Поиск
0 0 2287

Семена льна для волос – рецепты оздоровительных масок

Семена льна для волос использовались издавна. Их богатый состав – полисахариды, витамины А,Е, В, F, протеины, жирные кислоты, лигнины (сложные растительные соединения) положительно влияют на шевелюру.

Существует огромнейшее количество рецептов масок, в составе которых имеется лён. В основном используют льняное масло, которое производят из семян.

Оно смело может составить конкуренцию широко используемому репейному и касторовому маслу, ведь его свойства ничуть не хуже. О том, как правильно применять  льняное семя для волос и какие существуют маски на его основе, читайте далее.

Семена льна для оздоровления шевелюры использовали ещё наши бабушки

Семена льна для оздоровления шевелюры использовали ещё наши бабушки

Основные правила использования льна

Фото: цветущий лён

Фото: цветущий лён

Как говорилось выше, льняное масло очень полезно для гривы. Оно способно укрепить локоны, улучшить их структуру, подлечить посеченные кончики. Многие салоны красоты предлагают оздоровление шевелюры масками со льном, однако цена на такие процедуры может быть достаточно высокой. Между тем повторить подобное дома сможет практически любая женщина.

Если вы решились оздоровить локоны в домашних условиях, тогда необходимо приобрести масло льна или его семена в аптеке. Следите за тем, как вы храните средство, иначе оно испортится; лучше держать его в плотно закрытом флаконе в темном прохладном месте.

Обратите внимание! Если вы склонны к аллергии, тогда обязательно перед использованием семян льна или масла проведите тест на чувствительность – нанесите немного средства на запястье и оставьте на 10-15 минут. В случае появления зуда, покраснений или сыпи средство ни в коем случае не используйте.

Рецепты живительных масок из семян

Средства, созданные на основе семян льна, воздействуют на шевелюру самым лучшим образом. Так, волосы можно укрепить, смягчить и даже ускорить их рост, к тому же сделать маски своими руками не составит большого труда. Ниже в таблице представлены наиболее эффективные рецепты.

Несколько нанесений натуральных масок помогут обрести волосам силу и здоровье

Несколько нанесений натуральных масок помогут обрести волосам силу и здоровье

Название Инструкция по приготовлению и применению
Маска для волос из семени льна для ускорения роста Пару столовых ложек семян запарить 200 г кипятка и оставить завариваться на 15 минут. Когда смесь будет готова, её необходимо взбить блендером до консистенции киселя. Еще теплую массу нанести на чистую шевелюру и обязательно на корни.

Все укутать пленкой и полотенцем. Удерживать не менее 30 минут.

Ламинирование для волос семенами льна проводят с использованием этого же рецепта. Единственное отличие – после смывания средства локоны потребуется ополоснуть заранее приготовленным отваром из семян.

Смягчающий ополаскиватель Залейте 4 столовой ложки семян одним литром кипятка и оставьте для запаривания на ночь. Утром процедите жидкость и промойте ею локоны. После нескольких подобных процедур вы заметите, что пряди стали мягкими, эластичными и шелковистыми.
Укрепляющая маска для волос из семян льна

 

2 ст.л семян залить 200 г отфильтрованной воды и отправить на паровую баню. Нагрев — почти  до закипания. Жидкость процедить и остудить. Добавить несколько капель любого ароматического масла.

Полученный состав втирать в корни. Маска замечательно питает луковицы, тем самым их укрепляя.

Приобрести лечебные зернышки в аптеке не составит труда 

Приобрести лечебные зернышки в аптеке не составит труда

Обратите внимание: чтобы применение отваром и смесями дало максимальный результат, процедуры необходимо проводить регулярно и систематично. Только в этом случае кожа головы получит максимальное питание, тем самым улучшая структуру волос и придавая им здоровый и привлекательный внешний вид.

Применение масла

Льняное масло – отличный способ оздоровить и укрепить локоны. Для этого его можно использовать в чистом виде. Все, что нужно — нанести средство на кожу головы, немного промассировать, утеплить пленкой, а через 30 минут (минимум, можно удерживать и несколько часов) все смыть.

Льняное масло ничуть не уступает касторовому и репейному

Льняное масло ничуть не уступает касторовому и репейному

Средство отлично сочетается и с другими маслами. Так, репейное, эвкалиптовое, масло грейпфрута в паре со льняным подойдёт для жирного типа прядей, а лавандовое и масло иланг-иланга — для сухих волос. Добавляя другие масла, в результате можно получить своего рода «витаминные бомбы», которые сделают гриву крепкой, густой и упругой.

Льняное масло можно употреблять и внутренне. Одной столовой ложки натощак  будет достаточно, чтобы насытить организм полезными элементами.

Маски на основе льняного масла разнообразны, найдутся рецепты на любой вкус:

  • Восстанавливающий состав. Вотрите немного подогретого масла в чистом виде в корни, голову утеплите и оставьте маску на 60 минут. Через несколько процедур локоны приобретут естественный блеск и здоровый вид.
  • Укрепляющее средство. Натрите на терку лук, чтобы получилось 3 столовой ложки кашицы. К нему добавьте пару ст.л масла и одну столовую ложку жидкого меда. Нанесите смесь на кожу головы и удерживайте 40 минут.
Масло можно использовать как в чистом виде, так и в качестве составляющего многокомпонентных масок

Масло можно использовать как в чистом виде, так и в качестве составляющего многокомпонентных масок

  • Питающая маска. Перемешайте один желток (лучше использовать домашние яйца), пару столовых ложек масла и 5 ст.л  коньяка. Смесь распределите по немного увлажненным корням и оставьте на полчаса.

Такое средство замечательно питает сухие пряди и восстанавливает их структуру.

  • Лечебный состав. Сухие измельченные корни лопуха насыпать в стакан до половины. Заполнить стакан маслом и оставить настаиваться 24 часа. Репейно-льняной состав нанести на кожные покровы головы и удерживать не менее получаса.

Такая смесь поможет избавиться от перхоти и зуда, а также подпитает волосяные фолликулы.

Итоги

Хотите, чтобы ваша грива была эталоном красоты? Тогда вперед,  за покупкой семян льна!

Хотите, чтобы ваша грива была эталоном красоты? Тогда вперед,  за покупкой семян льна!

Семена льна и масло на их основе – поистине чудесное средство, которое замечательно оздоровляет шевелюру, делая её живой и привлекательной. Такой натуральный продукт может стать заменой дорогостоящим маскам, в состав которых входят химические элементы.

Натуральные маски на основе льна могут справиться практически с любой проблемой волос; сухость, повреждения, выпадение, перхоть – все это останется позади, если регулярно наносить натуральные составы.

Всего лишь несколько регулярных процедур кардинально изменят вашу шевелюру, а вы на личном опыте убедитесь, что для того, чтобы ваши волосы стали эталоном красоты, нужно совсем немного.  Видео в этой статье дополнит вышеизложенную информацию.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!