Поиск
0 0 896

Виды шампуней для волос – обзор лучших вариантов

Ни одна современная женщина, впрочем, как и мужчина, не может обойтись без шампуня для мытья головы. Главная функция подобного косметического продукта – очищение локонов и кожи от загрязнений. Современный ассортимент настолько разнообразен, что можно легко запутаться и ошибиться с выбором.

Чтобы покупка была удачной, необходимо знать, на что обратить внимание при выборе средства и какие существуют его виды. Об этом читайте далее.

Увидев такой ассортимент препаратов для мытья волос, можно легко запутаться

Увидев такой ассортимент препаратов для мытья волос, можно легко запутаться

Функции шампуня и его виды

Как говорилось выше, главная задача шампуня – удаление загрязнений. Лучше всего с ними справляются поверхностно активные вещества (ПАВ).

Помимо них в состав входят и другие компоненты:

  • силиконы,
  • протеины,
  • консерванты,
  • экстракты растений,
  • масла и т.п.

Многих пугает такой сложный и большой химический состав, именно поэтому барышни подыскивают альтернативные способы мытья кудрей, например, натуральные шампуни, сделанные своими руками.

Но на полках магазинов также найдутся и покупные растительные и бесщелочные шампуни, которые абсолютно безвредны для волос.

Аюрведический шампунь – один из самых популярных растительных косметических продуктов для шевелюры

Аюрведический шампунь – один из самых популярных растительных косметических продуктов для шевелюры

Важно!
При покупке качественной косметики для мытья прядей обратите внимание на её стоимость.
Цена хорошего моющего продукта не должна быть удивительно низкой.
Более дорогие препараты в своем составе содержат специальные компоненты, которые смягчают действие химии.
Дешевая продукция данных компонентов не содержит, как следствие – состояние шевелюры при регулярном использовании такого средства ухудшается.

Виды продуктов для мытья волос

Состав препаратов для мытья шевелюры разных типов существенно отличается

Состав препаратов для мытья шевелюры разных типов существенно отличается

В первую очередь все средства распределяются по типу волос.

Тип волос Описание
Жирные Если локоны уже на следующий день после их мытья становятся засаленными, значит, у вас жирный тип волос.

Желательно использовать специальный мягкий шампунь, который поможет избежать раздражения сальных желез.

Однако чрезмерно частое применение косметических продуктов для жирного типа прядей, может вызвать пересушивание и шелушение кожного покрова головы.

Сухие Обычно такая грива тусклая, ломкая с секущимися кончиками. Препараты для сухой шевелюры направлены на активное насыщение её влагой.
Нормальные Для данного типа найдется множество продукции, которая подходит именно для здоровых кудрей.

Подобные препараты не имеют щелочи, а состав моющих компонентов стандартный. Главная задача – вымыть локоны и сохранить их здоровый вид.

Обратите внимание!
Подбирайте средства согласно типу ваших волос.
В противном случае вы можете локонам только навредить.
Например, при использовании шампуней, предназначенных для жирных волос, для локонов сухого типа не подходят — проблемы только усугубятся – кудри станут еще более сухими, ломкими также может появиться перхоть.

Помимо стандартного распределения моющих препаратов по типу прядей, существуют большое количество и других категорий:

Чтобы надолго сохранить новый цвет шевелюры, используйте моющие препараты для окрашенных прядей

Чтобы надолго сохранить новый цвет шевелюры, используйте моющие препараты для окрашенных прядей

  • Для окрашенных прядей. Главная задача – сохранить цвет волос, благодаря входящим в состав мягким моющим ПАВ, которые щадяще смывают загрязнения, а также небольшому количеству ухаживающих компонентов, это возможно.
  • Для поврежденных локонов. Подобные средства направлены на искусственное восстановление структуры волосяного стержня. Задача – аккуратно очистить локоны, не вызывая дополнительных повреждений, а также заполнить пористую структуру, сделав волос гладким.
  • Увлажняющие средства. Применяют для сухих и вьющихся локонов. Особенно актуально их использование в летний период.
Укротить непослушные завитки может разглаживающее средство

Укротить непослушные завитки может разглаживающее средство

  • Разглаживающий шампунь подойдет для тех, у кого непослушные вьющиеся пряди. Полностью их расправить препарат не сможет, а вот немного усмирить, сделав податливыми для укладки, вполне.
  • Лечебные препараты. К таковым относят все средства, в состав которых входят специальные лечебные компоненты, которые помогают справиться с проблемами кожи головы. Применяют для лечения себореи, перхоти, выпадения. Например, с жирностью и с перхотью отлично справляется дегтярный и сульсеновый шампунь.

    Фото: лечебные препараты «Сульсена» помогут справиться с перхотью

    Фото: лечебные препараты «Сульсена» помогут справиться с перхотью

  • Для тонких прядей. Главная задача – придать шевелюре дополнительный объем. Благодаря большому количеству полимерных соединений и силиконов, которые окутывают каждый волосок тоненькой пленкой, локоны приобретают недостающую пышность.

Обратите внимание!
Средства с силиконом и полимерными соединениями желательно использовать в паре с препаратами глубокой очистки, поскольку силикон имеет свойство накапливаться не поверхности волоса.

  • Средство «2 в 1» . Это и есть шампунь кондиционер. В таком случае необходимость применять маски и бальзамы для волос после мытья отпадает. После их использования грива хорошо расчесывается и приобретает блеск.
Шампунь очищающий прекрасно справляется с любыми загрязнениями

Шампунь очищающий прекрасно справляется с любыми загрязнениями

  • Препараты глубокой очистки либо шампунь пилинг для волос. Чаще всего используются в салонах красоты для удаления накоплений на прядях от использования ухаживающих и стайлинг-средств. Не рекомендуется использовать чаще 2-х раз в неделю, поскольку препарат воздействует довольно агрессивно, а при регулярном применении способен вызывать сухость кожи, раздражение и перхоть. Специалисты не советуют подобный очищающий шампунь для волос применять в домашних условиях.
  • Оттеночные препараты. Это обычные шампуни, но с одной особенностью – в их состав входят красящие пигменты, позволяющие придавать тот или иной цвет шевелюре после её мытья. Инструкция на этикетке содержит информацию о том, как правильно использовать такой препарат.
С оттеночными препаратами вы без вреда придадите локонам любой оттенок

С оттеночными препаратами вы без вреда придадите локонам любой оттенок

  • Средства для мужчин, женщин и детей. Детские шампуни имеют мягкий состав и не раздражают глаза. Поскольку женские и мужские волосы имеют разную структуру – у мужчин, как правило, пряди более жесткие, поэтому состав моющих препаратов различается.
  • Сухие шампуни. Средства, которые выручат, если нет возможности вымыть голову. Имеют пудровую консистенцию. В состав входит пудра и мягкая щелочь, которые абсорбируют кожное сало и загрязнения.

Остатки препарата нужно вычесать. Подобные средства придают объем, однако после их применения локоны сложно расчесать. Такой продукт выручит в критической ситуации, но с эффектом от привычного мытья волос он не сравнится.

Итоги

Мытьё шевелюры – регулярная процедура, поэтому к выбору шампуня необходимо подходить ответственно

Мытьё шевелюры – регулярная процедура, поэтому к выбору шампуня необходимо подходить ответственно

Выше перечислен далеко не весь список разновидностей средств для мытья прядей. Найдется множество других — шампунь для нарощенных волос, концентрированные средства, растительные препараты и т.д. Главное, правильно определить тип вашей шевелюры, а уже после этого выбрать шампунь в зависимости от ожидаемого эффекта.

Видео в этой статье дополнит информацию о разновидностях средств для мытья волос.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!