Поиск
0 0 1105

Шампунь от педикулеза: поможет ли справиться с проблемой?

Выведение паразитов в домашних условиях можно выполнить с помощью разных способов. Наиболее простым и максимально эффективным является шампунь. Сегодня мы более подробно рассмотрим это лечебное средство.

На фото – симптомы педикулеза

На фото – симптомы педикулеза

Обзор средств от педикулеза

Сегодня на рынке представлено огромное количество средств, которые помогут эффективно справиться с этой проблемой. Но как среди всего этого многообразия выбрать самый эффективный продукт? Сейчас мы вас подробнее познакомим с наиболее популярными средствами.

Ассортимент аптечных средств огромен

Ассортимент аптечных средств огромен

Все они различаются в зависимости от основного действующего вещества.

Компонент Описание Марка
Минеральные масла Маслянистая структура позволяет эффективно удалить паразитов с поверхности волос и кожи головы Паранит
Малатион Фосфоорганическое вещество, на основе которого создано большое количество средств для борьбы со вшами Педилин
Фенотрин Вещество, обладающее выраженным нейротоксичным действием Фулл маркс, паразидоз
Перметрин Наиболее эффективное действующее вещество, которое используется в большинстве инсектицидных препаратов Медифокс, Веда-2, Биосим, Лаури, НОК, Бубил

Все эти компоненты являются опасными ядами, которые оказывают воздействие на нервную систему вшей и приводят к их параличу. Однако они также негативно действуют и на кожу головы, могут привести к раздражению, шелушению и жжению.

При попадании в желудочно-кишечный тракт вещества могут вызвать рвоту, диарею, а также судороги и потерю сознания. Именно поэтому к выбору и использованию инсектицидных препаратов нужно подходить очень осторожно.

При появлении побочных симптомов следует сразу же обратиться к врачу

При появлении побочных симптомов следует сразу же обратиться к врачу

Средства на основе перметрина

Этот инсектицид является синтетическим аналогом вещества растительного происхождения пиретрина.

Среди наиболее популярных средств с этим компонентом можно выделить:

  1. Медифокс. Выпускается в виде концентрированной эмульсии. Производится российскими фармакологическими компаниями, поэтому имеет низкую стоимость. Главное преимущество заключается в возможности использования для детей после года;
Медифокс – самый популярный препарат от педикулеза

Медифокс – самый популярный препарат от педикулеза

  1. Веда-2. Эффективный препарат, который подходит даже людям, страдающим от аллергии. Шампунь российского производства с низкой стоимостью;
Эффективный продукт в борьбе с паразитами

Эффективный продукт в борьбе с паразитами

  1. НОК. Борется с паразитами еще на стадии развития, а также хорошо справляется с сильной чесоткой. Не подходит для детей младше 2 лет, беременным и кормящим грудью женщинам.
Педикулез – распространенная проблема, требующая незамедлительного устранения

Педикулез – распространенная проблема, требующая незамедлительного устранения

Средства на основе фенотрина

Фенотрин в основном используется в шампунях для волос и мыле от паразитов. Это синтетическое вещество, действующее на нервную систему вшей.

Среди популярных косметических средств можно выделить:

  1. Паразидоз. Этот инсектицид воздействует не только на взрослых особей, но и на личинок. Но имеет побочные эффекты в виде аллергии, зуда и высыпаний на кожном покрове. При использовании наносится двукратно с интервалом в 24 часа;
Удобная упаковка делает применение средства легким

Удобная упаковка делает применение средства легким

  1. Итакс. Сильнодействующий препарат, при использовании которого необходимо обязательно надевать перчатки и соблюдать меры безопасности;
Эффективный состав от вшей

Эффективный состав от вшей

  1. Веда. После первого нанесения активность действующих веществ составляет 7 дней. Он противопоказан при наличии кожных заболеваний, раздражения и шелушения.

Средства на основе других действующих компонентов

Не менее эффективные средства изготовлены на основе минеральных масел, силиконов и натуральных инсектицидов.

Среди наиболее популярных средств в этом сегменте можно выделить:

  1. Педилин. Популярный среди покупателей шампунь на основе мелатиона. Он легко наносится на волосы и вспенивается, а также обладает хорошим действием;
Педилин зарекомендовал себя как действенный метод борьбы с паразитами

Педилин зарекомендовал себя как действенный метод борьбы с паразитами

  1. Паранит. В основе минеральное масло, которое оставляет пленку на коже и волосах. Благодаря такой структуре вши легче вычесываются.
Еще одно название средства для эффективного лечения педикулеза

Еще одно название средства для эффективного лечения педикулеза

Практически все эти средства отличаются стойким лечебным эффектом, однако шампуни на основе перметрина дают максимальный результат.

Загрузка...

Шампунь от вшей – реальный помощник

Безопасный, доступный и простой в исполнении способ удаления гнид – это шампунь. Он продается в любой аптеке, поэтому покупка не составит никакого труда, а в домашних условиях – это самый оптимальный вариант. Он может быть использован не только взрослыми, но и детьми.

Состав

Любой шампунь от вшей имеет в своем составе активные химические компоненты, которые парализуют паразитов. Наиболее действенным веществом является перметрин. Также многие производители используют фенотрин, сумитрин, пиретрин и малатион, но эти компоненты борются с проблемой менее эффективно.

Существуют также безвредные препараты, в составе которых эфирные масла и растительные компоненты. Они практически не имеют противопоказаний и хорошо переносятся не только взрослыми, но и маленькими детьми в возрасте до 3 лет.

Среди безвредных синтетических препаратов можно выделить шампуни на основе силиконов (демитикона и циклометикона). Они забивают дыхательные пути паразитов и приводят к их гибели.

Химические вещества приводят к гибели паразитов

Химические вещества приводят к гибели паразитов

Эффективность

Результат от использования средства заметен в большинстве случаев уже спустя две недели регулярного использования (в среднем через каждые 2 дня). Однако для его получения необходимо выполнять все рекомендации. Поможет все действия сделать правильно инструкция, которая есть в каждой упаковке.

Для того чтобы добиться максимального результата, важно придерживаться следующих правил:

  • Перед использованием средства нужно хорошо расчесать сухие локоны с помощью обычной расчески;
  • Нанести средство своими руками на волосы в соответствии с дозировкой, указанной в инструкции;
  • Выждать определенное время, чтобы активные компоненты подействовали на паразитов;
  • После этого нужно удалить вшей с применением специального гребня для расчесывания волос. Он входит в комплект многих шампуней или может быть куплен отдельно;
  • Промыть волосы с помощью простого шампуня и ополоснуть водой, подкисленной столовым уксусом. Это поможет разрушить клеящий состав, с помощью которого яйца крепятся к локонам;
  • После проведения процедуры необходимо на протяжении нескольких дней регулярно вычесывать паразитов;
  • Повторить все действия в соответствии с рекомендациями на упаковке.
Гребень для вычесывания

Гребень для вычесывания

Совет!
После процедуры следует тщательно продезинфицировать все предметы личной гигиены – полотенца, постельное белье, одежду, расчески и т. д.
Это позволит предотвратить повторное заражение.

Меры предосторожности

При использовании любых химических компонентов, в том числе входящих в состав паразитарных шампуней, необходимо соблюдать технику безопасности.

Можно выделить следующие меры предосторожности:

  • Использовать лечебное средство стоит только по показаниям или назначению врача;
  • Практически все сильнодействующие препараты противопоказаны для применения детьми в возрасте до трех лет, а также беременным и кормящим девушкам, аллергикам и страдающим бронхиальной астмой;
  • Если эффект не заметен, то средство не следует применять более трех раз подряд. В этом случае лучше подобрать другой препарат;
  • Одновременный прием разных шампуней нежелателен;
  • Использование фена противопоказано, поскольку он может вызвать ожог кожного покрова;
  • Для предупреждения попадания средства в глаза и на слизистые рекомендуется их защитить с помощью тканевой повязки;
  • Для защиты рук можно применить резиновые перчатки;
  • Контактные линзы и очки перед применением шампуня следует снять;
  • После процедуры руки нужно вымыть с мылом, чтобы не допустить попадания вредных компонентов в желудочно-кишечный тракт;
  • Хранить препарат нужно в защищенном от маленьких детей и животных месте.
Процесс нанесения состава

Процесс нанесения состава

При попадании сильнодействующего вещества на кожу и слизистые необходимо их промыть с использованием большого количества воды. Для предупреждения нежелательных последствий лучше показаться врачу.

При попадании средства в глаза необходимо их также промыть водой и слабым раствором соды, а при возникновении раздражения и покраснения закапать 20-процентный раствор сульфацила натрия или обезболивающего новокаина.

В случае затрудненного дыхания при попадании паров химического вещества в дыхательные пути следует выйти на воздух, а также промыть носоглотку и гортань раствором воды с содой. Не стоит в такой ситуации заниматься самолечением, сразу же следует показаться квалифицированному специалисту.

При проведении процедуры нужно следовать всем рекомендациям врача

При проведении процедуры нужно следовать всем рекомендациям врача

Что нужно знать о педикулезе?

Появление вшей – эта не самая приятная проблема. Чтобы с ней справиться быстро и наиболее безопасно, следует выяснить причину и способ заражения. Дабы не допустить повторного контакта, подобрать эффективное средство – этого не достаточно.

Этой проблеме в основном подвержены маленькие дети школьного и дошкольного возраста и люди, которые очень часто бывают в общественных местах (к примеру, в автобусе). Поскольку паразиты не умеют летать, а только переползают с одного человека на другого, то для заражения требуется тесный контакт.

Еще одними распространенными способами передачи являются:

  • Сон на одной кровати;
  • Посещение санатория, лагеря и детского сада;
  • Использование личных гигиенических вещей разными людьми (к примеру, расчески, полотенца, наушников и головного убора).
Средства личной гигиены должны быть использованы одним человеком

Средства личной гигиены должны быть использованы одним человеком

Обратите внимание!
При массивном заражении следует обратиться за консультацией к специалисту-трихологу.
Он определит очаг поражения и в соответствии с этим подберет наиболее эффективное и безопасное средство.

Симптомы

Человеческие вши не являются переносчиками болезней в отличие от блох. Однако они могут стать причиной ухудшения здоровья – воспаления волосистой части кожи головы, появления гнойных образований, а также лимфаденита шейных лимфатических узлов.

Осмотр трихолога

Осмотр трихолога

Вне головы этот паразит может выжить всего одни сутки, а на волосах они сохраняют активность в среднем не более трех недель.

После заражения вшами наблюдаются следующие признаки:

  • Ощущение инородного тела на логове (щекотание, передвижение);
  • Раздражение, воспаление и сильный зуд поверхностного слоя эпидермиса;
  • Появление белых гранул на волосах – яиц вшей;
  • Красная сыпь за ушами;
  • У маленьких детей – плач, беспокойство и бессонница, поскольку ночью паразит ведет себя более активно.
Симптомы педикулеза – белые гранулы на поверхности волос

Симптомы педикулеза – белые гранулы на поверхности волос

Способы избавления

В настоящие дни существует множество способов избавления от этих паразитов. Одни из них являются более современными, другие – передаются из поколения в поколение.

Давайте разберемся в их эффективности.

  • Косметические средства (шампуни, лосьоны и вода). Они содержат химические вещества, которые приводят к парализации вшей (об этом говорилось выше). После процедуры их необходимо вычесать из головы;
  • Народные рецепты. Имеют меньшую эффективность по сравнению со специальными лечебными составами. В целях безопасности не стоит использовать керосин, бензин и другие опасные компоненты;
  • Электрические расчески. Помогают убить паразитов благодаря разряду электрического тока. Этот инструмент дает хороший результат, но главный его недостаток – это высокая цена;
  • Старый метод – выдавливание вручную. Этот способ не является эффективным, поскольку не позволяет полностью удалить паразитов. К тому же живые вши могут легко переползти на осмотренные локоны.

Среди косметических и лечебных препаратов мы выделили спреи и шампуни. Первый вариант содержит особое вещество демитикон, которое при нанесении на волосы и кожный покров обволакивает паразитов и приводит к их удушению.

Человеческая вошь в увеличенном размере под микроскопом

Человеческая вошь в увеличенном размере под микроскопом

Резюме

Шампунь поможет быстро, эффективно и без дискомфорта справиться с такой неприятной проблемой, как педикулез. Но для того чтобы не допустить повторного заражения, необходимо соблюдать меры предосторожности и профилактики.

Шампунь – простой и легкий в применении способ борьбы с паразитами

Шампунь – простой и легкий в применении способ борьбы с паразитами

Хотите узнать о методах борьбы со вшами? Тогда обязательно посмотрите видео в этой статье.




Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!



  X