Поиск
0 0 1060

Эфирные масла для волос – виды, свойства, способы применения

В этой статье мы расскажем вам про эфирные масла для волос и их свойства, способные сделать шевелюру здоровой и красивой, а также о способах применения этого ароматного средства, которыми вы сможете воспользоваться самостоятельно, не прибегая к услугам СПА-салонов.

Помимо ароматерапии эфирные масла активно применяются в косметологии

Помимо ароматерапии эфирные масла активно применяются в косметологии

Действие разных масел на волосы

Человечеству известны сотни и даже тысячи эфирных масел. Не все они до конца изучены, но и того количества, которое используется на сегодняшний день, вполне достаточно для того, чтобы говорить об их благоприятном влиянии на наше здоровье и самочувствие.

Полезные свойства

Целебные свойства эфирных масел для волос известны давно. И давно замечено, что каждое из них обладает специфическим действием. Одни служат источником питания для волосяных луковиц, другие нормализуют кровоснабжение кожи головы или работу сальных желез, третьи помогают справиться с сухостью, ломкостью и прочими проблемами.

На этом фото лишь небольшая часть известных эфирных масел

На этом фото лишь небольшая часть известных эфирных масел

Приведенная в таблице информация дает некоторое представление о том, какие масла выбирать для лечебных или профилактических процедур в каждом конкретном случае.

Происхождение масла Действие
Бергамот Помогает бороться с перхотью, укрепляет корни волос
Горький апельсин Восстанавливает работу фолликулов, помогает при облысении
Каяпут Отличное средство против перхоти
Базилик Ускоряет рост волос, укрепляет их и придает живой блеск
Мелисса Нормализует работу сальных желез, помогает избавиться от жирной перхоти и жирного блеска на волосах. Используется для профилактики выпадения
Аир Помогает бороться с перхотью, укрепляет корни волос
Ель Укрепляет шевелюру, препятствует облысению
Сибирская сосна Применяется при активном выпадении волос
Альпийская сосна Избавляет от перхоти, делает волосы крепкими и эластичными
Кедр Препятствует выпадению и появлению перхоти
Герань Отличное средство против перхоти
Лаванда Устраняет перхоть, предотвращает выпадение
Иланг-иланг Уникальное масло, обладающее множеством полезных свойств: тонизирует кожу головы, укрепляет волосы, останавливает их выпадение и стимулирует рост, устраняет ломкость, восстанавливает структуру
Пачули Устраняет жирность шевелюры
Розмарин Питает луковицы, стимулируя ускоренный рост волос и останавливая их выпадение. Сдерживает выделение жира сальными железами, сокращает поры на коже, препятствуя появлению комедонов, помогает при жирной себорее.
Бей Ускоряет рост волос, останавливает выпадение
Кипарис Укрепляет шевелюру, препятствует облысению
Шалфей мускатный Восстанавливает ослабленные волосы, очищает кожу головы от лишнего сала, снижая его выработку сальными железами, устраняет жирную перхоть
Шалфей лекарственный Снижает сальность кожи головы, укрепляет луковицы, избавляет от перхоти. Отлично помогает восстанавливать структуру поврежденных и ослабленных волос, возвращая им эластичность, блеск и силу
Грейпфрут Останавливает выпадение при облысении
Лимон Применяется при чрезмерной ломкости волос, очищает кожу и шевелюру от жира и перхоти, придает блеск.  Является природным осветлителем
Мирт Хорошее укрепляющее средство
Ладан Избавляет от перхоти, ускоряет рост, укрепляет луковицы, восстанавливает структуру ломких волос
Сандал Стимулирует кровоснабжение фолликулов, оздоравливает шевелюру, борется с сухой перхотью
Кассия Усиливая кровообращение в коже головы, улучшает питание клеток и регенерацию поврежденной кожи
Ваниль Восстанавливает поврежденную структуру, придает волосам бархатистость и мягкость. Используется как кондиционер
Мускатный орех Тонизирует волосы, укрепляет и стимулирует их рост
Лавр Стимулирует кровообращение, ускоряет рост, используется в борьбе с выпадением
Ромашка аптечная Как и лимонное масло, слегка осветляет волосы, придавая им блеск, шелковистость, эластичность, здоровый вид. Нормализует кровообращение кожи головы, положительно влияет на регенерацию клеток кожи, омолаживая её
Мирра Восстанавливает работу фолликулов, уменьшая выпадение волос и укрепляя их
Тимьян Отличное тонизирующее средство для кожи головы и волос, ослабленных из-за частого окрашивания или других процедур с применением агрессивных химических веществ. Избавляет от перхоти, останавливает выпадение
Анис Обладает антисептическими свойствами, используется при облысении и выпадении волос
Можжевельник Придает шевелюре красивый и здоровый блеск, укрепляет, избавляет от перхоти
Чайное дерево Укрепляет корни волос, тормозит образование перхоти
Лиметт Используется при уходе за жирными волосами
Эвкалипт Препятствует облысению, избавляет от перхоти
Петитгрейн Обладает укрепляющим и восстанавливающим действием, питает волосяные фолликулы

Для справки. Цена эфирных масел может разниться от нескольких десятков до нескольких тысяч рублей за небольшой флакон. Но так как расходуется оно очень экономно (несколько капель на одну процедуру), то большую брешь в вашем бюджете не пробьет.

Самые дорогое эфиры получают из лепестков цветов. Их стоимость может доходить до 50 евро за 1 мл

Самые дорогое эфиры получают из лепестков цветов. Их стоимость может доходить до 50 евро за 1 мл

Применение в зависимости от конкретной проблемы

Эти средства хороши тем, что не являются лекарственными, и применять их можно без контроля специалиста – дома, своими руками изготавливая различные составы с добавлением масла.

Какого именно – решается в зависимости от существующей проблемы.

  • Если ваши волосы очень сухие и ломкие, тонкие или поврежденные и ослабленные в результате химических завивок, обесцвечиваний и окрашиваний химическими красителями, им требуется увлажнение и питание. Такими свойствами обладает эфирное масло сандала для волос, а также масло петитгрейна, розмарина, шалфея, иланг-иланга, розового дерева, ромашки, лаванды, авокадо и т.д. (см. таблицу).
Петитгрейн – растение семейства цитрусовых

Петитгрейн – растение семейства цитрусовых

  • Если проблема прямо противоположная и вы страдаете от излишней сальности шевелюры, если она требует ежедневного мытья из-за жирного блеска и слипания волос в «сосульки», вам помогут эфиры можжевельника, бергамота, лимона, мяты, сосны, кедра, ромашки, кассии, пачули, герани, эвкалипта, тысячелистника, мелиссы.
Эфирное масло мелиссы для волос в составе масок и шампуней избавит их от быстрого загрязнения

Эфирное масло мелиссы для волос в составе масок и шампуней избавит их от быстрого загрязнения

  • Если вы устали бороться с перхотью, вам сначала придется установить причину её появления. Жирную перхоть, именуемую себореей, можно победить с помощью масла лимона, грейпфрута, апельсина, а также лаванды, герани, мелиссы, розмарина, чайного дерева, базилика, эвкалипта. При сухой перхоти, вызванной чрезмерной сухостью кожи, помогут аир, гвоздика, розмарин.
Избавляться от перхоти с помощью эфирных масел приятно

Избавляться от перхоти с помощью эфирных масел приятно

  • Если волосы стали активно выпадать, это может говорить о недостатке питания фолликулов витаминами, минералами, кислородом, плохом кровоснабжении волосистой части головы. В таких случаях хорошо помогают такие средства, как эфирное масло лавра для волос, масло кипариса, вербены, розового и чайного дерева, мяты, иланг-иланга, аира, сосны, кедра, петитгрейна, кориандра, ладана. Одни из них активизируют кровообращение, тем самым помогая доставлять к луковицам питательные вещества, другие активизируют метаболизм в клетках и фолликулах.
Если волосы начали выпадать, с лечением лучше не тянуть

Если волосы начали выпадать, с лечением лучше не тянуть

Обратите внимание. Если облысение вызвано причинами генетического характера, серьезными системными заболеваниями или перенесенными травмами, то остановить его можно только с помощью серьезного лечения. Эфирные масла и прочие домашние средства тут не помогут.

  • Секущиеся кончики сигнализируют о разрушении структуры волос, их недостаточном питании. Остановить процесс расслоения можно с помощью домашних масок, в составе которых будут эфирные масла для восстановления волос из ромашки, мирры, тимьяна, ванили, сандала, можжевельника, лаванды, иланг-иланга.
Сильно посеченные кончики лучше подстричь, после чего приступать к лечению

Сильно посеченные кончики лучше подстричь, после чего приступать к лечению

  • Если вам хочется быстрее отрастить длинные локоны, сделать их гуще и пышнее, нужно стимулировать обменные процессы в волосяных фолликулах, заставить их «проснуться» и работать активно. Это достигается путем активизации кровообращения в коже головы, так как именно кровь доставляет к луковицам кислород и все питательные вещества. Вам помогут эфирные масла любых хвойников, кассии, шалфея, бея, аптечной ромашки, корицы, гвоздики, сандала, мускатного ореха.
  • Избавиться от зуда, прыщей на коже головы и других проблем подобного характера можно с помощью средств, обладающих антисептическими свойствами. Это эфирное масло аниса для волос, апельсина, гвоздики, иссопа, каяпута, кипариса, пачули.
Антимикробные свойства многих масел используются для лечения кожи головы

Антимикробные свойства многих масел используются для лечения кожи головы

Все эфиры обладают определенным запахом, который остается и на волосах. Перед применением убедитесь, что запах вам приятен, не вызывает неприятных ощущений. В противном случае лучше заменить средство каким-то другим, иначе и пользы не будет, и вы рискуете на весь день испортить себе настроение.

Способы использования

Уникальные свойства, которыми обладают эфирные масла, позволяют использовать их не только для лечения волос, но и для придания им тонкого аромата, живого блеска. Их в небольшом количестве добавляют как к самодельным домашним средствам, так и к готовым косметическим препаратам.

Самые популярные рецепты эфирных масел для волос – домашние маски. Чаще всего это смесь с растительными косметическими маслами – оливковым, репейным, кокосовым и т.д. Её перед использованием подогревают на водяной бане, после чего втирают в кожу головы и распределяют по всей длине прядей.

Масляные маски с добавлением эфира очень эффективны

Масляные маски с добавлением эфира очень эффективны

Чтобы усилить эффект, голову укутывают теплым коконом для сохранения тепла. Смывать такую маску приходится несколько раз с шампунем, чтобы удалить из волос жир.

Добавлять несколько капель ароматного средства можно и в любые другие маски: на основе кефира, яичного желтка, меда и прочих продуктов. Делаются они перед мытьем головы и обладают лечебными и питательными свойствами.

Совет. Если вас интересует именно этот способ использования, инструкция по приготовлению множества самых разных масок есть в других материалах сайта.

Также в домашних условиях активно используют добавление эфирных масел в воду для ополаскивания волос после мытья. Но мало кто знает, что их можно вводить в состав шампуней. Например, эфирное масло ванили для волос будет работать как кондиционер, другие препараты усилят питательные или увлажняющие свойства шампуня.

Это масло может использоваться в качестве кондиционера.

Это масло может использоваться в качестве кондиционера.

Не пугайтесь, если после их добавления шампунь помутнеет: после тщательного перемешивания он примет прежний вид. Но присутствие масла может сильно ограничить срок его годности, поэтому лучше готовить смесь на одно или несколько применений, порциями.

Мытье головы таким обогащенным шампунем происходит как обычно, но его желательно смывать не сразу, а оставить на волосах для лучшего действия на 5-7 минут.

Эфирные масла отличаются от привычных косметических тем, что нужно их совсем немного, и отсутствием жирного блеска на волосах после использования. Их не надо смывать если, например, они были добавлены в ополаскиватель.

Это свойство позволяет использовать их и в чистом виде – при расчесывании. Для этого достаточно нанести несколько капель на щетку или гребень, а затем медленно, не торопясь тщательно расчесать пряди.

Подготовка к расчесыванию с эффектом ароматерапии

Подготовка к расчесыванию с эффектом ароматерапии

Ещё один способ – массаж кожи головы. Он выполняется кончиками пальцев, смоченных в воде с добавлением нескольких капель масла.

Заключение

Видео в этой статье откроет вам новые секреты использования эфирных масел в косметологии и при уходе за волосами в частности. Обратите внимание на эти средства, ведь они не только приносят огромную пользу, но и доставляют наслаждение своим ароматом, заставляя по-иному взглянуть на мир.




Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!



  X