Поиск
0 0 1143

Как выбрать краску для волос, чтобы не навредить им

Не так уж редко женщины после окрашивания волос получают совсем не тот эффект, которого ожидали. В лучшем случае шевелюра приобретает совсем не тот цвет, которого хотелось, а в худшем – она начинает стремительно редеть. В связи с этим возникает вопрос: как выбрать краску для волос по номеру, качеству и компонентам, в нее входящим.

Иными словами, каким будет новый цвет волос – это дело лишь вашего вкуса, выбор же конкретной краски для этого — уже вопрос вашего здоровья. В нашей статье мы подробно осветим эту проблему.

Смена цвета волос должна принести вам только радость, а не проблемы.

Смена цвета волос должна принести вам только радость, а не проблемы.

Рекомендации специалистов

На фото - карта с номерами красок.

На фото — карта с номерами красок.

  1. В первую очередь точно определите свой природный цвет и тон шевелюры, лишь после этого стоит начинать подбирать для нее краску.
  2. Волосы светлые ввиду малого присутствия в них эумеланина окрашивать достаточно легко. В темных же локонах его, а также феомеланина много. Поэтому темноволосым дамам гораздо сложнее получить желаемый цвет, а иногда и просто невозможно.
  3. Специалисты советуют при выборе будущего окраса шевелюры воспользоваться специальной картой. Она поможет выбрать краску, исходя из вашего цветотипа. Карта имеет вид раскладного буклета с размещенными в нем цветными фотографиями и прядями, которые имеют определенные номера.
  4. Эти номера состоят из двух-трех цифр, которые разделяются точкой либо дефисом. В них первое число указывает цвет будущей шевелюры, второе – ее тон, третье – дополнительный оттенок.

Обратите внимание!
Перед тем, как выбрать оттенок краски для волос, учтите одно очень важное правило.
Какой бы вы конечный итог не запланировали, новый цвет вашей шевелюры не должен быть отличным от вашего природного окраса больше чем на 2 тона.

Цвета, тона и оттенки

По таким таблицам можно подбирать наиболее подходящий тон краски для ваших волос.

По таким таблицам можно подбирать наиболее подходящий тон краски для ваших волос.

Основной цвет и тон состава производители указывают на упаковке в виде чисел. Это следует учесть, чтобы после окраски волос не испытывать разочарований.

Гамма средств любого ведущего производителя представлена десятью основными цветами.

  1. Блондин: обыкновенный, яркий и платиновый.
  2. Русый: темный, средний и светлый.
  3. Шатен (коричневый): темный, средний и светлый.
  4. Брюнет (черный).

Основные тона представлены в количестве восьми.

В данном случае выбор краски для волос ограничен такими категориями:

  • перламутровый или матовый;
  • коричневый;
  • фиолетовый;
  • красный;
  • медь;
  • золото;
  • пепельный тон;
  • натуральный окрас.

По данным таблицам вы сможете своими руками достаточно легко подобрать цвет, тон и оттенок необходимой вам краски.

Приведем пример.

Когда вы нуждаетесь в красящем составе коричневого цвета, имеющем красивый золотистый тон, найдите в таблице основные номера 2,3,4 (разновидности коричневого) и тон 11 (золотистый). Данные числа должны быть указаны на упаковке краски.

На что еще обратить внимание

Результат неправильного выбора краски.

Результат неправильного выбора краски.

Кроме числовых обозначений на упаковке состава, примите во внимание нижеследующие моменты.

  1. Декларируемые производителем цвета, тона и оттенки, которые должен получить пользователь.
  2. Гарантированный период срока годности средства. Чтобы пресечь негативное физическое воздействие на вашу шевелюру (истончение, секущиеся кончики, ломкость, тусклость, выпадение волос) либо тщетность окрашивания, внимательно изучите дату производства продукта.

Обратите внимание!
Просроченный состав может нанести вред вашему здоровью.
В этом случае простое разочарование итогом процедуры будет меньшим из зол.

Состав должен иметь целую упаковку.

Состав должен иметь целую упаковку.

  1. Убедитесь в качестве и целостности упаковки. Она не должна иметь разрывов и вмятин.
  2. Цена также важна. Дороговизна «элитных» составов от ведущих производителей в большей степени зависит от введения в них многообразных добавок (не всегда эффективных), но не качества окрашивающих веществ. Исходя из этого вы можете смело доверять недорогим брендам, которые имеют в своем составе лишь качественные красящие вещества.

Когда вы боитесь окрашивать свои волосы самостоятельно, оптимальный вариант – прибегнуть к услугам профессионального стилиста либо парикмахера. Тогда вам не придется изучать все тонкости процедуры. Будет вполне достаточно объяснить мастеру, чего вы хотите. Исходя из ваших пожеланий, он сам подберет красящий состав, наиболее к ним подходящий.

Чтобы упростить для вас вопрос, как выбрать профессиональную краску для волос, мы публикуем таблицу наиболее популярных ее брендов в России.

Место по популярности Бренд Процент дам, которые пользуются краской
1 L`Oreal (Лореаль) 29.53
2 Garnier (Гарньер) 15.58
3 Schwarzkopf (Шварцкопф) 12.54
4 Estel (Эстель) 11.83
5 Londa (Лонда) 9.42
6 Syoss (Сьесс) 9.28
7 Matrix (Матрикс) 8.22
8 Color (Колор) 3.61

Какой тип краски предпочесть

Выбор красящего состава зависит от тех целей, которые вы перед собой ставите.

Составы кратковременные и стойкие

Мелки для кратковременного окрашивания волос.

Мелки для кратковременного окрашивания волос.

  1. Хотите изменить свой имидж на непродолжительное время? Используйте специальные мелки, пенку, лак, гель, шампунь, предназначение которых — кратковременная окраска локонов. Они создают на волосах пленку разных цветов, которая не проникает глубоко в их структуру. Для удаления такого окраса достаточно 1-4 раза помыть голову.
  2. Думаете, какую краску для волос лучше выбрать, чтобы освежить свой натуральный цвет и придать ему большую яркость? Используйте оттеночные красители.
  3. Решились окрасить шевелюру на целый тон светлее либо темнее, но не знаете, пойдет ли вам это? Используйте нестойкие средства. Держатся они 30-45 дней и содержат в себе очень мало перекиси водорода.
  4. При желании сменить стиль кардинально вам помогут стойкие типы красок для волос. Держатся они на шевелюре в процессе всего отрастания прядей.

Компоненты средств

Обязательно обратите внимание на состав краски.

Обязательно обратите внимание на состав краски.

Стоит учесть, что стойкие типы красок всегда содержат в себе аммиак либо перекись водорода. Они действуют на структуру волоса очень агрессивно и в любом случае не способствуют здоровью шевелюры. Данное воздействие можно лишь компенсировать, уменьшать.

На чем сосредоточиться, думая, как выбрать хорошую краску для волос стойкого типа?

  1. Изучите состав средства. В первую очередь обратите внимание на его мягкость (химическую). Чем в составе краски меньше агрессивных ингредиентов, тем она безопасней.
  2. Далее убедитесь, что в составе продукта присутствуют питающие, защищающие, увлажняющие компоненты.

Обратите внимание!
Питают, увлажняют и восстанавливают волосы аминокислоты, минеральные соли, витамины, растительные экстракты.
Самыми мягкими являются стойкие краски, имеющие в своем составе вещества, создающие на поверхности локонов защитную пленку из растительных масел и протеинов.

Многие ведущие изготовители производят продукты, дополнительно комплектуемые особыми бальзамами. Они применяются перед процедурой окрашивания. Инструкция замечает, что данная технология дает возможность восстановления структуры седых прядей, интенсифицирует впитывание средства и позволяет волосам дольше сохранять цвет.

Натуральные составы как альтернатива химии

Натуральные окрашивающие средства.

Натуральные окрашивающие средства.

На Западе сейчас все более востребованными становятся красители для волос натурального происхождения. В России они пока не очень популярны ввиду того, что стоят в три, а то и четыре раза дороже средств обычных.

Однако если вы дорожите здоровьем своей шевелюры – к ним стоит присмотреться. Основное достоинство таких составов – они лечат (препятствуют выпадению) и укрепляют (стимулируют рост) волосы. Подобные средства не содержат в себе аммиака и перекиси водорода.

Далее о том, что представляют собой такие составы.

  1. Немалая их часть имеет основой хну, басму в смеси с растениями, имеющими одновременно и красящие, и лечебные свойства. Краситель благодаря им обладает десятками тонов и оттенков: шоколадным, медным, вишневым, золотисто-черным и пр.
  2. Закрасить седину дают возможность натуральные средства, которые содержат в себе примерно 1% искусственных пигментов. Они абсолютно безопасны для структуры волос, потому как нейтрализуются защитными добавками – экстрактом березовых почек, маслом из виноградных косточек и пр.
Российская лито-фито краска.

Российская лито-фито краска.

  1. Очень перспективна находка российских косметологов – так называемые лито-фито-краски. В их составе, кроме природных пигментов (басмы, хны), а также растительных лекарственных экстрактов, присутствует особая добавка — микропористый вулканический туф. Он насыщен ионами меди, что упрощает процедуру окрашивания и увеличивает стойкость краски.
Обязательно посоветуйтесь насчет краски с мастером-колористом.

Обязательно посоветуйтесь насчет краски с мастером-колористом.

Обратите внимание!
Природные красители для волос (помимо традиционной басмы и хны) реализуются лишь в специализированных магазинах «Экологическая косметика» либо в салонах красоты.
Каждое такое средство имеет свои особенности, поэтому оптимальный вариант – приобрести состав лишь после беседы с мастером-колористом.

Уход за окрашенными волосами

Специальный бальзам для окрашенной шевелюры.

Специальный бальзам для окрашенной шевелюры.

Окрашенной шевелюре нужна специальная защита.

  1. Применяйте профессиональные типы шампуней для окрашенных локонов. Они способны нейтрализовать щелочи, которые остались на дерме и волосах после процедуры окраски. В их составе есть вещества для увлажнения и питания шевелюры. В них нет сульфатов, как в обыкновенных шампунях, которые краску вымывают.
  2. Нужны будут и особые бальзамы для окрашенных волос. Их следует приобретать в аптеках. Перед этим проконсультируйтесь со стилистом, парикмахером, какой состав нужен именно для вашего типа волос.
  3. Пользуйтесь как можно более редко термическими щипцами и выпрямителями для волос. Применяя фен, ставьте его только на холодный, без нагрева воздуха, режим.

Вывод

Вопрос о том, как правильно выбрать краску для волос, очень важен не только с эстетической точки зрения. На кону стоит и здоровье вашей шевелюры. Поэтому отнеситесь к выбору очень серьезно. Видео в этой статье содержит много дополнительной полезной информации. Успехов!




Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!



  X