Поиск
0 0 1031

Касторовое масло для волос: спектр и особенности применения

Пожалуй, не найдется ни одной девушки, которая ничего не слышала бы о касторовом масле. Спектр использования масла достаточно велик, его широко используют как в официальной, так и народной медицине. Касторку употребляют внутрь и применяют наружно. Давайте рассмотрим более подробно, насколько полезно касторовое масло для волос и сохранения красоты ресниц.

Касторовое масло - лекарь и косметолог в одном флаконе.

Касторовое масло — лекарь и косметолог в одном флаконе.

Происхождение

Получают это чудодейственное масло из семян клещевины обыкновенной. Этот кустарник произрастает в дикой природе и растет преимущественно в тропиках.

Изготавливают его путем нагревания водного раствора или при помощи различных растворителей. Во втором случае его получается намного большее количество, но низкого качества, а используется такой продукт для технических целей.

Медицинское касторовое масло имеет слабый аромат и неприятный вкус. При охлаждении превращается в сметанообразную смесь. Разновидности масла, получаемые холодным методом отжима, как правило, имеют насыщенный желтый или красноватый цвет.

Обратите внимание! В домашних условиях касторное масло для волос не изготавливается, поскольку, содержащийся в семенах, рицин является ядовитым и его необходимо обезвреживать. В противном случае его употребление может вызывать: сильное раздражение, воспаление слизистой кишечника или желудка, сопровождающееся рвотой и острой болью в животе.

Состав

Касторка для волос содержит:

  • Олеиновую кислоту, при наружном применении улучшает вид прически и разглаживает локоны.
  • Линолевую кислоту – необходимую для жизнедеятельности мембран клеток.
  • Рицинолевую кислоту, которая обладает свойством быстро впитываться в ткани. Великолепно восстанавливает эпителий.
  • Стеариновую кислоту, снимающую раздражение и зуд, делает кожу эластичной.
Касторка создана для здоровья шевелюры.

Касторка создана для здоровья шевелюры.

Также в касторовом масле представлены полезные для локонов витамины:

  • Токоферол;
  • Витамин Е;
  • Каротиноиды;
  • Витамин А;
  • Стеролы;
  • Тритерпен.

Все эти полезные вещества оказывают защитное, смягчающее действие, восстанавливают коллаген, пряди становятся блестящими и гладкими.

Применение касторки

Сохранить здоровье и ухоженный вид шевелюры помогает правильный уход. Слишком частое мытье, сушка феном, завивка, выпрямление и прочие процедуры разрушают структуру локонов.

Для естественного ухода и здорового вида прически, сальные железы выделяют кожный жир, который должен регулярно смазывать волоски для того, чтобы чешуйки прилегали и не топорщились. Если этого не происходит, они становятся сухими, тусклыми, некоторые волоски спутываются и ломаются. Или, наоборот, при чрезмерной работе сальных желез приобретают сальный вид.

Касторовое масло обладает свойством укреплять шевелюру.

Касторовое масло обладает свойством укреплять шевелюру.

Но со всеми проблемами волос способны справиться подходящие для конкретного типа шевелюры профилактические и лечебные маски с касторовым маслом. Помогут они при условии, что должны использоваться довольно продолжительное время, не меньше месяца. Набирайтесь терпения и приступайте к восстановлению шевелюры.

Маски для сухого типа волос

В случае повышенной сухости пряди становятся тусклыми, ломкими, а их кончики начинают сечься. Сложно сделать необходимую прическу, уложить локоны. Приходится соблюдать осторожность, остерегаться воздействия высоких температур, отказываться от покраски и химической завивки.

Распределяем средство по всей длине прядей.

Распределяем средство по всей длине прядей.

Но решение проблемы есть — это маски для волос с касторовым маслом, приготовленные своими руками, они справятся с подобными обстоятельствами.

Составляющие Инструкция Рекомендации
  • 1 л. отвара лопуха.
  • 1 белок.
  • 1 л. касторки
Взбиваем желток и аккуратно вводим остальные компоненты, перемешиваем до однородности. Наносим на локоны, распределяя по всей длине. Оборачиваем голову  пленкой и полотенцем. Держим 60 минут и смываем теплой водой.
  • 1 л. натуральный мед.
  • 1 л. касторовое масло.
  • 1 л. оливковое масло.
Смешиваем ингредиенты и подогреваем на паровой бане до приятной теплоты. Наносим средство на корни и по всей длине прядей, оставляем на полчаса. Смываем, дополнительно ополоснув локоны отваром ромашки.

Оздоровление и укрепление жирного типа

При избыточном выделении кожного сала пряди быстро загрязняются. Их приходится часто мыть специальным шампунем. Но по истечении нескольких часов, они опять приобретают характерный блеск и выглядят неопрятно.

Пряди слипаются, совершенно не держат объем, их крайне сложно уложить. Прическа выглядит прилизанной и совсем не привлекательной. Поможет нормализовать работу сальных желез следующее средство.

Владелицам жирного типа шевелюры не стоит увлекаться масляными процедурами.

Владелицам жирного типа шевелюры не стоит увлекаться масляными процедурами.

Важно! В случае жирного типа шевелюры использовать маски на основе касторового масла следует с осторожностью, не чаще двух раз в неделю, дабы не вызвать более интенсивную работу сальных желез.

Ингредиенты Приготовление Рекомендации
  • 1 л. касторки.
  • 1 л. коньяка.
  • 1 л. сока лимона.
Тщательно перемешиваем составляющие смеси. Распределяем средство на локоны и кожный покров, выдерживаем смесь на голове 15-20 минут и смываем.

Профилактические маски

Если со здоровьем шевелюры все в порядке, она сильная, блестящая, густая, легко расчесывается, прически долго сохраняют объем и не нуждаются в применении специальных укладочных средств, здесь тоже нужно сохранить ее в таком виде. И в этом случае, чтобы ваши локоны и дальше радовали вас, необходимо периодически делать маски в целях профилактики.

Регулярный уход – гарант здоровых прядей.

Регулярный уход – гарант здоровых прядей.

Компоненты Приготовление Применение
  • 1 л. спирта.
  • 1 л. касторового масла.
Смешиваем ингредиенты. Втираем состав ватным тампоном в основание волос. Через 2/3 часа моем голову.

Применение касторки для ресниц

Делаем ресницы длинными и пышными с помощью касторового масла.

Делаем ресницы длинными и пышными с помощью касторового масла.

Красивые и ухоженные волосы, это хорошо, но ресницы – это также неотъемлемая часть привлекательности каждой женщины. Каждый день дамы наносят декоративную косметику, подкручивают и красят ресницы.

Все эти манипуляции негативно сказываются на внешнем виде и их густоте. Чтобы сделать ресницы красивей и гуще необходимо тоже воспользоваться касторовым маслом.

Фото: принцип нанесения касторки на ресницы.

Фото: принцип нанесения касторки на ресницы.

Способ нанесения

  1. Удаляем макияж и хорошо умываемся теплой водой.
  2. Наносим касторку на ресницы, с помощью кисточки для туши или ватных палочек.
  3. Кисточку отжимаем о край емкости, для удаления избытков масла.
  4. Проводим процедуру за несколько часов до сна. А непосредственно перед сном, промокнем глаза салфеткой.

К сведению! Применение данного средства имеет особенность, волосы темнеют от касторового масла, но только при регулярном использовании.

Применение касторового масла не имеет противопоказаний. Единственное предостережение — если у вас чувствительные веки, может появиться аллергическая реакция. Поэтому нужно аккуратно наносить масло на ресницы, от кончиков и до середины, не допуская попадания на кожу.

Здоровье волос и красота ресниц вам будут обеспечены.

Здоровье волос и красота ресниц вам будут обеспечены.

Заключение

Использовать касторовое масло для волос и ресниц не менее эффективно и престижно, чем дорогущие косметические средства. Поэтому смело выбирайте это доступное и действенное средство для поддержания здоровья и красоты. А сколько стоит касторовое масло для волос, не нужно даже задумываться, цена вас приятно удивит – сущие пустяки!

Для закрепления данной информации рекомендуем к просмотру видео в этой статье!




Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!