите лишние бумаги…Что угодно, лишь бы вы получили желанные эмоции. Будьте к себе внимательны, добры и заботливы. Вы психологическое здоровье не менее важно, чем физическое.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!