Поиск
0 0 1676

Покраска волос – особенности проведения процедуры в домашних условиях

Как только не экспериментируют современные женщины со своей внешностью только ради того, чтобы выглядеть ярко и привлекательно! Маски для лица и шевелюры, декоративная косметика, аксессуары…  Но главный способ преобразиться – поменять причёску.

Здесь вариантов масса – стрижка, укладка, смена цвета. Но далеко не у всех есть возможность посещать салоны красоты, да это и не обязательно. Например,  покраска волос в домашних условиях  может получиться ничем не хуже, чем в салоне.

О том, как проводить процедуру правильно, читайте далее.

Поменять цвет прядей в домашних условиях может каждая девушка

Поменять цвет прядей в домашних условиях может каждая девушка

Окрашиваем волосы правильно

Чтобы радоваться новому потрясающему оттенку шевелюры, важно придерживаться некоторых правил при проведении процедуры. 

Чтобы радоваться новому потрясающему оттенку шевелюры, важно придерживаться некоторых правил при проведении процедуры.

Если вы решили провести окрашивание своими руками, тогда обязательно примите во внимание некоторые советы.

Учитывая их, после проведения процедуры вам не потребуется подыскивать способы того, как исправить неудачную покраску волос:

  • Не добавляйте к окрашивающему средству дополнительных компонентов (масло, шампуни, бальзамы). Из-за этого действие состава может быть совершенно непредсказуемым.
  • Наносите на шевелюру только свежеприготовленное средство.
  • Обязательно защищайте руки перчатками.
Густая консистенция современных красок для волос делает средство очень удобным в использовании.

Густая консистенция современных красок для волос делает средство очень удобным в использовании.

  • Поскольку современные крем-краски имеют достаточно густую консистенцию, необходимость покрывать голову полиэтиленовой плёнкой отпадает.
  • Не проводите окрашивание сразу же после химической завивки.
  • Не передерживайте красящий состав на прядях.
  • После покраски не сушите волосы феном.
  • Для закрепления пигмента на протяжении нескольких дней после процедуры не мойте голову.
  • Если на кожных покровах головы имеются царапины, высыпания, раны, зуд, то процедуру лучше отложить.
  • Такая процедура, как протравка волос перед покраской, необходима женщинам с седыми волосами, если они желают изменить пигмент в пользу натуральных оттенков. Благодаря предпигментации цвет получится ровным и глубоким.

Обратите внимание! Главное условие проведения любой покраски – безопасность для здоровья. Поэтому перед началом процедуры обязательно проводите тест на чувствительность. Нанесите немного окрашивающего средства на запястье и оставьте на несколько минут. В случае появления сыпи и раздражения ни в коем случае не проводите процедуру.

Популярные средства для покраски шевелюры

Для изменения пигмента прядей найдётся множество составов. Помимо современных покупных средств, можно  использовать и народные, которые без малейшего вреда изменят цвет прядей.

Окрашивающий состав Описание Фото-пример
Химические краски для волос На сегодня химическая краска — самое популярное средство. С ней можно воплотить в жизнь любые идеи покраски волос. Безаммиачные краски достаточно мягко воздействуют на шевелюру, но их стойкость недостаточно высока — цвет продержится примерно 3 недели. Стойкие аммиачные красители используют для закрашивания 100% седины;  также с их помощью проводится покраска темных волос.

Любой из видов красителей очень удобен в использовании, все что нужно – смешать все компоненты. Важно правильно подобрать нужный оттенок;  лучше, чтобы он отличался от исходного пигмента прядей не более чем на 2-3 тона.

 

Химическая краска для волос – надёжный способ получить глубокий цвет на долгий период

Химическая краска для волос – надёжный способ получить глубокий цвет на долгий период

Хна и басма Хну и басму относят к натуральным красителям. Они абсолютно безвредны и даже полезны для шевелюры. Для достижения различных эффектов к порошку красителя необходимо добавить соответствующие ингредиенты, например, вино для красноватых оттенков или кофе —  для коричневых.

Используя хну и басму, вы добьетесь того, что ваши волосы дополнительно будут подпитаны полезными веществами

Используя хну и басму, вы добьетесь того, что ваши волосы дополнительно будут подпитаны полезными веществами

Ромашка и лимон Ромашка и лимон обладают осветляющим эффектом. Нанося их, вы мягко и деликатно превратитесь в блондинку. Для этого нужно настоять 100 г цветов ромашки в стакане кипятка, затем к жидкости добавить сок половины лимона. Наносите осветляющую смесь на пряди ежедневно, и уже через неделю ваши локоны станут на несколько тонов светлее.

Ромашка и лимон бережно осветляют пряди

Ромашка и лимон бережно осветляют пряди

Липовый отвар Готовится на основе сухой измельчённой липы,  5 столовых ложек которой необходимо проварить в стакане кипятка. Охлаждённой жидкостью прорабатывают шевелюру, в результате чего вы получите привлекательный коричневый тон прядей.

Липовый отвар придаст вашим прядям мягкий коричневый оттенок

Липовый отвар придаст вашим прядям мягкий коричневый оттенок

Луковый бронзатор Благодаря луковому бронзатору локоны приобретут привлекательный золотистый тон также помогает скрыть седину. Для его приготовления вам потребуется подготовить шелуху от  нескольких зрелых  луковиц, залить её стаканом кипятка и проварить на медленном огне примерно 30 минут. Процеженным отваром обрабатывают пряди. Чтобы результат проявился как можно скорее,  наносить средство можно каждый день.

Луковой шелухой волосы окрашивали издавна

Луковой шелухой волосы окрашивали издавна

Процедура окрашивания волос в домашних условиях

Вне зависимости от того, каким способом вы решите изменить пигмент прядей, окрашивающее средство практически всегда наносится по одной схеме. Сложностей в том, чтобы окрасить шевелюру дома, нет никаких. Самое главное – следовать инструкции и соблюдать технику безопасности.

Суеверным барышням нужно обратить своё внимание на гороскоп покраски волос,  в котором по дням указанно, когда можно, а когда нельзя проводить процедуру.

Ну, а для того, чтобы само окрашивание прошло самым лучшим образом, вам потребуется заранее подготовить весь необходимый инструментарий:

Набор инструментов для окрашивания волос

Набор инструментов для окрашивания волос

  • Окрашивающее средство (краска или натуральный состав).
  • Ёмкость для размешивания состава, желательно стеклянная или пластиковая, но ни в коем случае не металлическая.
  • Специальная кисточка для покраски волос.
  • Перчатки.
  • Зажимы для фиксации прядей;
  • Расчёска-гребень.

Инструкция по проведению процедуры следующая:

  1. Подготовьте окрашивающее средство – разведите краску в подготовленной заранее ёмкости либо же приготовьте натуральный состав. Обязательно при этом используйте защитные перчатки, поскольку красящие средства могут моментально окрашивать кожные покровы.
  2. Хорошенько расчешите гриву и сделайте два пробора: один ото лба к затылку по центру, второй — от уха до уха. Таким образом вы разделите массу волос на 4 зоны.
Схема нанесения окрашивающего состава

Схема нанесения окрашивающего состава

  1. Каждую часть волос скрутите в жгутик и зафиксируйте зажимом. Покраска коротких волос проходит по такому же принципу, только без скручивания прядей в жгуты.
  2. Приступите к окрашиванию – сначала проработайте центральный пробор вдоль линии роста прядей.
  3. Освободите один из передних жгутов. Вдоль пробора отделите одну неширокую прядь и хорошенько прокрасьте. Проработав прядь за прядью, закончив с первой частью волос, для удобства скрутите её обратно в жгут и зафиксируйте зажимом.

После этого приступите к следующей и действуйте аналогично. Когда будет тщательно прокрашена вся шевелюра, обязательно пройдитесь кисточкой по краю роста волос.

Следите, чтоб красящий состав был тщательно распределён по всей шевелюре.

Следите, чтоб красящий состав был тщательно распределён по всей шевелюре.

  1. Распустите окрашенную гриву и очень осторожно прочешите пряди гребнем, чтобы равномерно распределить краску. При этом слегка приподнимайте волосы у корня, чтобы пропустить к ним поступление воздуха. По истечении четверти часа снова прочешите прядки, поскольку окрашивающий состав может сместиться.
  2. Удерживайте средство на прядях отведенное время, но ни в коем случае не передерживайте его, поскольку так вы можете навредить волосам.
Смывайте средство с волос под обильным количеством проточной воды.

Смывайте средство с волос под обильным количеством проточной воды.

  1. Смойте красящий состав под проточной водой. Обязательно используйте шампунь и нанесите на локоны восстанавливающий бальзам, который часто идет в комплекте с краской, он устранит специфический запах, увлажнит пряди, а также поможет на более длительное время сохранить цвет. В отсутствие специального бальзама нанесите маску или кондиционер, которым вы обычно пользуетесь.
  2. Завершить процедуру можно ополаскиванием лимонной водой. Для этого просто разведите в каждом литре отфильтрованной или кипяченой воды сок половинки лимона и прополощите в ней шевелюру. Дайте волосам просохнуть естественным образом.

Совет! Чтобы кожные покровы лица и шеи не окрасились,  перед началом процедуры по краю роста волос нанесите жирный крем или масло.

Уход за окрашенной шевелюрой

После процедуры, проведенной химическими красителями, состояние волос часто ухудшается, особенно если использовались красители с аммиаком. Многие девушки жалуются на то, что после покраски волос выпадают волосы, как вариант — они становятся пересушенными и ломкими. Поэтому шевелюре в обязательном порядке потребуется особенный восстанавливающий уход.

Обзаведитесь средствами для окрашенной шевелюры.

Обзаведитесь средствами для окрашенной шевелюры.

Используйте шампуни с поливитаминами группы В. Обязательно наносите восстанавливающие и увлажняющие бальзамы и кондиционеры.

Для ухода за локонами используйте средства, предназначенные специально для окрашенных волос. Многие торговые марки имеют такие линейки продуктов.  Цена абсолютно разная – начиная бюджетными и заканчивая профессиональными дорогостоящими средствами.

Периодически ополаскивайте волосы натуральными отварами ромашки, крапивы, шалфея. Раз в неделю подпитывайте гриву натуральными масками — подойдут составы с алоэ, маслами, яйцом.

Ограничьте использование стайлинг-приборов.

Ограничьте использование стайлинг-приборов.

Старайтесь как можно реже использовать фен, выпрямитель и плойку. А если уж  делаете укладки с помощью этих приборов, тогда обязательно опрыскивайте волосы термозащитным спреем.

Итоги

Результат покраски, правильно проведенной в домашних условиях, ничем не отличается от салонной процедуры.

Результат покраски, правильно проведенной в домашних условиях, ничем не отличается от салонной процедуры.

Покраска шевелюры  в домашних условиях — не проблема, если знать основные правила её проведения. Определившись с окрашивающим составом, обзаведясь всеми необходимыми инструментами, будучи уверенной в своих силах, вы сможете провести процедуру самостоятельно. Помните, знание – сила:  благодаря информации  о том, как правильно проводится процедура, неудачная покраска волос вас никогда не постигнет.

Ну а видео в этой статье продемонстрирует,  как все проходит на деле.




Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!