Поиск
0 0 6560

Виды хны для волос, тонкости использования, рецепты создания разнообразных оттенков

Каждая девушка хотя бы раз в жизни задумывалась над тем, чтобы сменить цвет волос. И пока одни только думают, другие начинают действовать. Но не все барышни окрашивают шевелюру вредными химическими красителями.

Некоторые очень ценят свою драгоценную гриву, поэтому подыскивают более щадящие способы смены пигмента. В таком случае хна – именно то средство, которое не только придаст волосам прекрасный глубокий ровный цвет, но и одновременно оздоровит шевелюру, ведь в своем составе она имеет ряд полезных веществ.  Но для этого важно правильно подобрать вид порошка и приготовить состав, ведь от рецепта зависит конечный оттенок.

Шевелюра, окрашенная хной, поражает своей красотой

Шевелюра, окрашенная хной, поражает своей красотой

Обо всех этих тонкостях читайте далее.

Особенности использования порошка хны и её разновидности

На фото лавсония – кустарник, из листьев которого изготовляют хну

На фото лавсония – кустарник, из листьев которого изготовляют хну

Арабская хна для волос изготовляется из листьев лавсонии – растения, которое произрастает в странах с теплым климатом. Нижние листики кустарника высушивают, затем измельчают в порошок и фасуют в вакуумные пакетики. Иногда все прессуют, тогда средство имеет форму брикетов.

Хна известна не только как средство для окрашивания волос, но и как состав для  создания временных татуировок на теле. Восточные красавицы имеют традицию украшать тело чарующими узорами, созданными хной. Подобная роспись отлично вписалась в индустрию красоты и стала очень популярной.

Радует доступность средства – цена одного пакетика невысока, а качество результата порой превосходит все ожидания.

Виды хны

Существует множество разновидностей порошка.

Различия большинства из них — лишь в регионе произрастания лавсонии, качество же отличается не сильно:

  • Иранская хна для волос – одна из самых популярных. Она имеет только один оттенок, но если порошок дополнить различными компонентами, то можно получить широкую палитру – от рыжих до темно-медных цветов.
Название продукта чаще всего зависит от региона произрастания лавсонии

Название продукта чаще всего зависит от региона произрастания лавсонии

  • Индийская хна для волос радует богатством оттенков. С её помощью можно получить натуральный цвет прядей, с этим лучше всего справляется коричневая хна. Считается самой качественной. Она замечательно ложится на пряди, имеет приятный запах, хорошо смывается и действует гораздо быстрее.
  • Турецкая хна для волос также славится своим качеством. Её потребуется удерживать на прядях немного дольше. В результате получаются более сдержанные оттенки.
  • Черная хна для волос в своём составе имеет дополнительные ингредиенты – масло гвоздики, масло какао-бобов. Но главный минус в том, что также в состав входят и химические элементы, которые имеют свойство накапливаться в локонах, что чревато негативными последствиями.
  • Жидкая хна для волос имеет кремовую консистенцию. Однако, в отличие от обычных крем-красок, она не имеет в своём составе искусственных компонентов. Средство очень удобно в использовании – достаточно открыть упаковку и нанести смесь на пряди.

Крем имеет мягкую текстуру, его очень легко наносить и смывать с волос.

Крем-хна значительно облегчает процедуру окрашивания

Крем-хна значительно облегчает процедуру окрашивания

  • Бесцветная, или прозрачная хна для волос. Главное отличие в том, что она не окрашивает пряди. Бесцветный порошок используют исключительно для оздоровления шевелюры. С её помощью устраняют такие проблемы, как излишняя жирность, перхоть; порошок укрепляет пряди, активирует их рост, делает локоны объёмными и блестящими.

Помимо вышеперечисленных разновидностей, существуют и другие — египетская хна для волос, суданская и пр.

Нюансы окрашивания натуральным красителем

Окрашивание хной своими руками — достаточно непростой процесс.

Здесь имеется ряд тонкостей, поэтому, если вы желаете получить качественный результат, обязательно ознакомьтесь с некоторыми тонкостями покраски натуральным красителем:

  • Не окрашивайте локоны натуральным красителем, если до этого цвет изменялся с помощью химических красок. В результате можно получить непредсказуемый оттенок, а цвет распределится неравномерно.
Результат проведённой на окрашенные волосы процедуры

Результат проведённой на окрашенные волосы процедуры

  • Если после проведения окрашивания вас не удовлетворит результат, тогда действуйте очень быстро. Поскольку обычной водой пигмент вряд ли удастся смыть, обязательно обзаведитесь маслами – кокосовым, оливковым, маслом жожоба. Просто подогрейте масло, распределите по прядям и укутайте плёнкой. Затем обдуйте феном с теплым воздухом на протяжении одного часа.
Масло поможет смыть неудачно подобранный цвет

Масло поможет смыть неудачно подобранный цвет

  • Также можно смыть цвет с помощью хозяйственного мыла и уксусной воды. Локоны нужно удерживать в жидкости около 10 минут

Важно! Использование уксуса и хозяйственного мыла негативно влияет на шевелюру. Локоны и кожные покровы сильно пересушиваются, поэтому обязательно после подобной смывки используйте увлажняющие и питающие средства.

  • Чтобы избавиться от нежелательного пигмента, потребуется много времени, это вопрос не одного месяца. При этом процедуру смывки нужно проводить не реже 2-3 раз в неделю.
  • Чтобы превратиться в рыжую бестию, темноволосым красавицам сначала придётся осветлить пряди, и уже после использовать натуральный порошок.
  • Смягчайте слишком жёсткую гриву перед началом процедуры. Для этого можно использовать следующий состав: 30 мл перекиси водорода смешайте с чайной ложкой мёда и несколькими каплями нашатырного спирта. Распределите состав по прядям и удерживайте полчаса, утеплив голову плёнкой и полотенцем.
  • Чтобы окрашивающий состав стал еще более полезным, можете его дополнить несколькими каплями эфирных масел, а сам порошок заварить на кефире, а не на воде. Благодаря этому ломкие и сильно поврежденные локоны будут хорошо подпитаны полезными элементами.
Без перчаток в покраске натуральным красителем не обойтись   

Без перчаток в покраске натуральным красителем не обойтись

  • Обязательно защищайте руки перчатками. Лицо и шею перед окрашиванием смажьте жирным кремом или маслом по линии волос, а одежду и окружающее пространство защитите старым полотенцем или тканью.
  • Не повторяйте процедуру чаще, чем один раз в два месяца.

Рецепты окрашивающих средств с хной

Дополнив натуральный порошок различными ингредиентами, вы можете получить очень красивый оттенок прядей

Дополнив натуральный порошок различными ингредиентами, вы можете получить очень красивый оттенок прядей

Результат  использования натуральных красителей предугадать так же сложно, как и при использовании химических средств. Многое зависит от исходного цвета прядей, типа шевелюры, температуры и времени удержания состава.

Лучше всего цвет раскрывается на светлой гриве. В чистом виде вы можете получить привлекательный золотистый цвет; брюнетки, как говорилось выше, будут вынуждены перед тонированием хной осветлить пряди, а шатенки, используя порошок без примесей, получат насыщенный медный тон.

Тандем хны и басмы даёт потрясающие результаты

Тандем хны и басмы даёт потрясающие результаты

Многие используют хну в паре с басмой. Применяя басму, вы можете получить глубокие темные оттенки.

Рекомендация!  Ни в коем случае не наносите басму в чистом виде, поскольку вы рискуете в результате получить синие или зеленые волосы. Подобный натуральный краситель лучше всего воздействует только с хной.

Но более интересные и разнообразные оттенки можно получить, если хну дополнить разнообразными ингредиентами. Рецепты — ниже в таблице.

Название оттенка Инструкция по приготовлению и применению
Золотисто-медовый

 

Взятый на кончик ножа шафран прокипятите на медленном огне около двух минут. Измельчите ревень и потомите его полчаса на медленном огне. Добавьте ревень и шафран к порошку.

Заварите ромашковый отвар – 2 столовых ложки сухих цветов залейте 100 мл воды и оставьте на 15 минут. Залейте отваром порошок с шафраном и ревенем, все перемешайте и оставьте для запаривания на четверть часа. Средство готово к использованию.

Вишневый цвет с коричневым оттенком К порошку долейте сок свеклы и бузины. Мягкий коричневый отлив придаст небольшое количество какао.  Насыщенность красного тона зависит от количества добавленного сока бузины и свеклы.
Светлый каштан Перемешайте в равном количестве хну и какао. Полученный состав разведите горячей водой и дайте немного настояться.
Глубокий каштан

 

Чтобы получить насыщенный темно-каштановый цвет, к порошку необходимо добавить в небольшом количестве отвар из зеленой скорлупы грецкого ореха, кофе, чёрный чай. На каждые 100 грамм порошка всыпьте 10 г гвоздики.
Каштан Мягкий каштановый оттенок придаёт влитый к хне черный чай и немного йода.
Красный Залейте порошок свежезаваренным крепким каркаде.
Красное дерево Хорошее красное вино нагрейте примерно до 75 градусов. Запарьте вином порошок. Можно к смеси добавить  один желток (по желанию).
Шоколадный Проварите на медленном огне в течение 5 минут хмель, кофе и листья грецкого ореха. Жидкость процедите и запарьте ею порошок.
Корица Мелко изрубленную скорлупу грецкого ореха залейте водой и проварите примерно 30 минут на медленном огне. Жидкостью запарьте хну.

Итоги

Многие, засматриваясь на красоту волос восточных красавиц,  задают вопрос – в чем же секрет? Никаких секретов нет, просто девушки умело используют хну.

И если вы хотите оздоровить шевелюру,  придать ей привлекательный цвет, тогда не стоит даже задумываться, окрашивать ли волосы хной. Главное — учтите все тонкости проведения процедуры, подберите нужный рецепт и правильно приготовьте средство. Глубокий насыщенный цвет с потрясающим блеском вам будут обеспечены.

Видео в этой статье содержит информацию о том, как проводится окрашивание натуральным красителем.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!