Поиск
0 0 1870

Вредные вещества в шампунях, о которых должен знать каждый покупатель

Сегодня современный человек не обходится без косметической продукции.В большой мере пользуется косметикой женская часть населения, в меньшей – мужская, но практически все жители планеты применяют подобную продукцию, как минимум, для ухода за своим телом и для элементарного поддержания гигиены.

Производители подобных средств знают, что шампуни и гели для мытья на прилавках не задерживаются. Поэтому делают все, чтобы увеличить свои доходы, при этом о здоровье своих потребителей заботятся единицы.

Перед покупкой, внимательно изучайте состав препаратов для мытья волос

Перед покупкой, внимательно изучайте состав препаратов для мытья волос

Черные компоненты средств для мытья волос

Химический состав современных шампуней несет опасность для здоровья человека

Химический состав современных шампуней несет опасность для здоровья человека

В состав современных шампуней производители добавляют самые разные вредные компоненты, которые скапливаясь  в организме, способны  нанести неисправимый вред здоровью.

Подобные компоненты со временем:

  • вызывают разного рода аллергические реакции;
  • провоцируют преждевременное старение;
  • способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • приводят к нервным расстройствам.

Но, несмотря на ужасающие последствия, без подобных составляющих современный шампунь потеряет свои свойства. Человеческий организм способен к самоочищению, и, как правило, проблемы со здоровьем начинаются тогда, когда происходят сбои в работе иммунной системы.

Выбор качественного шампуня снижает риск негативного воздействия на организм, но для этого необходимо знать элементарный список вредных веществ в шампунях, которые отрицательно влияют на здоровье человека.

Детергенты

Фото: принцип работы детергентов

Фото: принцип работы детергентов

Главная составляющая практически любого современного шампуня – детергенты – синтетические моющие вещества либо поверхностно-активные вещества (ПАВ). Эти составляющие растворяют жир, связывают частички грязи, которые потом легко смываются водой.

Благодаря детергентам  шампунь хорошо пенится, а вместе с пеной смываются жировые и пылевые загрязнения.

Ниже список наиболее часто используемых в составах шампуней детергентов:

  • AmmoniumLaurethSulfate — лаурет сульфат аммония;
  • AmmoniumLaurylSulfate — лаурил сульфат аммония;
  • SodiumLaurethSulfate — лаурет сульфат натрия;
  • SodiumLaurylSulfate — лаурил сульфат натрия;
  • TEALaurethSulfate — лаурет сульфат TEA;
  • TEA Lauril Sulfate — лаурилсульфат

AmmoniumLaurylSulfate, AmmoniumLaurethSulfateиSodiumLaurylSulfate – признаны канцерогенами, которые способны проникнуть в кожу и накапливаться в организме. Поэтому если у человека проблемы с иммунной системой, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. Чаще всего данные соединения используют в составах шампуней, цена которых очень низкая.

Совет!  Если вы в составе своего привычного шампуня обнаружили эти три вредных компонента,  то от применения такого препарату стоит отказаться.

Обильная пена образовывается благодаря поверхностно-активным веществам

Обильная пена образовывается благодаря поверхностно-активным веществам

TEALaurethSulfate и TEALaurilSulfate обычно содержатся в составе дорогостоящих средств. Они менее вредны.

Производители всегда указывают на упаковке, какие детергенты входят в состав средства, обычно этот компонент в самом начале списка.

Так как детергенты имеют свойство высушивать влагу,чтобы волосы не теряли жизненную силу и были послушными, в моющие препараты добавляют специальные смягчители. Они в некой степени нейтрализуют негативное воздействие ПАВ.

Поэтому выбирая шампунь, следите, чтобы вместе с детергентами в состав входили:

Выбирайте безсульфатные шампуни, которые мягко воздействуют на волосы и кожу головы

Выбирайте безсульфатные шампуни, которые мягко воздействуют на волосы и кожу головы

  • Кокамидопропил бетаин — СocamidopropylBetaine. Считается дорогостоящим веществом, которое часто используется в детских шампунях. Хорошо совмещается с другими составляющими. Выступает в качестве  легкого кондиционера и антистатика.
  • Глицереткокоат-GlycerethCocoate;
  • Кокамидопропилсульфобетаин — CocoamidopropylSulfoBetaine;
  • Децил глюкозид -Decylpolyglucose. Добывается из кокосов и кукурузы. Снижает раздражающее воздействие агрессивных очистителей, подходит для нежной чувствительной кожи.
  • Кокоамфодиацетат натрия— DisodiumCocoamphodiacetate.

Обратите внимание! На полках магазинов найдутся безсульфатные шампуни, которые не содержат вредных ПАВ. Для создания пены в таком случае используются натуральные компоненты – мыльный корень, мыльный орех или специальная мыльная основа.

Консерванты

Вооружитесь лупой и свободным временем, чтобы внимательно изучить состав будущей покупки

Вооружитесь лупой и свободным временем, чтобы внимательно изучить состав будущей покупки

Вредные компоненты в шампунях не заканчиваются на детергентах. Без консервантов не обходится ни один современный шампунь, поскольку именно они сохраняют свойства средства, а также препятствуют размножению микроорганизмов, которые провоцируют аллергическую реакцию.

Вред шампуней для волос заключается в содержании в нем небезвредных консервантов.

Название Описание
Формальдегид – formaldehyde, DMDM Hydantoindiazolidinylurea, Imidazalidolurea, Sodiumhydroxymethylglycinate, quaternium-15monosodium salt, N-(Hydroxymethyl) glycine. Несмотря на то, что формальдегид относится к канцерогенам, его активно используют в производстве моющих препаратов  в качестве консерванта.

Вред шампуня с формальдегидом в том, что это вещество очень токсично и способно вызвать проблемы со зрением, органами дыхания, а также негативно влияет на состояние эпидермиса.

Парабены- parabens Подавляют размножение микроорганизмов. Парабены – это вещества, которые способны вызвать сильную аллергическую реакцию.

Парабены имеют свойство скапливаться в тканях, вследствие чего может нарушиться гормональный фон,  а также образоваться злокачественные опухоли.

К парабенам относят: пропилпарабен,бутилпарабен, этилпарабен, метилпарабен.

Бензонат натрия — бензойная кислота Природный консервант Е211, который содержится в клюкве и бруснике. Часто используется в пищевой промышленности.
Феноксиэтанол — Phenoxyethanol Монофениловый эфир этиленгликоля. Токсичное вещество, которое особо опасно при попадании внутрь организма, при вдыхании, а также впитывании через кожные покровы и слизистые. Может вызывать аллергию.

Загустители

За консистенцию шампуней отвечают загустители

За консистенцию шампуней отвечают загустители

За вязкость и плотность шампуней отвечают загустители, которые,  как и ПАВы являются его основой:

  • Cocamide DEA -Кокамид DEA;
  • PEG-4 моноэтаноламид рапсового масла;
  • Cocamide MEA -Кокамид МEА;
  • Линолеамид ДЕА;
  • Тридецет 2 Карбоксамид МЕА.

Другие компоненты

Шампуни также насыщены различными красителями, отдушками  и антибактериальными веществами

Шампуни также насыщены различными красителями, отдушками  и антибактериальными веществами

Помимо вредных ПАВов, загустителей и консервантов, шампуни напичканы множеством других веществ.  Это различные красители, ароматизаторы, антибактериальные вещества.

Степень их полезности абсолютно разная, но лучше отказаться от продукции,в состав которой входит:

  • Диетаноламин — dietanolamine. Отвечает за увлажнение кожи и волос, но наряду с этим способен вызвать серьёзную аллергию, а также отрицательно сказывается на органах дыхания.
  • Минеральные масла – вазелин, парафин. Их добывают из нефти. Образовывают водоотталкивающую пленку, которая задерживает влагу, вредные элементы при этом нарушают обмен веществ. Такой водонепроницаемый слой не дает возможности коже и волосу насыщаться кислородом.
  • Силикон. Насчет этого компонента точатся длительные споры. Существует огромное количество силиконов, и какой из них находится в шампуне, точно никто не сможет узнать. Поэтому сказать однозначно, что силикон вреден или безвреден, невозможно.

Большинство пользователей и стилистов утверждают, что после использования средств с силиконом шевелюра утяжеляется, за счет чего пряди становятся ровными и податливыми для укладки.Но, все же, лучше воспользоваться моющими средствами для волос без содержания силикона.

Совет! Если вы сомневаетесь в качестве покупного шампуня, тогда сделайте натуральное средство для мытья своими руками. Инструкция по приготовлению не требует много времени и усилий, а шевелюра будет в полной безопасности.

Итоги

Как видите, современные шампуни в своем составе содержит ряд вредных компонентов. И хоть многие утверждают, что от мытья ими с организмом ничего не случится, риск заполучить серьёзное заболевание всё же существует. Поэтому внимательно изучайте этикетку, прежде чем купить средство для мытья.

Выбирайте препараты, которые не имеют ярко выраженного аромата, цвета, не обладают значительной вспениваемостью — чаще всего такие шампуни продаются в аптеках.  Ну а больше о вредных компонентах шампуней вы узнаете, просмотрев видео в этой статье.




Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!



  X