Поиск
0 0 2744

Ломкость волос: комплексная программа лечения

Ваши волосы стали истонченными, блеклыми и ломкими? Это тревожный «звоночек» о том, что в организме не все в порядке! Давайте вместе разберемся, по каким причинам может происходить ломкость волос и ногтей. А заодно узнаем, как вернуть им былую энергию, здоровье и красивый внешний вид.

Сухость и ломкость мешает спокойно помыть голову, сделать красивую укладку и даже просто расчесаться…

Сухость и ломкость мешает спокойно помыть голову, сделать красивую укладку и даже просто расчесаться…

Ломкие волосы: источники недуга, рекомендации трихолога, лечение дома

В первую очередь, нужно разъяснить, что ломкость бывает двух видов:

  • Продольная – всем знакомые рассекающиеся концы (по-научному трихоптилоз).
  • Поперечная – когда на шевелюре образуются мелкие узелки (трихонодоз). Их количество может варьировать от незначительного до массового. Как правило, волосы обламываются именно в местах появления таких узелков.

К сведенью! Как первый вид проблемы, так и второй возникает по одинаковым причинам. Зачастую сначала проявляется трихоптилоз, который затем перерастает в более запущенную стадию трихонодоз.

На рисунке хорошо видна структура ломких и здоровых волосков

На рисунке хорошо видна структура ломких и здоровых волосков

Причины безжизненности волос

Их довольно-таки много. Найти ваш источник недуга поможет опытный трихолог и знание собственного организма.

Мы же приведем самые распространенные.

  • Негативное воздействие окружающей среды. Например, чересчур сухой климат, пребывание на сильном ветре или солнцепеке, морская и хлорированная вода. Все это лишает локоны необходимых питательных и защитных элементов. Поэтому важно вовремя одевать головной убор, а при купании в море или бассейне надевать специальную шапочку.
  • Частое мытье головы. Давно не секрет, что большинство шампуней содержат агрессивные сульфаты и парабены, лишающие волосы влаги, естественных защитных масел и питательных веществ. А ведь многие из нас моются ими каждый день!

Совет! Как предотвратить ломкость из-за использования шампуней? Нужно всего лишь изменить способ мытья головы. Вполне достаточно 2-3 раз в неделю с применением средств на основе натуральных компонентов (ромашка, мята, пшеница, лецитин). Кстати, вода должна быть умеренно горячей, не жесткой. Кроме того, желательно подобрать хороший восстанавливающий кондиционер.

  • Термические повреждения. К этому приводит регулярное использование фена, выпрямляющего утюжка, щипцов для завивки, термобигудей и других приборов для укладки волос.
При проблемах с шевелюрой лучше отказаться от «горячей» сушки и укладки

При проблемах с шевелюрой лучше отказаться от «горячей» сушки и укладки

  • Злоупотребление фиксирующими средствами. В составе лаков обязательно есть спирт, который иссушивает волосы, делая их блеклыми, сухими и хрупкими. Сокращение использования подобных средств + их своевременное тщательное смывание.
  • Длительное ношение одного вида прически, в особенности той, где пряди собраны в тугую косу, хвост или начесаны. Следует почаще давать шевелюре «отдохнуть» в распущенном виде.
  • Плохая расческа. Острые зубчики, заусенцы, металлические элементы на расческах сильно травмируют волосы. Поэтому гребень или массажка должны быть из натуральных материалов, с редкими закругленными зубьями. К тому же, не следует расчесывать влажные пряди – это вытягивает и источает структуру волос. Получается, вы своими руками лишаете себя красоты.
На фото – правильные, хорошие расчески!

На фото – правильные, хорошие расчески!

  • Окрашивание аммиачными красками, использование некачественных стайлинговых средств, химическая завивка.
  • Неправильный рацион питания. Стоит помнить, что ногти, волосы, зубы «питаются» изнутри. То есть внутреннее состояние организма зеркально отражается на внешности. Поэтому очень важно, чтобы с едой вы получали все необходимые витамины и минералы. Для здоровья волос – это полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины группы B, йод, цинк, железо, магний, кальций.
  • Вредные привычки (курение, выпивка, наркотики).
  • Наследственная предрасположенность.
  • Побочные эффекты от приема медикаментов или после процедуры химиотерапии.
  • Заболевания. Сюда можно отнести различные стрессы, психологические травмы, неврозы, диабет, анемию, псориаз, ихтиоз, гормональный сбой, гастрит, язву желудка, гипотиреоз, нарушенный обмен веществ, все виды аллергий.
Как уже говорилось выше, найти источник недуга поможет врач-трихолог.

Как уже говорилось выше, найти источник недуга поможет врач-трихолог.

Во время консультации врач выявит, связана ли ломкость с какой-либо внутренней патологией и назначит лечение.

Основные методы лечения волос

Итак, как бороться с ломкостью волос? Любой хороший трихолог наверняка предложит вам следующие меры:

Мера Рекомендации
Лечение внутренних заболеваний Если таковые имеются. Скорее всего, вам придется сдать ряд анализов и посетить некоторых специалистов. Даже если никаких заболеваний не найдется, разве плохо лишний раз проверить стабильную работу своего организма?
Устранение недосыпания, усталости, стрессов, нервозности Здесь необходима поддержка близких родственников. Если нет таких условий, тогда потребуется консультация психолога и прием антидепрессантов.
Нормализация водного баланса организма Достаточное кол-во воды в чистом виде ежедневно. Это как минимум 2 литра! Вода – жизнь. Без нее не только начинают ломаться волосы, но возникает куча других проблем — посерьезней.

Удобная шпаргалка

Удобная шпаргалка

Правильное питание + диета Очень благоприятна для состояния волос, ногтей и зубов диета, включающая овощи, зелень, фрукты, орехи, белковую пищу (белки способствуют повышению уровня кератина в организме, отвечающего за здоровье волос).

Внимание! Никаких жестких диет для похудания. Главная цель сейчас не эта, поэтому всего в меру. Также откажитесь от курения, спиртного, кофе.

Курс витаминов Его вам должен подобрать лечащий врач, исходя из причины появления ломкости волос. Например, если это из-за анемии, то врачебная инструкция предполагает внутримышечное введение препаратов железа и витаминов группы B.

Содержание витаминов в различных продуктах питания

Содержание витаминов в различных продуктах питания

Смена способа ухода за волосами Об этом мы уже писали выше, однако повторимся. Шампунь, бальзам, кондиционер и другие ухаживающие средства необходимо поменять, а к их выбору подойти особенно тщательно. Они должны базироваться на природных компонентах и обязательно включать в себя кератин, витамины групп A, E, B, иные восстанавливающие и питательные компоненты.

Обратите внимание! Многие женщины при обнаружении ломкости волос мчатся в магазин и покупают там различные баночки-скляночки с якобы профессионально разработанными средствами от сухости, блеклости, ломкости. Но подобная косметика хороша лишь для профилактики проблемы или временного избавления от нее, а никак не для ее лечения в корне. Поэтому не стоит вестись на рекламу.

Сведение к минимуму термических, физических, химических агрессивных факторов Фены, утюжки, плойки, химические краски, плохая погода, жестка вода, некачественные стайлинговые средства – истинные враги волос. Откажитесь от них хотя бы до тех пор, пока состояние ваших локонов не улучшится.
Коррекция прически Хорошо бы частично остричь волосы на период лечения – так процесс выздоровления пойдет несколько активнее.
Физиотерапевтические процедуры Их можно пройти в клиниках, специализирующихся на лечении волос. Цена обычно умеренная.Перечислим некоторые процедуры:

  • Старый добрый способ улучшить состояние шевелюры – массаж. Приятное массирование кожи головы улучшает кровообращение к волосяным луковицам, а значит, и их питание.
Данную процедуру можно делать и дома, с использованием эфирных масел и деревянной расчески, что еще полезнее.

Данную процедуру можно делать и дома, с использованием эфирных масел и деревянной расчески, что еще полезнее.

  • Мезотерапия. Введение под кожу головы (т.е. прямо в «очаг» проблемы) витаминного коктейля, который подбирается индивидуально.
Вот так осуществляется мезотерапия волос

Вот так осуществляется мезотерапия волос

  • Криопроцедуры (воздействие низких температур). Сюда можно отнести холодные обертывания, крио-лазеротерапию.
Увлажнение и питание масками И, конечно же, лечение ломкости волос в домашних условиях всевозможными масками из натуральных продуктов питания и масел. Рецепты вы найдете ниже.

Рецепты восстанавливающих масок

Название Приготовление, нанесение
Масляной компресс Подойдет любое масло, но особенно ценными для волос считаются оливковое, кокосовое, аргановое, репейное, касторовое, чайного дерева и масло жожоба.Достаточное количество масла нужно подогреть на водяной бане и втереть в кожу голову массажными движениями. Поверх укутать полиэтиленом и махровым полотенцем. Минимальное время выдержки – 1 час.Можно оставить компресс на всю ночь. Затем шевелюра ополаскивается подкисленной лимоном водой (на один литр сок где-то половинки лимона).

После масляных компрессов и масок пряди приобретают изумительный блеск, мягкость и ровность!

После масляных компрессов и масок пряди приобретают изумительный блеск, мягкость и ровность!

Дрожжевая Одну большую ложку сухих дрожжей разведите в таком же количестве заранее приготовленного травяного отвара из сухих цветков ромашки, календулы, листьев зверобоя, коры дуба и т.п. аптечных сборов. Затем добавьте в смесь 1 взбитый куриный желток и оставьте ее на час, чтобы подошли дрожжи.Непосредственно перед применением влейте одну большую ложку репейного масла, пару капель эфирного цитрусового масла (апельсин, лимон, грейпфрут) и тщательно перемешайте. Маска наносится от корней до кончиков.Голова также укутывается полиэтиленом + теплым полотенцем. Через 30-60 минут можно будет помыть шевелюру проточной водой.
Инжирная Здесь понадобится несколько сухих плодов инжира и 200 миллилитров теплого молока. Плоды необходимо очистить от загрязнений, измельчить и залить молокомЗатем смесь доводится до кипения и готовится на медленном огне еще 10-15 минут до однородного состояния.После остывания маска втирается в корни волос, голова укутывается как в предыдущих рецептах и оставляется на 40 минут.
При ломкости и других проблемах с волосами очень полезно ополаскивать их травяными отварами, приготовленных из сухих аптечных сборов

При ломкости и других проблемах с волосами очень полезно ополаскивать их травяными отварами, приготовленных из сухих аптечных сборов

Теперь вы знаете, что делать при ломкости волос в домашних условиях. Только учтите, эти и другие восстанавливающие маски нужно проводить курсами, иначе результат будет малоэффективным.

Один курс примерно 15 процедур (2-3 раза в течение месяца-двух). После этого можно сделать небольшой перерыв. И, конечно же, не забывайте о щадящем расчесывании, сушке и укладке шевелюры.

Вывод

Если вы желаете видеть свои волосы всегда здоровыми, тогда:

  • сбалансировано питайтесь;
  • избегайте стрессовых ситуаций;
  • откажитесь от вредных привычек;
  • подберите правильный уход за волосами;
  • не забывайте про увлажнение/ питание;
  • а также своевременно обращайтесь к специалистам для точного выявления причин и грамотного лечения.

Тогда вопроса, вроде — «как остановить ломкость волос», у вас никогда не возникнет! В дополнение рекомендуем к просмотру познавательное видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!