Поиск
0 0 4784

Окрашивание волос в домашних условиях: все о качественном результате

Окрашивание волос давно перестало быть исключительно салонной процедурой, тысячи женщин ежедневно проводят магические перевоплощения в домашних условиях. Дорога к идеальному цвету и привлекательному виду волос долга и терниста, требует знания, то есть правила окрашивания волос дома и тонкостей выбора цвета.

Перед тем как окрашивать волосы в домашних условиях, позаботьтесь о хорошо проветриваемом помещении  

Перед тем как окрашивать волосы в домашних условиях, позаботьтесь о хорошо проветриваемом помещении

О бытовых красителях и профессиональных средствах

С чего начинается смена цвета? Конечно же, с выбора краски. Если вы не сильны в колористике и парикмахерском искусстве, скорее всего, ваш выбор падет на бытовые красители, которые мирно и чинно выстроились в ряд на полке супермаркета.

В таких средствах уже заложены пропорции компонентов, все, что вам требуется – четкое следование инструкции и никакой самодеятельности и колдовства.

Недостаток такого красителя в том, что он не учитывает изначальный цвет волос и их состояние, процесс окрашивания может окончиться весьма неожиданным результатом. Например, в виде причудливых рыжеватых прядей или иссиня-черного цвета вместо привлекательного обещанного «морозного каштана».

Производители бытовых красителей предлагают произвести своими руками не только однотонное окрашивание, но и модное нынче омбре

Производители бытовых красителей предлагают произвести своими руками не только однотонное окрашивание, но и модное нынче омбре

Основы колористики для «чародеек»

Прежде чем вы проведете окрашивание волос на дому, ознакомьтесь с Кругом Освальда, который станет вашим надежным помощником в выборе цвета.

Жизненно необходим он тем, кто грезит о холодном оттенке волос, обладая изначально теплыми рыжеватыми локонами. Такая задача бытовому красителю не по зубам, а вот профессиональные краски способны практически на любые изменения.

Круг Освальда для парикмахеров

Круг Освальда для парикмахеров

Данные Круга Освальда применимы при выборе основного красителя и микстона-нейтрализатора. Для нейтрализации цвет микстона подбирают противоположно тому цвету, от которого необходимо избавиться.

Такие образом образуются группы:

  • фиолетовый – желтый,
  • синий – оранжевый,
  • зеленый – красный.

Обратите внимание! Профессиональное окрашивание может проводиться исключительно по часовой стрелке при движении Круга Освальда.

Из вышесказанного несложно сделать вывод, что золотистый пигмент перекрывается рыжим, а рыжий – медным. Для обратного действия потребуется процедура декапирования и последующее тонирование.

Парикмахерская математика

Инструкция к профессиональным краскам может и вовсе не содержать названия оттенка и уж тем более его изображения, все, на что вы можете рассчитывать – это циферно-буквенная маркировка.

В большинсве случаев цвет обозначают тремя цифрами: первая цифра (до точки) – глубина цвета, последующие – цветовые нюансы.

Глубину цвета принято определять 10-бальной шкалой, где 1 – это черный, а 10 – блонд.

Определение глубины цвета по нумерации

Определение глубины цвета по нумерации

  • краски под номером 10 и 9 относятся к белоснежному блонду;
  • 8–6 русые оттенки от темного до светлого;
  • 5–3 – шатен;
  • 2 – брюнет;
  • 1 – черный.

Обратите внимание! Такая маркировка, как «1000», «12» и «SS» указывает на то, что перед вами специальные осветляющие тона, которые используются с оксидом 12% и 9% и предполагают осветление более 4 тонов.

Цветовые нюансы напрямую связаны с Кругом Освальда, стоит отметить, что цифра, расположенная левее, будет более значимой. В то время как правая даст лишь незначительный нюанс.

Окрашивание без вреда

Сам по себе краситель не вреден, опасность таит в себе неправильно подобранный лосьон-активатор, известный, как оксигент. Специалисты рекомендуют приобретать все необходимые компоненты одной марки.

Однако при отсутствии необходимого объема или процентного содержания можно произвести замен, данное правило касается только аммиачных красок.

Выбирайте оксигент, руководствуясь состоянием волос и выбранным оттенком

Выбирайте оксигент, руководствуясь состоянием волос и выбранным оттенком

  • 3% — для чувствительной кожи головы и окрашивания тон в тон. Не способен побороть седину.
  • 6% — позволит внести изменения на уровне 1-2 тонов вниз и 1 тона вверх. Может использоваться на седых волосах
    и при смене цвета дважды в неделю.
  • 9% и 12% — при неграмотном использовании может оставить ожоги кожи головы. Применяется при необходимости значительного осветления.

Секреты окрашивания

Окрашивание волос дома не требует специальных инструментов, все, что вам потребуется, стеклянная удобная посуда, расческа с острым концом, парикмахерская кисточка и зажимы для волос типа «крокодильчик».

  1. Краску разводят с оксигентом в соотношении 1:1, отступление от правила – возможно, но лишь при сильном осветлении или наличии значительного количества микстона. Если последний используется в количестве полного тюбика (создание экстремального оттенка волос: красного, синего, зеленого), потребуется еще один флакончик  оксигента.

Обратите внимание! Объем микстона, необходимого для нейтрализации пигмента, рассчитывается правилом «12» — от двенадцати отнимите цифру глубины тона, полученное число указывает на количество микстона в сантиметрах на 60 мл краски.

Если вы планируете увеличивать объем красящей смеси, пропорционально увеличивайте и количество микстона.

Фото-схема подбора микстона Acme-Professional

Фото-схема подбора микстона Acme-Professional

  1. Краска наносится на сухие грязные волосы. Предварительно обработайте кожу у волосистой части головы вазелином или жирным кремом. В условиях парикмахерских эта процедура не проводится, поскольку мастера располагают специальным средством, способным моментально вывести краску с кожи.
  2. Красящую массу наносят от корней к концам и распределяют расчески-гребенки, имеющей частые зубья.
По такому же принципу проводится окрашивание нарощенных волос в домашних условиях

По такому же принципу проводится окрашивание нарощенных волос в домашних условиях

  1. После распределения краски по всей массе волос их закрепляют зажимом. При выполнении, казалось бы, несложного задания многие допускают ошибку – волосы не должны плотно прилегать к коже, вам необходимо создать достаточный воздухообмен, обеспечивающий правильность протекания химической реакции.
  2. За 5 минут до истечения указанного в инструкции времени проэмульгируйте краску. Для этого небольшое количество воды нанесите на волосы и тщательно вспеньте, это поможет краске хорошо распределиться по всей массе волос.
  3. Для удаления краски рекомендуется применять шампунь с пометкой «для окрашенных волос».
Шампуни и бальзамы для окрашенных волос можно найти не только в профессиональных марках, но и в категории масс-маркет

Шампуни и бальзамы для окрашенных волос можно найти не только в профессиональных марках, но и в категории масс-маркет

Важно! Если вы окрашиваете отросшие корни, краску распределяют по корням и оставляют на 30 минут. По прошествии времени всю длину волос смочите при помощи пульверизатора, и прочешите густым гребнем, распределяя ранее нанесенную краску.

Работа над ошибками

Существует немало ошибочных мнений, которые укоренились в сознании женщин, а значит, пришло время их развеять.

  1. Цвет на коробке с краской будет идентичен полученному. Важно понимать, что результат зависит от исходного материала – натуральности и цвета волос.
  2. Тест на аллергию – трата времени. Ценатакой беспечности – ваше здоровье, а может и жизнь. Для проведения теста небольшое количество средства наносят за ухом, на задней стороне шеи или внутреннем сгибе локтя.
  3. Увеличение времени окрашивания дает более стойкий результат. Нет, не дает! Все, что вы получите – испорченные, безжизненные волосы, особенно, если речь идет о применении оксигента высокого процента.
Окрашивание волос профессиональной краской в домашних условиях должно проходить с четким соблюдением рекомендаций производителя относительно времени воздействия

Окрашивание волос профессиональной краской в домашних условиях должно проходить с четким соблюдением рекомендаций производителя относительно времени воздействия

Исключением из данного правила являются волосы с большим количеством седины, при их окрашивании ко времени, указанном в инструкции, добавляют 10 минут.

Если вы остались недовольны результатом. Специалисты не рекомендуют проводить двойное окрашивание, повторно взяться за кисточку и тюбик с краской можно только по прошествии 12-14 дней.

Вывод

Самостоятельное изменение цвета весьма сложный процесс для неспециалиста, однако если ваша душа требует перемен «здесь и сейчас»,  воспользуйтесь видео в этой статье, которое является полноценной инструкцией в этом нелегком деле.




Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!