Поиск
0 0 1213

Можно ли красить волосы во время беременности: научная точка зрения

Беременность и изменение прически – одна из самых обсуждаемых тем среди будущих мамочек. А все потому, что до нашего времени сохранились пережитки былых суеверий вроде «нельзя стричь и красить волосы, иначе ребенок больным родится». Предлагаем вам реально взглянуть на положение вещей и вместе ответить на вопросы: почему нельзя красить волосы во время беременности, вредно ли это и как тогда ухаживать за собой.

Оставаться привлекательной в любой ситуации – это ваш выбор!

Оставаться привлекательной в любой ситуации – это ваш выбор!

Ответы на актуальные вопросы

Итак, на что же опираются те, кто утверждает, «красить шевелюру в период вынашивания плода категорически запрещено»? В основе данного мнения лежит гипотетическая возможность токсического воздействия на ребенка химических составляющих красок для волос (узнайте здесь, как красить волосы басмой чтобы получить ровный глубокий оттенок).

Но эта гипотеза не подтверждена ни наукой, ни практикой. Например, опытные акушеры, принявшие сотни родов, так ни разу и не связали окрашенные волосы роженицы и наличие патологии у родившегося малыша.

Интересно знать! Главная причина появления этого мифа кроется в составе красок начала 20-го века. На тот момент почти все окрашивающие средства для шевелюры содержали большое количество аммиака и тяжелых металлов.

Эти вредные компоненты проникали в кожу головы, всасывались в кровь и накапливались в организме. К тому же тогда краски обладали крайне низкой стойкостью, поэтому подкрашиваться приходилось очень часто, что усугубляло ситуацию.

Миф опровергнут!

Миф опровергнут!

Конечно, современные окрашивающие средства усовершенствованы в плане безопасности, воздействия и стойкости. И если вам на приеме гинеколог не рекомендует изменять цвет волос в период вынашивания ребенка, то, скорее всего, у него не найдется обоснованного ответа на вопрос, «почему беременным нельзя красить волосы».

Наверное, он, как и большинство врачей, придерживается правила – «не навреди» на всякий случай.

Ситуации, когда лучше воздержаться от окрашивания

Хоть это и безвредно, пользоваться красками могут далеко не все будущие мамочки. Здесь «краситься или нет» зависит от индивидуальных особенностей организма и от того, как протекает беременность. Ниже приведена таблица-инструкция, которая поможет вам принять правильное решение.

Обстоятельство

 

Разъяснение
  1. Первый триместр беременности
Врачи советуют женщинам воздержаться от окрашивания и других подобных процедур в первые три месяца после зачатия. Дело в том, что на этом этапе формируются важные органы плода. И опасность может представлять вдыхание паров химических веществ, содержащихся в красках (например, того же аммиака). Хоть это и не подтверждено никакими специальными исследованиями, лучше все же перестраховаться.
  1. Аллергические реакции на компоненты, содержащиеся в химических красках

 

Если их появление вполне вероятно, то не стоит подвергать свой организм стрессу и создавать дополнительную нагрузку для иммунитета.
  1. Токсикоз

 

Резкий запах химической краски может вызвать очередной приступ тошноты или рвоты.
  1. Непредсказуемый результат окрашивания

 

Не секрет, что организм женщины в течении всего времени вынашивания ребенка, а затем и кормления грудью терпит сильнейшие изменения в гормональном фоне. Эти изменения влияют и на структуру волос. А потому окрашивание может получится не совсем таким, каким хотелось бы: неравномерность, «пятнистость», не тот цвет.

Рекомендации стилистов

Безаммиачные краски от GARNIER

Безаммиачные краски от GARNIER

Итак, вредно ли беременным красить волосы? Как выяснилось – все не так уж катастрофично. Будущим мамочка можно и нужно следить за своей внешностью, ведь это залог хорошего настроения и высокой самооценки, что немаловажно в такой трудный для женщины период.

Необходимо лишь быть несколько осторожней при окрашивании, прислушиваться к своему организму и советам опытных специалистов.

  • В состав красок для получения стойкого цвета входит аммиак, парами которого нежелательно дышать даже небеременным. Правда, сегодня некоторые производители заменяют аммиак менее едкими веществами, но это не говорит об их абсолютной безвредности. Поэтому окрашивая волосы дома своими руками, позаботьтесь о том, чтобы процесс проходил в хорошо проветриваемом помещении, с одетыми перчатками.
  • Во время беременности стилисты рекомендуют отказаться от полного окрашивания, заменив его, например, мелированием, омбре или колорированием. При данных техниках не происходит прямого контакта краски с кожей. Плюс ко всему быстро отрастающие корни малозаметны, что позволяет подкрашивать их гораздо реже.
На фото – не теряющее свою популярность мелирование. Более того, с каждым годом появляются все новые и новые его вариации: бликующее, «соль и перец», обратное…

На фото – не теряющее свою популярность мелирование. Более того, с каждым годом появляются все новые и новые его вариации: бликующее, «соль и перец», обратное…

  • Как уже говорилось выше, организм беременной женщины – непредсказуем ввиду сильных гормональных изменений. Поэтому перед сменой цвета волос проведите тест на небольшой прядке, дабы выявить возможность аллергических реакций на краску, а заодно посмотреть, какой результат получится.
  • Если вы все же опасаетесь красить волосы при беременности химическими красками, можно воспользоваться народными рецептами. Несколько из них мы сейчас приведем.

Альтернативные способы окрашивания волос

Чем покрасить волосы при беременности, чтобы 100% быть уверенной в безопасности для своего организма и здоровья малыша? Вот 3 рецепта с использованием натуральных полезных компонентов:

Таблица получения нужного цвета при смешивании хенны и басмы

Таблица получения нужного цвета при смешивании хенны и басмы

Ингредиенты Приготовление, нанесение

 

Результат
Хна + басма
  • Смешайте порошки хенны и басмы в нужных вам пропорциях в неметаллической чашке.
  • Разведите сухую смесь подкисленной яблочным уксусом водой до сметанообразного состояния.
  • Оставьте настаиваться на пару часов при комнатной температуре.
  • Застелите чем-нибудь пол и предметы, которые могут испачкаться в процессе окрашивания.
  • Переоденьтесь в старое, накиньте что-то на плечи и намажьте краевую линию роста волос жирным кремом/вазелином.
  • На чистые влажные волосы нанесите натуральную смесь, тщательно пройдясь кисточкой или расческой по проборам.
  • Оденьте полиэтиленовую шапочку и повяжите теплый платок.
  • Выждите определенное время: для получения светлых тонов это 10-40 минут, для получения темных тонов 1-2 часа.

Важно! Смывать такую краску нужно исключительно теплой водой, без мыла, шампуня и кондиционера, дабы не смыть еще не «взявшийся» цвет. Этими средствами можно будет продолжить пользоваться через 3 дня после окрашивания.

Изумительный медно-красный цвет, естественный блеск и шелковистость волос

Изумительный медно-красный цвет, естественный блеск и шелковистость волос

 

Сухой сбор ромашки + перекись водорода Здесь понадобится 1 стакан сухи цветков, 1,5 стакана кипятка и 50 грамм перекиси.Сначала нужно залить сухой сбор горячей водой и оставить настаиваться примерно на час. Затем отвар можно процедить, добавить в него перекись и нанести на сухие волосы. Время выдержки – 30 минут. Далее смывка теплой водой.

Внимание! Если ваша шевелюра очень густая или жесткая, то заметное осветление скорее всего увидите после второй-третей подобной процедуры.

С помощью этого рецепта можно не столько перекрасить волосы в другой цвет, сколько осветлить их на 2-6 тонов. Поэтому подходит он для тех, кто желает чего-то новенького, но на кардинальные изменения не готов.

Продается в любой аптеке. Цена около 50-60 рублей

Продается в любой аптеке. Цена около 50-60 рублей

Кофе + хна 4 чайные ложки натурального молотого кофе залить одним стаканом воды и прокипятить около 5 минут. В немного остуженный состав добавить один пакетик хны (примерно 25 г), все перемешать и нанести на шевелюру. Сверху полиэтилен и теплый платок. Держать от 10 до 40 минут. Конечно, результат не совсем стойкий, и красивый каштановый отлив будет смывать с очередной помывкой головы. Зато польза для волос, цвет не приедается и окрашиваться таким способом можно хоть каждую неделю!
Осветление ромашкой

Осветление ромашкой

Вывод

Так вредно ли красить волосы во время беременности? Нет, а иногда даже полезно для душевного комфорта и здоровья волос (в случае с натуральными красителями). Поэтому, будущие мамы, не бойтесь посещать парикмахеров.

Надеемся, вам также будет интересно посмотреть тематическое видео в этой статье можно ли красить волосы во время беременности.




Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!