Поиск
0 0 943

Можно ли красить волосы во время беременности: все «за» и «против»

Беременность – ответственный и волнительный период в жизни каждой из нас. Женщины в этом положении мнительны и капризны, но необыкновенно прекрасны и счастливы. И для поддержания такого настроения весь период вынашивания ребенка следует за собой не прекращать ухаживать.

Окончательно завершает любой образ – прическа. Но можно ли беременным красить волосы, существуют ли запреты, как остаться красивой и при этом не навредить малышу? Мы сегодня решили подробно рассмотреть эти вопросы и ответить на них.

Несмотря на «интересное положение», женщина стремится выглядеть не менее интересно!

Несмотря на «интересное положение», женщина стремится выглядеть не менее интересно!

Здоровье — прежде всего

Прежде всего, мы решили проработать данные вопросы с медицинской точки зрения, так как здоровье мамы и малыша – главные показатели, по которым и определяется наносимый урон.

Веяния прошлых лет

С научной точки зрения абсолютно все приметы, связанные с запретом окрашивания во время вынашивания ребенка, не имеют обоснованных объяснений и уходят на много веков назад. А все потому, что наши предки относились к волосам как к некому оберегу, и все манипуляции с ними, особенно в этот период, считались как вмешательством извне.

Вот такой была прическа у наших предков

Вот такой была прическа у наших предков

Интересно знать! Раньше мамы укутывали младенцев от холода, дождя и ветра именно волосами, и чем длиннее они были, тем эффективнее согревали малыша. Потому-то в те далекие времена даже никем и не рассматривался вопрос, можно ли красить волосы беременным женщинам или стричь их — это не обговаривалось!

Но, к счастью, сейчас есть другие способы обогрева. А так как мы с вами современные люди, оговорим данный вопрос с медицинской точки зрения и попробуем раздобыть логическое объяснение, почему нельзя красить волосы во время вынашивания малыша. Итак…

Мнения врачей

И здесь мнения врачей расходятся:

  • одни утверждают, что не стоит подвергать себя опасности;
  • другие же уверяют, что окрашивание в период беременности никак не повлияет ни на здоровье мамы, ни на полноценное развитие плода.

И все же, справедливости ради заметим, что скептически настроенная половина докторов убеждены, что перманентная краска имеет в своем составе агрессивные вещества, которые и могут навредить будущему малышу.

Среди них:

  • перекись водорода, которая способна вызвать аллергию и даже ожог кожи;
  • резорцин – это вещество раздражает слизистую оболочку глаз, кожу и гортань, а также может вызвать кашель и снизить иммунитет;
  • парафенилендиамин, вызывающий различные воспаления;
  • аммиак – известное агрессивное вещество, вызывающее головную боль и тошноту.

И тут же можно сразу отметить, что никаких исследований на сегодняшний день по поводу влияния краски для волос на плод не проводилось, а потому утверждать, что проводить окрашивание локонов беременным девушкам нельзя — мы не станем.

Можно, конечно, все 9 месяцев прятать прическу под панамами и шапками, а можно продолжать оставаться привлекательной и окрашивать волосы - есть мнение, что это абсолютно не вредно

Можно, конечно, все 9 месяцев прятать прическу под панамами и шапками, а можно продолжать оставаться привлекательной и окрашивать волосы — есть мнение, что это абсолютно не вредно

Если сюда добавить иное мнение врачей — можно ли красить волосы беременным, то ответом будет однозначное «Да»! Мотивируют они свои выводы очень просто: при контакте кожи с краской, в кровь попадает настолько незначительное количество вредных составляющих, что они ни в коей мере не смогут повлиять или навредить будущему ребенку.

Более того, всем известно, что плацента защищает плод от вредных воздействий, и если в кровь и поступит мизерное количество негативных веществ, то плацента не допустит их поступления к плоду. Какой половине врачей верить, решать только вам, мы лишь привели достоверные доводы обеих сторон.

Быть ухоженной можно в любом положении

Быть ухоженной можно в любом положении

Если вы решились окрашивать волосы, несмотря на интересное положение, то стоит учесть ряд аспектов, которые связаны с этим состоянием организма.

  1. Во время ожидания малыша изменяется не только внешний вид тела в районе живота, весь наш организм также перестраивается, меняется работа иммунной системы. А это означает, что даже привычная для вашей головы краска может вызвать аллергические реакции.
  2. Гормональный фон при беременности также меняется и может затронуть как структуру волос, так сальные железы и кожу, что делает нашу прическу более уязвимой. И в этом случае результат окрашивания ранее испробованными красками может отличаться или стать вовсе непредсказуемым.
  3. Кроме всего прочего, перед окрашиванием локоны следует оздоровить, регулярно нанося на них маски, сыворотки, бальзамы, проводя ополаскивания травами, например. Это предотвратит проблемы в дальнейшем уходе.

Предубеждения парикмахеров

Как уже говорилось выше, вред от воздействия красок не доказан, однако не стоит проводить окрашивание локонов в первом триместре беременности. В этот период формируются органы ребенка, а гормоны мамы находятся просто на пике.

Если отложить эту процедуру, то в данном случае можно беременным красить волосы, а результат будет более предсказуемым и менее вредным.

Желательно все же отказаться от применения составов с аммиаком, так как вреден не так контакт их с кожей, как именно вдыхание этого токсического вещества.

Мелирование – щадящая корни волос техника окрашивания

Мелирование – щадящая корни волос техника окрашивания

Существует так называемое «органическое окрашивание» красками, которые состоят на 90-95% из натуральных ингредиентов. На данный момент такую процедуру предложить вам могут только в элитных салонах, цена ее немаленькая, однако для беременных это идеальный вариант.

В Росси есть представители таких красок под брендами Lebel, Organic Colour Systems, Aveda. Палитра оттенков их достаточно обширна и можно без особого труда выбрать как понравившийся натуральный тон – от брюнета до блондина, так и неестественные яркие и модные оттенки.

На фото представлена палитра органической краски от бренда Organic Colour Systems

На фото представлена палитра органической краски от бренда Organic Colour Systems

Не нужно забывать о натуральных красителях, к таким можно смело отнести басму, хну, луковую шелуху и т.д. Эти компоненты использовали веками женщины различных возрастов. Поэтому в этом случае все раздумья, на каком сроке беременности можно красить волосы, отпадут сами собой.

Однако при покупке компонентов обращайте внимание на срок годности упаковки, приобретайте средства в запатентованных местах: аптеках, магазинах косметики и пр.

Примечание! Если вы решили провести окрашивание прядей самостоятельно, то перед покупкой краски обращайте внимание на ее состав. Здесь ни в коей мере не должно быть: дигидроксибензола, аминофенолов или фенилендиамина, как правило, эти вещества встречаются в стойких, недорогих красках.

Также в них могут содержаться перекись водорода, соли тяжелых металлов, токсические вещества, аммиак, которые так или иначе вредны беременным.

При самостоятельном окрашивании локонов, инструкция – верный помощник

При самостоятельном окрашивании локонов, инструкция – верный помощник

Натуральные рецепты окрашивания

Мы предлагаем вашему вниманию перечень натуральных средств, которые точно не навредят ни вам, ни будущему малышу.

Однако перед их применением проведите небольшой тест на чувствительность:

  • нанесите состав на локтевой изгиб;
  • подождите около одного часа.

Если не заметили покраснений, раздражений, зуда или прочих реакций – приступайте смело к манипуляциям.

Ополаскивания

Природные компоненты на страже красоты и здоровья

Природные компоненты на страже красоты и здоровья

Назначение Рекомендации
Отвар ромашки.Этот природный осветлитель придаст прическе золотистый оттенок. Результат будет более заметен на светлых, светло-русых волосах. 2-3 ст. л. цветов ромашки прокипятить в 600 граммах воды в течение 30 мин. После остывания ополаскивать предварительно вымытые пряди.Для видимого результата процедуру повторять регулярно. Приятный момент – цветки ромашки не только осветлят локоны, но еще и укрепят их.
Шелуха лука.Придаст волосам более насыщенный золотистый оттенок, даже с рыжеватым отливом. Подойдет это средство для светлых и для темно-русых локонов. 50 гр. шелухи проворить в 15 гр. воды. Полученным отваром ополаскивать волосы после каждого мытья.
Отвар из листьев и кожуры грецкого ореха.Данный отвар поможет вам приобрести каштановый цвет волос. Около 30гр. кожуры и листьев грецкого ореха залить 1 литром воды. Прокипятить смесь 30-40 мин. Ополаскивать чисто вымытую голову.

Окрашивания

Такие манипуляции можно произвести своими руками

Такие манипуляции можно произвести своими руками

Оттенок Рекомендации
Красное дерево 3-4 ч.л. какао смешаем с 1 пакетом хны. Перемешаем составляющие, нанесем равномерно на волосы. Утеплим голову на 30-40 мин. Затем вымоем теплой водой.
Ярко-золотистый 1 пакет хны смешаем с настоем ромашки. Нанести на локоны на 40 мин. Смыть привычным образом.
Золотистый 1 способ:2-3 ст.л. шелухи лука зальем одним стаканом воды и прокипятим в течение 20 мин. Остудить, нанести на локоны на полчаса, смыть.

2 способ:

3 ст.л. цветков ромашки залить одним стаканом кипятка. Настоять не менее 20 мин. Смочить данным настоем волосы и оставить на голове на 30 мин. Смыть.

Рыжевато-русый Перемешать 1 пакетик хны с 2 л. молотого кофе. Нанести на всю длину локонов на 30-40 мин. Смыть с шампунем.
Темно-каштановый Заварить крепкий чай. Нанести на прическу на 40-45 мин. Смыть.
Бронзовый 

 

Одну часть басмы смешать с двумя частями хны, добавить в эту массу теплую воду до кашеобразной консистенции. На 30-35 мин. нанести на локоны. Чем дольше выдерживать эту маску, тем интенсивнее будет оттенок.
Черный Смешать басму и хну в равных количествах, добавить теплую воду. Кашеобразную смесь равномерно нанести на волосы, выдерживать час. Смыть, применяя шампунь.
Счастливая мама – здоровый малыш!

Счастливая мама – здоровый малыш!

Запомните еще некоторые моменты при окрашивании прически натуральными красителями растительного происхождения:

  • Нельзя производить окрашивание волос после химической завивки.
  • Средства наносите на всю длину локонов равномерно, используя губку или специальную кисточку.
  • Чем вы дольше выдерживаете маску на голове, тем интенсивнее и ярче будет результат.
  • Чтобы достичь наилучшего эффекта, процесс окрашивания следует производить регулярно. Как правило, результат проявляется не сразу, а только после проведения нескольких процедур.
  • Любой выбранный вами растительный компонент не только окрасит локоны, но и укрепит их. Ну, а вреда точно не принесет!

Напоследок…

Будьте красивы в любом положении!

Будьте красивы в любом положении!

Да, нужно особенно беречь себя в период беременности, с этим фактом никто не будет спорить! Однако поняв суть проблемы окрашивания, и грамотно выбрав подходящий вам состав, вы полностью обезопасите от негативных последствий не только дитя, но и себя саму.

Надеемся, наш материал помог вам разобраться в этом вопросе, и вы теперь уверены, что можно красить волосы во время беременности.

В дополнение к сказанному посмотрите видео в этой статье, чтобы принять окончательное решение.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!