Поиск
0 0 1488

Какой шампунь самый лучший – мнение профессиональных стилистов, химиков и маркетологов

Как бы хотелось найти волшебную косметику, которая мгновенно превратит волосы в сияющее великолепие, которое мы видим в рекламе. Какой самый лучший шампунь для волос и существует ли он? Да, существует.

Это именно та косметика, которая гармонично сочетается с индивидуальными особенностями кожи и волос, удовлетворяет все их потребности в витаминах, минералах, маслах и других микроэлементах.

Выбор – дело ответственное

Выбор – дело ответственное

Что скрывается под красочной оберткой современной косметики

Насыщенный яркий цвет гласит о большом количестве синтетических красителей

Насыщенный яркий цвет гласит о большом количестве синтетических красителей

Все мы уверены, что на нас реклама совершенно не действует. Но так ли это. Ведь психология человека тщательно изучается, огромные исследовательские институты работают над тем, чтобы продать нам как можно больше самых разных и не всегда полезных и нужных товаров. Индустрия косметики – передовой авангард маркетинга и рекламы.

Конечно, никто не предлагает противостоять массированной рекламе, но определиться в вопросе, какой лучше шампунь для волос все-таки можно. Главное внимательно изучать упаковку, то, что написано мельчайшим шрифтом. Иногда для этого потребуется брать в магазин лупу или увеличительное стекло, но это того стоит.

Несколько правил по нейтрализации воздействия агрессивной рекламы

На фото - мастерство рекламной кампании определенного бренда

На фото — мастерство рекламной кампании определенного бренда

Приступая к поискам самого лучшего и нужного шампуня, руководствуемся нехитрыми, но очень действенными правилами. Психологи уже разработали целую методику похода по супермаркету, но нам ведь нужен качественный и идеально подходящий шампунь и кондиционер.

Итак:

  • запасаемся лупой или увеличительным стеклом, чтобы прочесть состав. Практически всегда он написан мелким, еле читаемым шрифтом. А ведь именно состав нам нужен, а не упаковка;
  • не обращаем внимания на акции и специальные предложения, которые буквально подсовывают под нос. «Купи меня, ведь это выгодно и дешево!» — кричат они с полок и между стеллажами;
  • стойко не обращаем внимания на предложение два средства по цене одного – чаще всего мы практически ничего не выиграем, цена не сильно меняется при таких предложениях;
  • в магазине стараемся забыть о назойливых телевизионных роликах. Если даже сейчас закрыть глаз, то моментально в сознании возникают слова «Лошадиная сила», «Лореаль», «Эльсев» — они уже просто записаны в подкорке и рука непроизвольно тянется к бутылочке со знакомым брендом;
  • помним, что вся косметика для волос условно делится на несколько типов, они обозначены цветовой гаммой. Красный – для окрашенных волос, желтый – для поврежденных и тонких, синий – против перхоти и для жирных локонов, белый – мягкий с минимумом химических агрессивных добавок. Бывают нюансы, но об этом далее.
Помним, что нам нужен состав, а не упаковка

Помним, что нам нужен состав, а не упаковка

  • великолепно выполненный флакон – это приятно и эстетично, но опять возвращаемся к правилу один – читаем состав;
  • помним, что мы пришли за шампунем и кондиционером, не отвлекаемся на кремы и декоративную косметику;
  • не стоит совмещать выбор нескольких видов косметических средств. Если идем за косметикой для волос, то все внимание именно ей;
  • стараемся при выборе забыть, какой шампунь самый полезный для волос советовала нам подруга. Ведь у нее не такой тип локонов, помним, что ищем именно свою уникальную и неповторимую косметику;
  • продавец-консультант в вопросе выбора поможет мало. Их учат продавать в первую очередь те бренды, за рекламу которых заплатил продавец товара, они в этом не виноваты. Ничего личного, просто бизнес. Поэтому их совет нам мало поможет;
  • чтобы соблазн купить что-либо еще и свести к минимуму азарт, берем только ту сумму денег, которую планируем истратить на свои любимые пряди, не более.

Важно. Помним одно правило – вся магия шампуня в его составе, именно его надо внимательно изучить.

Химический состав шампуней – ПАВЫ и другие агрессивные химические добавки

Памятка для похода в магазин

Памятка для похода в магазин

Страшилки и ужасные истории по поводу состава современных шампуней – тоже рекламный ход, но уже разработанный продавцами «зеленой косметики». Все только натуральное и естественное, вообще никакой химии.

На дворе двадцать первый век. Химическая индустрия развивается ошеломляющими темпами. Так зачем лишать себя новейших научных разработок и ноу-хау.

Ответ на вопрос, каким лучше пользоваться шампунем, кроется посередине между двумя диаметральными мнениями. Ориентироваться на косметику, которую используют звезды Голливуда бессмысленно, а отказываться от современной косметики в пользу золы – глупо. Выбираем без фанатизма, изучив основные химические составляющие любой косметики для локонов.

ПАВы, загустители, консерванты и отдушки – коктейль в одном флаконе

Опасные ингредиенты

Опасные ингредиенты

Химию в школе любили единицы, поэтому выучить все тяжело произносимые слова активных веществ и составов практически невозможно. Но придется запомнить всего несколько – это несложно. И, увидев большую концентрацию таких агрессоров в составе шампуня, сразу ставим флакон обратно на полку.

Чтобы растворить жир на волосах, моющее средство должно иметь щелочной состав. Поэтому именно щелочь обязана присутствовать в списке компонентов обязательно. А далее по списку в порядке убывания отрицательного воздействия.

Влияние химических веществ на кожу головы

Влияние химических веществ на кожу головы

Активный компонент Описание Воздействие Максимальная концентрация в составе
Лауретсульфат натрия — Sodium laureth sulfate Самое вредное поверхностно активное вещество, которое даже в малой концентрации способно значительно повредить кожу, легко проникает в кровь. Канцероген, вырабатываем этим ПАВом 1.4-диоксан – приникает в кровь через кожу и отрицательно влияет на гормональную систему, печень, сердце и на нервную систему. Какие шампуни лучше использовать? – Не содержащие этот агрессивный компонент.
Бензоат натрия, натриевая соль бензойной кислоты — sodium benzoate Консервант, обладающий антисептическим, бактерицидным и противогрибковым эффектом. Если включен в состав вместе с витамином С, шампунь не покупать. Сочетание способствует выработке опасного канцерогена – бензола. Концентрация не более 0,5% на 10 литров, значит должен находиться посередине описания компонентов.

Противопоказан для людей страдающих астмой и аллергией.

Лорет сульфат натрия Из одной группы с лаурилсульфатом. Агрессивный ПАВ, способный вызывать огромное количество отрицательных реакций. Особенно противопоказан детям. Поэтому отвечая на вопрос, какой шампунь лучше для новорожденных, отмечаем детское мыло или шампунь приготовленный самостоятельно. Сейчас легко купить все необходимые компоненты в сети, а приготовить восхитительный шампунь своими руками не составит труда. Особенно опасен для детей, так как легко проникает в кровеносную систему через кожу.
Кокамидопропил бетаин — Cocamidopropyl betaine Комбинированная моющая субстанция, ее рН составляет 4,5-5,5, более мягкий ПАВ, отвечает за хорошее пенообразование и вязкость жидкости. Разрешен Институтом дерматологии в качестве мягкого поверхностно-активного вещества. Обладает антистатическими свойствами, хорошо показал себя в составе кондиционера для любых типов волос. Может применяться как основное поверхностно-активное вещество в любом типе косметики для волос без вреда для здоровья. При наличии стойких аллергических реакций может вызвать дерматит.
Гидроксид натрия, каустичекая сода — sodium hydroxide Повышает моющие характеристики, связывая жирные масла. Обладает не только хорошим противовоспалительным и антигрибковым эффектом, но и делает волосы объемными. Часто используется в косметике для увеличения объема. Концентрация до 35%, так что может находиться на первых позициях в составе. Эта щелочь агрессивна и в большой концентрации может вызывать ожоги и разложения белков и липидов кожи.
Фталаты (BBP, CDC, CMR, DBP, DEHP, DEP, DIDP) Фиксаторы запаха, отвечают за головокружительный аромат косметики. Аббревиатур очень много и они могут изменяться. Поэтому ищите косметику для волос, на которой написано «без фталатов». Инструкция здравоохранения настоятельно рекомендует исключить фталаты из косметики для детей, беременных и кормящих мамочек.
Минеральные технические масла – mineral oil (диметиконы, цирезин, микроклисталлиновый воск, петролат, парафин и его производные). Отвечают за мягкость, шелковистость и увлажнение, но являются именно техническими маслами. Если написано минерал оил и нет расшифровки, то от приобретения шампуня лучше воздержаться. В состав должно входить не более двух компонентов в небольшом процентном соотношении.

Какими шампунями пользуются звезды – все предпочитают увидеть в составе только натуральные масла и витаминные добавки, хотя цена у такой косметики немаленькая.

Триклозан Уничтожает все виды бактерий, полезные тоже. Хорошо нейтрализует перхоть, но не навсегда, так как уничтожает и индивидуальную микрофлору с полезными бактериями. Только в составе лечебной косметики со строгой дозировкой и правилами применения.

Важно. Вредных компонентов очень много, поэтому будет лучше, если состав шампуня не огромен и включает большой процент натуральных масел и витаминов.
Допускается два активных ПАВа и несколько загустителей и консервантов.

Косметика для волос хорошо зарекомендовавшая себя в России и новые перспективные бренды

Рекомендации стилистов и трихологов

Рекомендации стилистов и трихологов

Обзор отзывов пользователей сети и мастеров-парикмахеров позволяет представить рейтинг качественных моющих средств и кондиционеров для разных типов волос. Этот рейтинг приблизительно дает ответ на вопрос, каким пользоваться шампунем, но позволяет расставить некоторые акценты и выбрать ориентир.

Выбор между профессиональной и общедоступной косметикой

Больше натуральных компонентов и минимум химии

Больше натуральных компонентов и минимум химии

Профессиональные шампуни очень узко направлены и каждый из них рассчитан не только на мгновенный эффект, но и на определенный тип волос. Стоит такая косметика недешево и продается в больших объемах. Поэтому прежде чем приобретать такой шампунь стоит точно выяснить тип волос, жирность кожи головы и другие индивидуальные особенности шевелюры.

Например, каким шампунем пользоваться после биозавивки, конечно профессиональным, но только после теста. В хороших салонах такое тестирования выполняют в качестве бонуса каждому новому клиенту и оно того стоит.

Великолепный рекламный ход, не более того

Великолепный рекламный ход, не более того

Изучая рейтинг популярных условно профессиональных брендов, можно выделить несколько основных позиций:

  • «Periche» Испания – шампуни от 500 рублей, а восстанавливающие комплексы еще дороже, но эффект замечательный. Идеально восстанавливает и питает пряди, рекомендован для ослабленных, окрашенных и посеченных локонов. Из тех, какие шампуни советуют трихологи при сильном повреждении локонов после химической завивки и окрашивания;
  • «L’Oreal Professionnаl» — большой выбор линий для разных типов волос и высокое качество уже долгое время позволяет этому бренду удерживаться на первых позициях рейтингов;
Рейтинги Яндекса

Рейтинги Яндекса

Совет. Решить проблемы с волосами такая косметика не может, но в качестве профилактики зарекомендовала себя замечательно.

  • «Kerastase» Франция – идеальное восстановление и борьба с перхотью. Помогает сохранить яркий цвет окрашенных прядей и восстановить ломкие, сухие волосы;
  • «Lebel Cosmetics» Япония – ответ на вопрос, от какого шампуня быстро растут волосы. Воздействует не только на структуру прядей, но и на кожу. Линия «Label Cool Orange» прекрасно останавливает выпадение волос и уничтожает сальный блеск;
  • «Estel Professional» — великолепное соотношение цена – качество.

Совет. Из мужской линии хорошо зарекомендовали себя «CLEAR VITA ABE» и «AXE Gold Temptation».
При повышенной сальности дамам также стоит обратить на них внимание.

Заключение

Ополаскивание отваром трав после мытья значительно снизит агрессивное воздействие химических компонентов

Ополаскивание отваром трав после мытья значительно снизит агрессивное воздействие химических компонентов

Выбираем шампунь, основываясь на собственных индивидуальных особенностях, не доверяя рекламе. Внимательно читаем состав и в идеале делаем анализ состояния волос в салоне. Представленное видео в этой статье расскажет о самых популярных шампунях и интересных брендах. Это поможет сделать удачный и выгодный выбор.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!