Поиск
0 0 12009

Волосы на сосках – косметический дефект или серьезное заболевание?

Почему растут волосы на сосках у женщин – вопрос, который нередко приходится слышать маммологам, эндокринологам и даже гинекологам. Справедливости ради стоит заметить, что в большинстве случаев это является нормой, реже указывает на серьезные нарушения в организме, которые проявляются не только небольшим эстетическим недостатком.

Как убрать на сосках волосы – вопрос, который беспокоит женщин по всему миру, независимо от национальности или возраста

Как убрать на сосках волосы – вопрос, который беспокоит женщин по всему миру, независимо от национальности или возраста

Стоит ли бояться гипертрихоза и гирсутизма

Волосы около сосков у женщин связывают с развитием таких заболеваний, как гирсутизм и гипертрихоз. Гирсутизм – женское заболевание и норма для мужчин, под этим термином предполагают чрезмерный рост волос терминального типа в андрогензависимых зонах.

Гипертрихоз – это избыточный рост пушковых и термальных волос в зонах, для которых это является нормой. Приведем небольшой пример: избыточный рост волос на голенях – это гипертрихоз, появление «незваных гостей» на подбородке или груди — гирсутизм.

Андрогензависмые зоны:

  • кожа лица (подбородок и над верхней губой),
  • шея,
  • грудь (между молочными железами),
  • спина (верхняя часть),
  • плечи,
  • живот (верхняя часть).

Из вышесказанного несложно сделать вывод, что небольшое количество термальных волос в зоне сосков является нормой и не требует лечения. Если же жесткие длинные волоски появлялись не только в районе груди, стоит задуматься о диагностике и возможном лечении.

Диагностика косметического дефекта начинается со сдачи анализов на уровень гормонов

Диагностика косметического дефекта начинается со сдачи анализов на уровень гормонов

Простой тест для непростой проблемы

Определить явную патологию у девушки можно с помощью специальной визуальной шкалы Ферримена-Голлвея. На приведенной ниже картинке в каждой строке выберите наиболее соответствующий вашей ситуации вариант, цифры суммируйте.

Инструкция по проведению теста Ферримена-Голлвея

Инструкция по проведению теста Ферримена-Голлвея

Если конечный результат не превышает 8, вы можете не задумывать о наличии серьезных заболеваний, скорее всего лишние волоски – показатель наследственной предрасположенности с врожденной повышенной чувствительностью к андрогенам.

Повысить данный показатель может принадлежность к ряду этнических групп. Например, женщины Кавказа имеют более жесткие и темные волосы, которые значительно заметнее, чем светлые волоски жительниц Европы.

Причины гирсутизма

Если при тестировании вы набрали более 8 баллов, стоит отправиться на поиски причины, а мы вам в этом поможем.

Обратите внимание! Само по себе заболевание не несет угрозы, только дискомфорт с эстетической точки зрения. Но может являться признаком более опасных нарушений эндокринной системы.

Игнорирование первых признаков заболевание может усугубить ситуацию и привести к гиперандрогении и развитию вирилизации — процессу, характеризующемуся появлением внешних мужских признаков:

  • огрубению голоса;
  • облысению;
  • уменьшению молочных желез;
  • увеличению мышечной массы;
  • увеличению клитора;
  • угрям.
Гирсутизм имеет серьезные последствия с весьма неприятными внешними проявлениями

Гирсутизм имеет серьезные последствия с весьма неприятными внешними проявлениями

Итак, причины гирсутизма в большинстве случаев кроются  в повышенной секреции андрогенов или повышенной чувствительности волосяных фолликулов к гормонам.

Высокий уровень половых гормонов мужского типа наблюдается при следующих заболеваниях:

  1. Поликистоз яичников диагностируется в 70% случаев гирсутизма у женщин европеоидной расы. Помимо того, что на сосках растут волосы, больных беспокоит нарушения менструальной функции, ожирение и бесплодие.
  2. Синдром Кушинга сопровождается избытком глюкокортикоидов в организме. Кортизол — основной глюкокортикоид является ответом организма на стрессовые ситуации. Заболевание проявляется отложением жира, лунообразной формой лица, угрями, багровыми стриями, артериальной гипертонией, аменореей.
  3. Врожденная гиперплазия коры надпочечников  — ряд нарушений синтеза кортизола, которые передаются по наследству. Избыточное количество АКТГ приводит к гиперплазии (увеличению) коры надпочечников, повышению секреции андрогенов.
  4. Лекарственный гирсутизм проявляется на фоне приема даназола, фенитоина, диазоксида, миноксидила, циклоспорина, гексахлорбензола, метилтестостерона, анаболических стероидов, кортикостероидов, стрептомицина.

Обратите внимание! Существует и идиопатический гирсутизм, причину которого невозможно установить. Такой диагноз появляется в том случае, если не обнаруживаются эндокринные и гинекологические патологии.

Вперед, на бой!

Избавиться от непривлекательных волосков можно теми же способами эпиляции и депиляции, которые используются для ликвидации волос на остальных участках тела.

Маленький, да удаленький – пинцет

Фото вашего надежного помощника в борьбе с нежелательными волосками

Фото вашего надежного помощника в борьбе с нежелательными волосками

Пинцет, которым вы умело орудуете при оформлении бровей, станет надежным помощником в борьбе с волосками на груди. Выдергивание проводится  по направлению роста волосков быстрым движением. Завершив манипуляции, кожу продезинфицируйте спиртосодержащим лосьоном.

Такой метод не дает долговечного результата, уже через 2-3 недели вы опять заприметите «врага». Кроме того, данный метод может повлечь за собой врастание волос и воспаление участка кожи.

Бритье и эпиляция кремом

Выбирая крем для эпиляции, отдайте экземпляру с пометкой «для чувствительной кожи» (цена – от 270 руб.)

Выбирая крем для эпиляции, отдайте экземпляру с пометкой «для чувствительной кожи» (цена – от 270 руб.)

Бритье – наиболее неподходящий метод для этой зоны. Конечно, мы не отрицаем тот факт, что способ быстрый, дешевый и всегда под рукой, но в результате его проведения волоски становятся более темными и жесткими.

Кремы для эпиляции воздействуют на волосяной стержень за счет сильнодействующих химических соединений, которые буквально растворяют его. С особой осторожностью к таким средствам стоит подходить людям, склонным к аллергическим реакциям. Результат эпиляции сохраняется в течение 7-14 дней.

Эпиляция с помощью воска и электроэпиляция

Выбирая такие методы, важно помнить, что кожа вкруг соска достаточно чувствительная и имеет множество нервных окончаний, поэтому вырывание будет неприятным и болезненным. Но использовав подобные способы, вы своими руками подарите коже гладкость на 2-4 недели.

Раз и навсегда

У мужчин наличие волос на груди является нормой, но при желании их удалить используются такие же методы

У мужчин наличие волос на груди является нормой, но при желании их удалить используются такие же методы

Избавиться от напасти раз и навсегда помогут методы электролиза, лазерной и фотоэпиляции.

Электролиз достаточно безопасен, однако на первых порах на коже вокруг сосков могут «красоваться» красные рубцы и синяки. Удаление волоса происходит постоянным током, «убивающим» ростковые клетки волосяного фолликула.

В фолликул вводится тончайшая металлическая игла, через которую проводится подача тока. При этом кожный покров остается неповрежденным.

Если вы ищите безопасный и безболезненный метод, способный стать ответом на вопрос, как избавиться от волос на сосках, советуем обратить внимание на лазерную эпиляцию. Основной недостаток процедуры – возможный отек и покраснение области груди, которые проходят через 2-3 дня.

Прибегать к фотоэпиляции можно только после консультации маммолога. Отказаться от идеи придется тем, чьи волоски светлые и практически лишены пигмента, в данном случае процедура будет неэффективной.

Вывод

К волоскам на груди стоит относиться с особой внимательностью. Правильная диагностика и помощь квалифицированного врача способна предупредить серьезные заболевания, а с вопросом их удаления подробнее ознакомит видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!