Поиск
2 0 25977

Колористика волос (51 фото) – сложная и интересная наука

Большинство женщин постоянно стремятся к переменам – стрижки, завивки, смена цвета волос. Последнее актуальней всего, ведь постоянный оттенок прядей надоедает, а со временем теряет свою глубину и блеск.

Однако имеются и такие модницы, которым надоедает даже классическое однотонное окрашивание либо же они сами не знают, чего хотят – светлые пряди или темные, или все сразу. Вот именно в этом случае и спасает колористика волос.

Соединив грамотно разные цвета, ваша шевелюра будет выглядеть стильно и гармонично

Соединив грамотно разные цвета, ваша шевелюра будет выглядеть стильно и гармонично

Основные понятия колористики

Вариаций колорирования масса

Вариаций колорирования масса

Колористика – это способ окрашивания волос, в котором используется несколько цветов и их оттенков, коих должно быть не менее двух.

Среди главных преимуществ, являются следующие:

  • Придает прическе ухоженность и свежесть.
  • Способна подчеркнуть характер волос, а обладательницу омолодить на пару лет.
  • Подчеркивает и освежает классическую стрижку, делая её завершенной.
  • Может скорректировать форму лица.
  • Визуально увеличивает объем укладки, особенно если шевелюра тонкая.
  • Скрывает недостатки лица и способна подчеркнуть выразительность глаз.
  • Подходит для прядей любой длины – короткие, средние или длинные локоны, при грамотно проведенном колорировании, будут смотреться потрясающе.

Теоретическая основа

Фото: цветовой круг

Фото: цветовой круг

Теория колористики волос в первую очередь основывается на изучении цветового круга и законов субстрактивного смешивания цветов.  В основе лежат три первичных цвета -синий, желтый и красный, которые при смешивании дают дополнительные цвета.

Так, смешав:

  • красный и желтый можно получить оранжевый;
  • синий и красный – фиолетовый;
  • синий и желтый — зеленый – все это вторичные цвета.

Третичные же выходят при соединении вторичных с первичными  и т.д.

Первичные цвета

Первичные цвета

При изучении основы колористики в окрашивании волос для упрощения работы и её понимания используют цветовой круг с ограниченным количеством цветов. В основном это первичные, вторичные и третичные цвета с 12 секторами самых разных способов исполнения.

Создание вторичных цветов

Создание вторичных цветов

Так, если в равном количестве смешать 3 первичных тона, то в результате выходит нейтральный оттенок – серый или черный.

Важно! В колористике за нейтральную (ахроматическую) шкалу берется ряд натурального пигмента прядей. Поэтому все законы нейтрализации цвета сходятся к одной цели – получению нейтрального натурального пигмента.

Также нейтрализация происходит, если в равном количестве смешать оттенки, которые в цветовом круге находятся напротив друг друга.

Образование третичных оттенков

Образование третичных оттенков

Прием нейтрализации используется для борьбы с нежелательными оттенками прядей. Но, как показывает практика, в равном количестве дополняющие цвета почти не используются. Их добавляют в небольшом количестве – так яркость нежелательного оттенка приглушается без образования серого тона.

Нейтрализация цвета

Нейтрализация цвета

На заметку! Вообще инструкция для достижения хорошего результата проста как пять копеек и сводится к следующему уравнению:  имеющийся пигмент прядей (фон осветления ) + Искусственный пигмент = Конечный оттенок волос .

Но, чтобы задачу решить правильно очень важно:

  • Точно определить насколько глубоким является тон.
  • Выбрать желаемый оттенок.
  • Определить требуется ли осветление прядей.
  • Выяснить требуется ли нейтрализация, и определиться с нейтрализующим тоном.

Цветовая гамма

Колорист волос для достижения хорошего результата может использовать даже 15 оттенков. Шевелюру при этом делят на зоны, и каждую отдельную прядку окрашивают по заранее продуманному плану. Цена такой работы, достаточно высокая, поскольку это трудоемкий и достаточно сложный процесс.

Совет! При выборе колориста старайтесь обращать внимание на его опыт работы, ведь настоящий колорист должен обладать настоящим мастерством, только так можно добиться нужного визуального эффекта с плавным переходом цвета, а не нелепыми контрастными перепадами.

Омбре - самый модный в последнее время вариант колорирования

Омбре — самый модный в последнее время вариант колорирования

В том случае, если ваша цель – освежение тонких тусклых прядей, лучше проводить процедуру в рамках одного цвета. В основном берется натуральный пигмент и уже на основе его строится композиция – темная или светлая.

Интригующе смотрятся переходы от темного к светлому тону, которые сменяются,  начиная от корня и заканчивая кончиками. Тем более сегодня очень популярны омбре и калифорнийское колорирование, создающие эффект выгоревших волос. Необычно выглядят также одиночные тонкие пряди, которые контрастируют с основным оттенком шевелюры.

Вообще при выборе оттенков необходимо учитывать цветотип внешности:

  • Светловолосым красавицам подойдут оттенки коричневой или рыжей палитры.
  • Шатенкам и брюнеткам больше всего подходят брюнеткам и шатенкам цикламеновые, коралловые и другие оттенки красного.
  • По-новому будут смотреться и рыжие локоны, если добавить кофейного, медного, золотого оттенка.
Художник-парикмахер на шевелюре может создавать целые картины

Художник-парикмахер на шевелюре может создавать целые картины

Важно учитывать и возраст женщины. Так, дамам в возрасте лучше подбирать оттенки в одной родственной гамме.

Здесь неуместны слишком яркие неестественные тона. Яркий плавный перелив цвета придаст женщине шарма и элегантности.

На разной длине прядей одно и тоже колорирование смотрится совершенно иначе. На коротких,  окрашивание смотрится более четко, на длинных же будут проявляться узоры. Особенно привлекательно смотрится в самых разных плетениях – обычный колосок заиграет совершенно по-новому, если  сделать такую покраску.

  Способы проведения процедуры

Окрашивание волос и колористика производится различными красителями.

В основном их делят на пять основных групп:

Разные окрашивающие средства имеют различное воздействие и функции 

Разные окрашивающие средства имеют различное воздействие и функции

  • Перманентные красители – агрессивные средства, которые полностью заменяют натуральный пигмент прядей.
  • Полуперманентные красители – по сравнению с перманентными действуют менее агрессивно, при этом не затрагивают природный оттенок шевелюры.
  • Осветляющие красители – их функция осветлить темные локоны, полностью удаляя натуральный пигмент. Очень травмируют волосы, делая их ломкими и сухими.
  • Оттеночные средства — замечательный вариант для всех, кто желает изменить оттенок на короткое время. Локоны при этом остаются в прежнем состоянии, а окрашиванию подвергается только верхняя оболочка волоса.
  • Натуральные красители – с их помощью можно добиться легких оттенков, а локоны при этом еще и подпитаются полезными веществами. К натуральным красителям относят ромашку, хну, чайный лист, басму, шалфей, кофе и др.

Если говорить о технике, то различают продольный и поперечный способ окрашивания.

  1. При продольном способе окрашивающее средство наносят по всей длине прядей.
  1. Поперечный способ считается более прогрессивным – прядь визуально делится на несколько частей и окрашивается в разные тона. Виртуозность и тонкость вкуса мастера здесь превыше всего.

  Не проводите колорирование самостоятельно

Несмотря на то, что пользоваться современными окрашивающими средствами в домашних условиях удобно и просто, не стоит даже пытаться делать колорирование своими руками. Хоть на первый взгляд все кажется легко и просто и никаких сложностей нет, на деле же имеем совершенно иную ситуацию. Эксперименты приводят к нелепому и даже смешному внешнему виду.

Проводить колорирование собственноручно - рискованный шаг

Проводить колорирование собственноручно — рискованный шаг

Именно поэтому лучше доверить свои волосы профессионалам, которые сделают грамотный подбор оттенков, а окрашивание проведут согласно всем правилам. При этом учитывая массу тех тонкостей, о которых специально не обученный человек даже не может догадываться.

Что уж говорить о соответствии оттенков с цветом глаз, кожи, ресниц бровей,  да и с общим типом внешности. Поэтому лучше даже не пытаться проводить колористику самостоятельно, ведь если вы не парикмахер — добиться того самого сногсшибательно эффекта вам вряд ли удастся, и хорошо, если ваши эксперименты можно будет исправить!

 Итоги

Подобрав удачно цвета и правильно проведя процедуру, вы сможете долгое время довольствоваться результатом

Подобрав удачно цвета и правильно проведя процедуру, вы сможете долгое время довольствоваться результатом

Колористика волос – это не просто окрашивание, это целая наука со своими правилами и тонкостями. Овладеть таким мастерством могут только действительно одаренные парикмахеры. Обратившись к таковым, ваша шевелюра заиграет новыми красками, а образ приобретет оживленность.

Если вы хотите поменять свой имидж, сделав колорирование, то подробнее об этом вы узнаете, просмотрев видео в этой статье.




Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!