Поиск
0 0 130

Алопеция: что это и кому она точно не грозит

Алопеция – это научное наименование облысения. Нередко выпадение волос появляется в результате заболеваний, стресса или интоксикаций – это неприятное последствие, но закономерное. А вот когда причин нет, в шевелюра редеет, врачи ставят диагноз алопеция.

Что за болезнь алопеция?

Чаще всего это неприятное заболевание встречается у мужчин, но и женщины иногда бывают подвержены. Волосы выпадают и не отрастают заново, даже при благоприятных условиях. Они могут выпадать по одному, могут  вылезать пучками при расчесывании – все это является лишь разновидностями одного заболевания.

 

Алопеция — выпадение волос. Фото: hronika.info

Самыми распространенными считаются 4 вида алопеции:

  • андрогенная. Самый распространенный тип – 9/10 случаев мужских заболеваний и 1/5 женских. У мужчин начинается с затылка, у женщин – с расширения полоски пробора и выпадению полос по бокам;
  • симптоматическая. Ей чаще страдают женский – волосы выпадают словно «кусками»;
  • рубцовая – при ранении, ушибе или на шве кожа образовывает рубец. На нем новые фолликулы никогда не появляются;
  • себорейная – возникает как побочный эффект сильной перхоти. Если от себореи удается избавится, волосы начинают расти вновь;
  • возрастная – с годами волосяные луковицы прекращают активную работу, и переходят в режим покоя. С этим сделать уже ничего нельзя.
 

Себорейная алопеция. Фото: expertpovolosam.com

Причины алопеции

Причин алопеции множество, всех не перечислишь. Однако можно выделить основные группы:

  • токсическое воздействие. Все знают, что при лечении рака пациенты теряют волосы. Это результат интоксикации от радиации или сильных лекарственных препаратов. Волосы после окончания лечения со временем восстанавливаются;
  • рубцевание ткани;
  • гормональные сбои – у женщин часто связаны с беременностью и родами, иногда – вследствие приема гормональной терапии;
  • генетическая предрасположенность. Если Ваш отец облысел в 50, с большой вероятностью Вас ожидает тоже самое. Известен даже ген, который отвечает за количество волос на голове.

 

 

Алопеция у мужчин. Фото: naran.ru

Кому не грозит алопеция

К большому сожалению, эта болезнь может поразить каждого из нас. Нет критериев, придерживаясь которых можно избавиться от опасности потерять волосы. Психосоматологи говорят о том, что потеря волос связана с потерей человека ощущения «себя». Чтобы встать на путь исцеления психологи советуют научиться расслабляться и решать реальные задачи по мере их поступления, а не накручивать себя.

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!