Поиск
0 0 6106

Красители для волос группы IV – рецепты 100% натуральных красок

На сегодняшний день известно четыре группы красителей для волос: осветляющие, химические, тонирующие и растительные. В этой статье мы поговорим конкретно о последней, которая скрывает в себе много красивых оттенков и полезнейших «бонусов». Сразу скажем, природные красители для волос – это хенна, ромашка, басма, корень ревеня, кофе и другие продукты натурального происхождения.

Наглядный пример изменения цвета волос хной

Наглядный пример изменения цвета волос хной

Важно! Если ваши пряди не так давно подвергались биозавивке, химическому окрашиванию или какой-либо другой подобной процедуре, то следует с осторожностью использовать красители четвертой группы, так как есть риск получить не самый красивый цвет. В основном это предостережение касается хны и басмы.

Загрузка...

Рецепты домашних красок

Цвет спелой вишни при окрашивании черных волос смесью из хенны и басмы

Цвет спелой вишни при окрашивании черных волос смесью из хенны и басмы

В последнее время все большее число женщин предпочитает изменять цвет шевелюры именно с помощью красок, приготовленных из растительных компонентов.

И это не удивительно, ведь здесь масса очевидных преимуществ:

  • Отсутствие вредного разрушительного влияния на кожу головы и структуру волос;
  • Возможность получения интересных оттенков;
  • Полноценное питание волосяных фолликул витаминами, минералами, макро- микроэлементами;
  • Восстановление и укрепление волосяного стержня;
  • Нормализация водно-жирового баланса;
  • Устранение перхоти;
  • Приобретение волосами блеска, шелковистости, послушности и объема.

Единственный недостаток таких средств – их низкая стойкость. После очередного мытья головы часть красящего пигмента будет смываться. Поэтому для поддержания нужного оттенка придется регулярно повторять окрашивание волос натуральными красителями (исключением, опять же, являются хна и басма).

Но ведь это не столько минус, сколько плюс! Кому помешают частые оздоровительные процедуры?

Пример окрашивания кофейным молотым порошком (не растворимым!).

Пример окрашивания кофейным молотым порошком (не растворимым!).

Внимание! Чтобы получить равномерный окрас, необходимо учесть индивидуальные особенности волос, их исходный цвет и процент седины. Например, редкие тонкие пряди природные компоненты окрашивают быстро, да и краски требуется меньше.

А длинным, густым и толстым локонам понадобится более длительное воздействие и количество красителя.

Хна + басма

Таблица получения нужного оттенка путем смешивания хенны и басмы в различных пропорциях

Таблица получения нужного оттенка путем смешивания хенны и басмы в различных пропорциях

Самые эффективные натуральные красители, дающие интенсивный стойкий цвет. Как правило, измельченные листья индигоферы (басму) не используются в одиночку, потому что они окрашивают в зеленый или зелено-синий.

Поэтому их сочетают с хной в различных пропорциях для получения золотистых, коричневых, рыжих или черных оттенков. Ниже таблица- инструкция, подробно рассказывающая, как покраситься этим способом:

Что понадобится Кол-во хны и басмы в зависимости от длины волос Подготовка и окрашивание
  • Ненужное полотенце и одежда;
  • Чашка и ложка не из металла;
  • Перчатки;
  • Пластмассовая расческа;
  • Кисточка для нанесения смеси;
  • Вата/тряпочка для вытирания испачканной кожи;
  • Жирный крем;
  • Утеплительный колпак – полиэтиленовая шапочка + ситцевая косынка + теплый платок или шапка.

 

  • 100 грамм каждого на короткую прическу;
  • 200 г каждого на пряди средней длины;
  • 400 г каждого на более длинные локоны;

 

Во всяком случае, экономить на сухом порошке не стоит. Лучше уж развести лишнего, чем в самый ответственный момент понять, что не хватит. Тем более цена на них низкая.

 

  1. Тщательно смешайте порошки хны и басмы в чашке.
  2. Растительные красители не рекомендуется заваривать горячей водой. Лучше развести их кислой жидкостью до сметанообразной консистенции, так как при кислотной реакции окрашивание получается более глубокое и интенсивное. Это может быть сок лимона, яблочный уксус, подкисленная тепла вода, вино.
Полезная шпаргалка

Полезная шпаргалка

  1. Оставьте разведенную смесь на несколько часов при комнатной температуре.
  2. После этого можно добавить дополнительные ингредиенты для получения конкретного тона.
  3. Застелите пол и стоящие рядом предметы, чтобы на них не попала краска.
  4. Оденьте ненужную одежду, накиньте на плечи полотенце и намажьте краевую линию роста волос кремом.
  5. Приготовленную смесь нанесите по проборам на чистую влажную шевелюру при помощи кисточки и расчески.
  6. Оденьте утеплительный колпак.
  7. Время выдержки: 10-40 минут для получения светлых оттенков, 1-2 часа для получения темных оттенков.

Совет! Смывать хну и басму с волос нужно только теплой водой. Использование мыла, шампуней, кондиционеров нежелательно в течении 2-3 дней после процедуры. Все потому, что процесс закрепления цвета продолжается и после смывки смеси.

 

Добавьте в раствор хны и басмы 3 г сухих измельченных в порошок листьев ревеня – у вас получится натуральный каштановый краситель для волос

Добавьте в раствор хны и басмы 3 г сухих измельченных в порошок листьев ревеня – у вас получится натуральный каштановый краситель для волос

Аптечный ромашковый сбор

Ромашка – натуральный русый краситель для волос! С ее помощью можно осветлить темную шевелюру на 3-4 тона, закрасить седину или придать светлым от природы локонам красивый золотистый оттенок.

Для каждой из этих целей существует свой рецепт:

  • Осветление ромашковым сбором темной шевелюры. Один стакан сухих цветков заварите 1,5 стаканами кипятка. Накройте кастрюльку крышкой и дайте отвару настояться около часа.

Затем процедите и добавьте 50 грамм перекиси водорода. Нанесите состав на чистые сухие пряди, выждите полчаса и смойте теплой водой. Возможно, осветление на несколько тонов произойдет не после первой процедуры, а где-то после второй-третьей.

Осветление каштановых волос ромашкой

Осветление каштановых волос ромашкой

К сведенью! Для закрепления эффекта хорошо пользоваться ромашковым ополаскивателем, приготовленным своими руками, после каждого мытья головы. Несколько столовых ложек сухих цветков заварите литром горячей воды, дайте постоять 15-20 минут, процедите и используйте.

  • Другой осветляющий рецепт: 1,5 стакана сухой ромашки залейте 4 стаканами водки и дайте настояться 2 недели. После этого добавьте 50 г перекиси водорода. Состав готов к применению! Время выдержки на волосах – полчаса.
  • Если подразумевается окраска седых волос натуральными красителями, то рецепт будет таким: стакан ромашковых цветков залейте пол литром крутого кипятка и оставьте на 2 часа. Затем добавьте в отвар 3 столовые ложки глицерина.

Нанесите окрашивающий состав на пряди, наденьте полиэтиленовый колпак + теплый платок, выждите час и смойте теплой водой. В итоге у вас должен получиться изумительный золотистый цвет.

Сухой ромашковый сбор продается в любой аптеке. Стоимость от 40 до 70 рублей

Сухой ромашковый сбор продается в любой аптеке. Стоимость от 40 до 70 рублей

Корни и листья ревеня

Также в домашних условиях возможно изменить цвет шевелюры ревенем. Еще наши бабушки использовали его для придания волосам русого или пепельного оттенка.

А вот и сами рецепты красок:

  • Если у вас светлые волосы, а вы хотите русые с медным отливом, то после очередного мытья головы ополосните их следующим составом: 2 столовые ложки измельченного корня ревеня и 1 стакан холодной воды кипятить в течении 15-20 минут при постоянном помешивании. Затем отвар процедить, охладить и ополоснуть им шевелюру.
На фото – ревень (для тех, кто его никогда не видел). Растет в огороде. Еще из него получаются вкусные пирожки!

На фото – ревень (для тех, кто его никогда не видел). Растет в огороде. Еще из него получаются вкусные пирожки!

  • Чтобы получить чистый русый цвет, в приготовленный по предыдущему рецепту отвар добавьте 100 грамм уксуса или белого вина на пол литра воды. Доведите состав до закипания и оставьте на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Получившимся отваром также ополаскивайте волосы после мытья.
  • Другой способ получения русого цвета! 20 грамм листьев и корня ревеня кипятите в 0,5 виноградного белого вина до выпаривания половины объема. Идеальный вариант для нормальных и жирных волос.
Ревень неплохо закрашивает седину

Ревень неплохо закрашивает седину

Другие рецепты домашних красок

Также окраска волос натуральными красителями возможна по рецептам, приведенным в таблице ниже.

4 красивых оттенка

4 красивых оттенка

И это далеко не все натуральные краски. Подобных рецептов очень много. Ищите, экспериментируйте и делиться своим опытом!

Вывод

И напоследок хочется предупредить: изменение цвета волос рассмотренными средствами – это всегда немного авантюра! Ведь невозможно с точностью предсказать, как поведут себя ваши локоны и насколько сильный эффект на них окажут естественные красители.

Во всяком случае, неприятных сюрпризов быть не должно. Разве что при использовании басмы и хны. В дополнение рекомендуем к просмотру интересное видео в этой статье.

Удачных экспериментов!




Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!



  X