Поиск
0 0 1341

Самые полезные масла для волос: грамотный выбор

Теплые деньки и яркое солнышко просто заставляют обратить внимание на свою причёску. Но многих ожидает разочарование – локоны устали от сухого воздуха в помещении, от мороза и ветра, выглядят тускло и безжизненно.

Исправить ситуацию можно за неделю при помощи косметических масел. Но какие самые полезные масла для волос и на что обратить внимание при выборе этой полезной ухаживающей косметики?

Приготовить настой на лечебных травах можно самостоятельно

Приготовить настой на лечебных травах можно самостоятельно

Выбор масел и особенности их применения

Лучшие эфиры для масок

Лучшие эфиры для масок

Масляные теплые маски обертывания, да и просто добавление их в шампунь или своими руками приготовленный увлажняющий спрей для волос способны творить настоящие чудеса. В чем заключается их волшебный эффект?

Все довольно просто. Консистенция масла позволяет создать на поверхности тончайшую защитную пленку, которая препятствует потери естественной влаги и защищает от отрицательных воздействий окружающей среды.

Кокос – природный восстановитель поврежденных локонов

Кокос – природный восстановитель поврежденных локонов

Базовые и полезные эфирные масла для волос дополнительно питают корни и луковицы, ускоряют обмен веществ кожи головы и стимулируют приток крови к поверхности кожи. Это помогает разбудить спящие луковки, укрепить корни локонов и восстановить посеченные и травмированные после окрашивания и химической завивки пряди.

Некоторые лечебные коктейли имеют и ярко выраженное антисептическое воздействие, и эффективно устраняют сухую перхоть и жирную себорею волос.

Важно. Чтобы достичь максимального лечебного и восстановительного эффекта, надо знать, что «живыми» локоны являются только на десять сантиметров от линии роста, а далее по всей длине прядей это практически мертвая структура, которая нуждается в профилактическом увлажнении и смягчении, но не в лечебном.

Правила нанесения и смешивания

Лучшая косметика с маслом арганы

Лучшая косметика с маслом арганы

Какое масло самое полезное для волос – правильно выбранное и грамотно примененное. Все маски на основе масел наносятся в теплом состоянии – не ниже 38 градусов. Для этого их надо подогреть на водяной бане, но не кипятить.

Еще несколько важных нюансов:

  • Существуют базовые и эфирные масла. К базовым, тяжелым относят – репейное, оливковое, льняное, авокадо, кокосовое, касторовое, жожоба, аргановое и ШИ. В процентном отношении при смешивании их берут примерно две столовые ложки. Эфиры, цена которых выше, обладают летучестью и высокой концентрацией, поэтому для маски хватает от трех до пяти капель эфира;
  • При смешивании вначале вводят тяжелые базовые компоненты, а в конце добавляют эфиры;
  • Если капель десять эфира добавить в шампунь, то получим восхитительный аромат и регулярную профилактику;
Полезная табличка на заметку

Полезная табличка на заметку

  • Какое эфирное масло полезно для волос – зависит от индивидуальных особенностей прядей. Для склонных к жирности локонов выбирают легкие, обладающие антисептическим эффектом составы, а для сухих и ломких, тусклых волос – с повышенной жирностью и увлажняющим эффектом;
  • Наносят маску на немного влажные волосы под полиэтиленовую шапочку и выдерживают не менее тридцати минут;
  • Смывают теплой, подкисленной яблочным или виноградным уксусом кипяченой водой;
  • Наносят маску легкими массажными движениями, втирая в кожу головы. Такой массаж не только обеспечит усиленный обмен веществ и улучшит кровообращение, но и восстановит расшатанную нервную систему.

Важно. Очень часто длительный стресс и нервное напряжение в первую очередь отрицательно сказываются именно на прядях, они становятся тусклыми и безжизненными.

ТОП 10 жирных масел

Лучшие готовые коктейли для локонов

Лучшие готовые коктейли для локонов

После окрашивания, химии и после долгой зимы локоны становятся ломкими, сухими и безжизненными. Восстановить их можно за неделю. Какие масла полезны для волос и как правильно составить лечебную маску обертывание?

Масло Лечебное воздействие Рекомендации
Абрикосовое Великолепное увлажнение и восстановление, антисептический эффект Сочетается в маске с маслом из виноградных косточек, миндальным, персиковым, оливковым и льняным. Можно добавить эфиры лаванды и иланг-иланга – для тусклых прядей.
Авокадо Состав этого фрукта почти полностью совпадает с составом структуры волоса, поэтому имеет великолепные восстанавливающие свойства. Полезно особенно для сухих, ломких прядей и посеченных кончиков.Стимулирует рост и останавливает выпадение.
Календула Идеальный антисептик, снимает мышечное напряжение, расслабляет, восстанавливает поврежденные луковицы. Инструкция рекомендует при жирной себорее, дерматитах, повышенной сальности прядей.
Жожоба Обладает свойствами воска – идеальная защита от неблагоприятных воздействий, состав жожоба аналогичен природному коллагену, из которого и состоят волосы человека. Восстановление, защита, эффект ламинирования, прекрасно впитывается, не оставляя жирного блеска.Устраняет сальность и лечит жирную себорею. Не имеет противопоказаний к применению.
Макадамия Восстанавливает структуру после окрашивания, способствует росту прядей. Для всех типов локонов, но особенно для окрашенных или поврежденных.
Миндаль Питает и увлажняет, антисептик, легкое, хорошо впитывается. Особенно хорошо для склонных к жирности прядей.
Зародыши пшеницы Кладовая витаминов и микроэлементов, незаменимо весной для восстановления и питания прядей. Для всех типов локонов.

Совет. Все смеси готовятся индивидуально, в зависимости от переносимости и проблем с волосами, которые надо решить. Поэтому доверьтесь собственной интуиции и характеристикам того или иного эфирного или базового масла.

Репейное и касторовое масло – в чем принципиальная разница

На фото добавки к репейному маслу, в чистом виде применяется в масках как базовое

На фото добавки к репейному маслу, в чистом виде применяется в масках как базовое

Многие задают вопрос — полезно ли репейное масло для волос? Конечно да, но есть некоторые нюансы. Репейник – это корень всем знакомого лопуха, а вытяжка из этого растения используется практически в любой косметике для волос.

Но вот добавки могут быть разными, в зависимости от структуры прядей.

  • Красный перец – улучшает кровообращение, стимулирует рост и предотвращает выпадение;
  • Ромашка – восстанавливает, увлажняет и смягчает упрямые кудри;
  • Кедр, можжевельник, пихта и все сосновые породы – великолепный антисептик, который борется с перхотью и повышенной сальностью;
  • Крапива – превосходный витаминный комплекс;
  • Облепиха – идеальное увлажнение и восстановление поврежденных прядей.
Применяется в качестве базы для всех видов масок

Применяется в качестве базы для всех видов масок

Выше указаны добавки, которые применяются производителями косметики. А вот по собственному усмотрению добавляем те эфиры, которые подходят индивидуально.

Чем полезно для волос репейное масло:

  • Великолепно очищает локоны и питает их по всей длине;
  • Прекрасный увлажняющий эффект;
  • Способствует росту и останавливает выпадение;
  • Питает и восстанавливает.

Важно. Репейное масло делается путем настойки корня лопуха на оливковом, кунжутном или подсолнечном.

А чем касторовое масло полезно для волос и чем оно отличается от репейного?

Супер рецепт для тонких локонов (овсянка, касторка, кефир, витамин А)

Супер рецепт для тонких локонов (овсянка, касторка, кефир, витамин А)

Оно в основном используется для восстановления тонких и поврежденных прядей. Способно даже сделать тонкие волосы более объемными и пышными.

Косметическая касторка производится путем холодного отжима клещевины. Это самое тяжелое и плотное масло, которое тяжело смывается, к этому надо быть готовым при выборе маски.

Совет. Полезно ли для волос касторовое масло – да, для тонких и ломких прядей, а если смешать его один к одному с рыбьим жиром, то за неделю можно восстановить даже очень поврежденные локоны.

Заключение

Для сальных прядей незаменимы все цитрусовые вытяжки

Для сальных прядей незаменимы все цитрусовые вытяжки

Выбор состава маски должен основываться только на индивидуальных свойствах прядей и собственной интуиции. В качестве основного дополнительного компонента любой масляной маски можно использовать яичный желток.

Видео в этой статье познакомит с правилами смешивания и нанесения масок для всех типов прядей на основе эфирных и растительных масел.




Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!