Поиск
0 0 20707

Светлые и темные волосы (60 фото) – как выбрать между ними

Природа редко ошибается, создавая человека с определенным тоном кожи и волос, цветом глаз. Как правило, они идеально сочетаются друг с другом. Но стремление к переменам свойственно почти любому человеку, особенно женщинам: они редко довольствуются тем, чем наградила их природа, и постоянно экспериментируют с собственной внешностью.

Один из самых актуальных вопросов для многих из них – светлый или темный цвет волос выбрать при окрашивании?

Идеальный цвет волос – свой для каждой девушки

Идеальный цвет волос – свой для каждой девушки

Критерии выбора

За оттенок волос и кожи отвечает природный пигмент меланин. Чем выше его концентрация, тем более смуглым и темноволосым будет человек. Наверняка вы замечали, что у натуральных блондинок и кожа светлая, а у брюнеток – смуглая или с оливковым оттенком.

Цветотип внешности определяется наследственными факторами

Цветотип внешности определяется наследственными факторами

Если спросить у стилистов, по какому принципу они выбирают краску для волос для своих клиентов, они ответят: по цветотипу внешности. То есть, в соответствии с тем, что задумала природа, но для придания большей яркости и выразительности образу можно делать натуральный цвет на пару тонов светлее или темнее.

Эта инструкция особенно актуальна в наши дни, когда модной становится не эксцентричность и яркость, а природная естественность образа.

Кому пойдут темные тона

  • Такие цвета пойдут тем, у кого волосы от природы также темные или русые. Последние часто имеют невзрачный серый оттенок и, сделав его на один-два тона темнее, можно получить отличный результат.
  • Покраска волос из светлого в темный тоже возможна, но при этом особое внимание нужно обратить на «температуру» оттенка: холодный или теплый. Он должен соответствовать вашему цветотипу и тону кожи. Если он холодный, вам пойдут такие цвета, как баклажан, иссиня-черный, ледяной каштан. Если теплый – краска с медным, красноватым, медовым отливом.
Идеальное сочетание теплых тонов

Идеальное сочетание теплых тонов

  • Темный цвет волос больше, чем светлый, идет обладательницам карих или зеленых глаз, делая их более яркими и выразительными.

Обратите внимание. Если ваш натуральный цвет – светлый, то после окрашивания вам придется очень часто подкрашивать отрастающие корни. Дело в том, что светлые корни на темных волосах создают эффект проплешин, что смотрится очень некрасиво.

У темной шевелюры множество преимуществ: она выглядит гуще, позволяет делать более смелый макияж, требует меньшего ухода, чем светлые локоны. Да и перекраситься из блондинки в брюнетку намного проще, чем наоборот.

Кому пойдут светлые тона

Блондинки привлекают особое внимание противоположного пола. Видимо, светлый цвет волос ассоциируется с молодостью, незащищенностью, некоторой наивностью, и вызывает желание «взять под крыло». Если вас устраивает такое отношение – смело меняйте стиль.

Но при этом нужно помнить о следующих вещах:

  • Оттенок должен гармонировать с цветом кожи. Если она очень бледная, с синеватым отливом, вам пойдут холодные серебристые и пепельные тона. Если смуглая или розовая – теплые рыжеватые, песочные, карамельные и т.д.
Компьютерная «примерка» нового цвета поможет вам сделать правильный выбор

Компьютерная «примерка» нового цвета поможет вам сделать правильный выбор

  • Переход из темного цвета волос в светлый должен быть постепенным, если вы не хотите навредить им. Обесцвечивание сильно пересушивает шевелюру, разрушает структуру волоса, ослабляет его. Самый щадящий способ превратиться из брюнетки в блондинку – осветляться на пару тонов за один подход.
  • При перекрашивании темных локонов в светлые своими руками очень трудно добиться нужного цвета. Нередко они приобретают непредсказуемый оттенок – рыжий или зеленоватый, избавиться от которого будет непросто. Поэтому перед тем, как сделать темные волосы светлее, получите консультацию мастера, а ещё лучше – доверьтесь его рукам.

Совет. Чтобы кардинально изменить внешность, не обязательно полностью перекрашивать волосы. Попробуйте мелирование, оно не оказывает такого негативного влияния, как общее обесцвечивание, а смотреться может намного эффектнее.

Результат мелирования

Результат мелирования

Из всего сказанного можно сделать вывод, что важен не столько сам цвет, сколько его оттенок и его сочетание с кожей и глазами. Например, девушкам с серыми или голубыми глазами идут холодные тона (жемчужный, пепельный, серебристый), а кареглазкам и зеленоглазкам – теплые (коричневый, пшеничный, янтарный).

Советы тем, кто решил кардинально изменить цвет волос

О том, что для вашей шевелюры очень вредно резкое изменение колора, уже было сказано. В случае неудачи это не только ослабит их и превратит в подобие соломы, но и может привести к возникновению других сложно решаемых проблем.

Поэтому повторим ещё раз: меняйте цвет не более, чем на 2-3 тона за один прием, особенно в сторону осветления, так как из темных волос сделать светлые намного сложнее.

И ещё несколько советов:

  • Радикальный цвет (очень темный либо очень светлый) подчеркивает все недостатки кожи, привлекает внимание к её дефектам – пигментным пятнам, прыщикам, кругам под глазами.
  • Если у вас много седины, лучше сделать выбор в пользу более светлых оттенков – они выглядят естественнее, особенно при отрастании корней, и реже требуют подкрашивания.
Седина может быть красивой

Седина может быть красивой

  • Не забывайте подкрашивать и брови: светлые волосы и темные брови (или наоборот) часто смотрятся не натурально, выдавая ваш маленький секрет.
  • Покупая краску, обращайте внимание не на изображение модели на упаковке, а на код и название тона, образцы прядей.
  • Сомневаясь в выборе цвета и в том, пойдет ли он вам, приобретайте красители с невысокой стойкостью – оттеночные шампуни для волос, тонирующие средства. Они позволят вам «примерить» новый образ.

Обратите внимание. Такие средства быстро смываются после мытья головы, что в данном случае можно считать плюсом. Но они могут пачкать постельное белье и полотенца, а также одежду, если вы попадете под дождь.

  • Убедившись в правильности выбора, для долгосрочного окрашивания покупайте только качественную дорогую краску. Её высокая цена с лихвой окупится стойкостью цвета и меньшим вредом для волос, которые не придется лечить после процедуры.

Окрашивание в стиле омбре

В последние годы все чаще можно встретить девушек, локоны которых окрашены в два цвета, с плавным переходом из одного в другой. Если вы спросите, как называется темные корни и светлые волосы или наоборот, стилисты ответят: это и есть омбре – модное окрашивание, позволяющее достичь естественного эффекта выгоревших на солнце волос и визуально большего их объема.

На этом фото омбре со светлым верхом и темным низом

На этом фото омбре со светлым верхом и темным низом

Помимо этого у данного способа есть и другие достоинства и преимущества:

  • Это возможность изменить облик, не перекрашивая для этого весь объем волос. Можно сохранить свой натуральный цвет, но светлые концы на темных волосах сделают ваш образ более ярким и выразительным и без кардинальных решений.
  • Осветлив пряди, обрамляющие лицо, его визуально можно сделать более вытянутым, что особенно оценят круглолицые или полные девушки.
  • Если правильно подобрать краску, то можно долго не переживать из-за отрастающих корней. Например, когда у брюнетки волосы сверху темные снизу светлые, переход оттенков от корней к окрашенным зонам практически не заметен и смотрится вполне естественно.
Волосы с темным верхом светлым низом выглядят объемно и очень естественно

Волосы с темным верхом светлым низом выглядят объемно и очень естественно

  • Этот метод подойдет тем, кто хочет вернуть свой натуральный цвет волос после окрашивания. В процессе отращивания подкрашивать придется только кончики, а плавный переход цвета всегда будет смотреться эффектно.

Заключение

Достаточно лишь слегка изменить цвет волос, чтобы почувствовать себя более привлекательной. Если же вы решились на радикальные перемены, не торопитесь: посоветуйтесь со своим мастером, посмотрите видео в этой статье и подумайте, стоит ли подвергать шевелюру столь серьезным испытаниям.

Возможно, достаточно будет сделать мелирование или брондирование, окрасив только кончики или некоторые пряди, чтобы освежить образ.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!