Себорея волос: всесторонний анализ заболевания и тактика лечения
Лечение себореи волосистой части головы у детей и взрослых может понадобиться в целом ряде случаев. Данное заболевание, а также неразрывно связанный с ним себорейный дерматит, проявляется с разной интенсивностью практически у 50-60% людей, потому важно вовремя распознать его симптомы и принимать соответствующие меры.
В нашей статье мы опишем клиническую картину себореи волосистой части головы, охарактеризуем ее основные разновидности, а также приведем ряд советов по профилактике и лечению.
Симптомы и причины
Основные проявления
Чтобы эффективно лечить заболевание, нужно обладать достаточным количеством информации. Вот почему на первом этапе важно понять, что такое себорея волосистой части головы и как она проявляется.
Себорея как таковая представляет собой патологическое состояние кожи (чаще всего расположенной под волосами), связанное с изменением ее структуры и отслоением частей эпидермиса.
К наиболее явным признакам данного заболевания относятся:
- Наружный слой эпидермиса, представленный роговыми чешуйками, существенно утолщается. При этом верхние чешуйки держатся довольно слабо и отслаиваются при малейшем воздействии.
- Появляется перхоть в больших количествах, размер чешуек и их толщина увеличиваются. В особо запущенных ситуациях чешуйки приобретают медово-желтый цвет или в них появляются вкрапления из запекшейся крови.
- Нарушается функционирование сальных желез. В большинстве случаев это связано с их гиперфункцией и приводит к появлению жирного блеска кожи.
- В результате дисфункции железистого слоя кожи активизируются паразитические грибки. Большинство из них входит в состав нормальной микрофлоры, но только при благоприятных условиях они начинают демонстрировать патогенную активность. Как следствие – сильный зуд, воспаление, припухлости и расчесы.
Обратите внимание!
Если себорею вовремя не лечить, то на ее фоне развивается так называемый себорейный дерматит – поражение кожи паразитическими грибками.
Клинические проявления дерматита близки к собственно себорее, но имеют куда более выраженную природу.
- На поздних стадиях развития себореи отмечается выпадение волос, вначале очаговое, а затем и массовое. Связано это в первую очередь с поражением волосяных фолликулов и недостатком поступающих питательных веществ.
Как видите, симптомы себореи волосистой части головы весьма разнообразны. Часть из них может выявить только специалист при осмотре и проведении микробиологических исследований кожных соскобов, но и самостоятельно можно определить, когда стоит принимать меры. И первым признаком будет увеличение количества перхоти на фоне сильного зуда.
Виды себореи
В зависимости от особенностей протекания данное заболевание может относиться к одной из трех форм – жирной, сухой или смешанной.
- Жирная себорея волосистой части головы обычно развивается на фоне избыточной активности сальных желез, в первую очередь тех, которые расположены на коже лица и под волосами. В легкой форме ее относят к физиологичным процессам, т.е. не требующим лечения. Так, например, временное увеличение количества перхоти или угрей на лице у подростков считается вполне нормальным.
- Сухая себорея, наоборот, возникает при угнетении салоотделения кожными железами. Для нее характерно большое количество отслоившихся роговых чешуек эпидермиса, ухудшение качества и структуры волос, а также их выпадение.
Обратите внимание!
Именно на фоне себореи сухого типа волосы чаще всего секутся на концах или расслаиваются по всей длине.
- Смешанный тип заболевания является довольно распространенным. При этом на одних и тех же участках кожи проявляются признаки как сухой (перхоть) так и жирной (избыточное функционирование сальных желез) себореи.
Планируя лечебные мероприятия, важно знать, что на сегодняшний день специалисты практически не дифференцируют эти разновидности. Вот почему лечение сухой себореи волосистой части головы вполне может проводиться теми же препаратами и практически по тому же алгоритму, что и в случае с жирным типом протекания болезни.
Причины заболевания
Основные причины себореи волосистой части головы таковы:
- Во-первых, в большинстве случаев физиологическое течение заболевания переходит в патологическое, т.е. вместо небольших проблем, которые проходят со временем, развивается устойчивое болезненное состояние со всеми симптомами.
- Чаще всего «спусковым крючком» служат гормональные изменения, которые происходят либо при перестройке организма, либо в момент пиковой нагрузки на эндокринную систему. При этом баланс эстрогенов и андрогенов (соответственно женских и мужских гормонов) смещается в сторону последних, что и приводит к нарушению функционирования кожных желез.
Обратите внимание!
У мужчин такое смещение может иметь наследственную природу.
Если же себорея развивается очень быстро и без предпосылок, то стоит насторожиться: возможно, она вызвана опухолью яичек.
- Также вызвать нарушения в функционировании кожи головы может прием гормональных препаратов (тестостерон, прогестерон, анаболические стероиды и т.д.). В этом случае необходимо обратиться к врачу, назначившему медикаменты, за консультацией.
- В медицинской практике широко известны случаи возникновения подобной патологии на фоне обострения неврологических и психиатрических заболеваний — шизофрении, неврастении, биполярного расстройства.
- К распространенным причинам можно отнести авитаминоз, нерациональное питание и резкое снижение содержания белка в рационе. Все это приводит не только к себорее, но и к обострению дерматита, а также – к вторичному инфицированию.
Достаточно распространено мнение, что причиной является снижение иммунитета. На самом деле здесь можно отметить только опосредованную взаимосвязь: сам по себе иммунитет не оказывает влияние на работу кожных желез, но вот на фоне его угнетения по той или иной причине может развиться воспаление. (См. также статью Розмарин для волос: как применять.)
Как видите, спектр причин, который может привести к ухудшению состояния кожи головы, весьма широк. Вот почему не стоит заниматься диагностикой своими руками, а лучше обратиться к специалисту.
Диагностика и лечение
Медицинские процедуры
Как мы отмечали выше, при появлении первых признаков болезни стоит пойти к врачу – дерматологу или трихологу (специалисту по заболеваниям волосяного покрова).
Далее обязательным этапом является полная диагностика, которая включает в себя:
- Сбор анамнеза для выявления факторов, которые могут оказывать влияние на протекание болезни (наследственность, хронические заболевания, образ жизни).
- Оценка состояния волосяного покрова, выявление его дефектов.
- Полный анализ крови на биохимию.
- Соскобы с кожи головы и их микробиологическое исследование.
- Гормональный мониторинг.
- Также возможно обследование внутренних органов и эндокринных желез (УЗИ щитовидной железы, надпочечников, половых желез ит.д.).
Цена подробного исследования является весьма существенной, но зато оно дает возможность выявить именно ту причину, по которой сальные железы кожи демонстрируют патогенную активность.
Сам процесс лечения во многом зависит от результатов диагностических процедур.
При этом наибольшую эффективность демонстрируют следующие методы:
- Мытье головы с использованием специальных шампуней. Как правило, в их состав включают противогрибковые препараты, а также соединения цинка и селена. Эти микроэлементы нормализуют работу кожных желез, снимают воспаление и уменьшают количество перхоти.
- Использование противогрибковых препаратов в различных формах (Миконазол, Флуконазол, Кетоконазол и их производные).
- Применение антибиотиков для лечения вторичного инфицирования кожи головы.
- Гормональная терапия, направленная как на устранение симптомов себореи, так и на нормализацию баланса андрогенов и эстрогенов.
- Применение препаратов, нормализующих работу нервной системы, снимающих возбудимость и повышающих стабильность психических процессов.
- Также в обязательном порядке для лечения назначаются поливитаминные комплексы, включающие в себя витамины (В1, В2, В6, В12, А, Е, D), а также минералы (кальций, сера, цинк, селен, кобальт).
Совет!
Многие препараты из данного списка обладают серьезными противопоказаниями, а также могут оказывать существенное побочное воздействие на организм.
Вот почему инструкция настоятельно рекомендует принимать их только по назначению врача и под его контролем.
Среди процедур, которые способствуют купированию симптомов и восстановлению волосяного покрова, выделяют:
- Низкотемпературную обработку кожи головы (криомассаж).
- Лазеропунктуру.
- Индукотермию (тепловую обработку) кожи в области надпочечников.
Народные средства
Лечение себореи волосистой части головы народными средствами также довольно популярно. Связано это, прежде всего, с высокой стоимостью диагностических процедур и лечебных препаратов. Стремясь экономить, многие пытаются устранить симптомы самостоятельно, и довольно часто преуспевают.
Обратите внимание!
Большинство народных средств только устраняют внешние проявления себореи.
Рано или поздно придется лечить болезнь основательно, воздействуя на ее причину.
К наиболее эффективным народным методам стоит отнести:
- Настойка ореховой скорлупы. Берем 100 г скорлупы незрелого грецкого ореха, заливаем 500 мл водки и настаиваем в течение двух недель. После процеживания наносим на проблемные участки с помощью марлевого тампона.
- Луковая шелуха для мытья волос. 30-50 г сухой шелухи заливаем 400 мл воды и кипятим в течение 15-20 минут. Настаиваем около часа под крышкой, после чего процеживаем и обильно смазываем отваром волосы и кожу под ними. Наилучший эффект данное средство обеспечивает при регулярном применении.
- Дубовая кора, содержащая природные антисептики, также подойдет для наших целей. Чуть больше двух столовых ложек засыпаем в кастрюлю, вливаем туда 0,5 л воды и кипятим в течение получаса. Затем настаиваем полученный отвар еще час-полтора, смешиваем с одной столовой ложкой меда и втираем в корни волос.
- Наконец, для жирной формы себореи можно взять настойку календулы. К пяти-семи ложкам средства добавляем ложку касторового масла и обрабатываем пораженные участки под волосами.
Обратите внимание!
Касторка сама по себе хорошо влияет на стимуляцию роста и питания волос.
Основы профилактики
Несмотря на то, что специалисты скептически относятся к возможности предотвратить обострение себореи, некоторые мероприятия все же демонстрируют удовлетворительную эффективность.
Связано это, прежде всего, с тем, что определенный образ жизни положительно влияет на гормональный баланс, и потому стоит придерживаться простых рекомендаций:
- Полноценно и рационально питаемся. Пища должны быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам, содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Отсутствие предпосылок к развитию авитаминоза очень важно.
- Минимизируем количество стрессов. Нервное напряжение отрицательно сказывается на гормональном фоне, так что аврал на работе или семейная ссора могут привести к вспышке заболевания.
- Соблюдаем правила личной гигиены, регулярно моем голову, избегаем контакта с грибками. Для реализации последнего пункта важно следовать рекомендациям по посещению бассейн и саун: свое полотенце, своя простыня, своя шапочка и т.д.
- Укрепляем иммунитет, увеличиваем количество времени, проведенного на свежем воздухе. Если наша работа связана с постоянным сидением возле компьютера – обязательно вводим в расписание физические нагрузки.
Вроде и просто, а на самом деле мало кто следует этим несложным советам.
Вывод
Выпадение волос и себорея неразрывно связаны, вот почему стоит лечить это заболевание сразу после выявления первых признаков. И если на ранних стадиях симптомы можно убрать без труда, используя народные методы, то дальше все будет сложнее, хуже и дороже. Именно поэтому мы рекомендуем обращаться к специалистам и принимать меры вовремя.
Тем же, кто всерьез заинтересовался данной проблемой, советуем изучить видео в этой статье: в нем вы найдете большой объем полезной информации по озвученному вопросу.