Поиск
0 0 2393

Что такое нейтральный шампунь: все, что нужно знать про уровень pH

Выбор правильного шампуня – половина дела ежедневного ухода за волосами. Этому занятию необходимо уделить достаточно времени и ответственно подойти к подбору подходящей вам марки и типа моющего средства. Причем основываться ваше решение должно не на красивой этикетке, а на составе и необходимом уровне pH.

Обозначение рН показывает уровень баланса между щелочной и кислой средой.

Выбор шампуня – дело, к которому следует подходить очень ответственно

Выбор шампуня – дело, к которому следует подходить очень ответственно

Современная косметическая индустрия разработала шкалу от 0 до 14.

Разработанная шкала уровня кислотно-щелочного баланса

Разработанная шкала уровня кислотно-щелочного баланса

  • От 0 до 7 – кислотный уровень рН;
  • 7 – нейтральный;
  • от 7 и до 14 – щелочной уровень.

Средства, имеющие показатель pH в пределах 7, называют нейтральными. Они наиболее распространенные и достаточно эффективные. Такие товары могут обеспечить волосам необходимый уход, помогут избежать их сухости и ломкости, и насытят локоны полезными веществами.

Детские волосы требуют особенного ухода

Детские волосы требуют особенного ухода

Именно такие шампуни и только их рекомендуют использовать для мытья головы детям, они не вредят столь хрупкую структуру детских волосиков.

Как выбрать подходящее средство?

Для каждого типа волос приемлемым будет свой уровень кислотно-щелочного баланса.

  1. Для волос сухого типа, склонных к ломкости и проблеме секущихся кончиков наиболее подходящим уровнем pH будет диапазон от 4,5 до 7. Средства с таким балансом помогут восстановить естественный вид шевелюры, насытить ее необходимыми аминокислотами и веществами.
Сухие локоны требуют ухода при помощи кислотных шампуней

Сухие локоны требуют ухода при помощи кислотных шампуней

  1. Для жирных кудрей, лишенных объема и страдающих от переизбытка кожного жира, подойдут средства с нейтральным или щелочным уровнем pH (от 6 до 8). Если же вы все время будете использовать шампуни для жирных волос, это лишь усугубит ситуацию.
    При их регулярном потреблении может появиться ощущение зуда, шелушения, перхоть. Все потому, что такие веществами сильно пересушивают кожу, тем самым заставляя сальные железы вырабатывать еще больше кожного сала.
Нейтральные моющие составы станут прекрасным помощником по уходу за жирными прядями

Нейтральные моющие составы станут прекрасным помощником по уходу за жирными прядями

  1. Оптимальным значением кислотно-щелочного баланса для нормальных волос является диапазон от 5,5 до 7.
    Для истощенных покрасками, обесцвечиванием или химией причесок подойдет шампунь с низким уровнем pH (до 5). Лучше всего сразу после процедуры мыть голову кислыми моющими средствами. Однако, помните, их не рекомендуется использовать длительное время.

Важно знать!
Будьте бдительны, многие производители на этикетках указывают, что моющее средство «Для нормальных волос», что якобы подразумевает наличие нейтрального кислотно-щелочного баланса, однако, на самом деле оно может быть очень щелочным.
Как результат вы получите тусклые, пересушенные кудри.

Не все производители указывают уровень pH на этикетках

Не все производители указывают уровень pH на этикетках

Полезная информация

К сожалению, мы точно не можем определить, какой конкретный уровень pH является приемлемым для наших прядей. Добиться желаемого результата можно только путем проб и ошибок, постоянно обновляя свои запасы моющих средств.

Как вариант можно заказать в интернет-магазинах специальные лакмусовые бумажки, которые покажут кислотно-щелочной баланс в моющем средстве.

Не бойтесь экспериментировать – только таким образом вы сможете подобрать средство, подходящее именно вам и вашим кудрям

Не бойтесь экспериментировать – только таким образом вы сможете подобрать средство, подходящее именно вам и вашим кудрям

Следующая инструкция поможет вам быстрее понять, какие препараты выбирать и с какой частотой их использовать.

  1. Если после использования того или иного средства ваши локоны быстро становятся жирными и свисают неприглядными «сосульками», значит шампунь является для вас чересчур кислотным. Попробуйте найти продукцию с большим уровнем щелочи в составе.
  2. Если после мытья головы шевелюра стала более жесткой, непослушной и не поддающейся расчесыванию – нужно понизить уровень щелочи в используемом препарате.
  3. Если кожа головы стала подвержена грибку или бактериальной инфекции – это может быть сигналом того, что вы используете средство с высоким содержанием щелочи, выберите более мягкий состав.
Шелушение, зуд или инфекции на коже головы могут стать веской причиной для смены моющего препарата

Шелушение, зуд или инфекции на коже головы могут стать веской причиной для смены моющего препарата

  1. Для обладательниц вьющихся или кучерявых прядей лучше всего поддерживать уровень кислотности в диапазоне от 4,5 до 5,5.

Для достижения лучшего результата, необходимо периодически комбинировать шампуни с разными составами. Как это делать рассказано в таблице ниже.

Тип волос Кислотные шампуни Щелочные шампуни
Сухие волосы Для ежедневного использования средства с pH от 4,5 до 7. Рекомендуется дополнительно использовать раз в месяц шампунь с балансом выше 7.
Нормальные волосы Для каждодневного применения как нельзя лучше подойдут шампуни с кислотно-щелочным балансом в диапазоне от 4,5 до 7. Использовать средство с повышенным уровнем щелочи приблизительно раз в две недели.
Для поддержания нейтрального уровня pH периодически комбинируйте кислотную и щелочную продукцию

Для поддержания нейтрального уровня pH периодически комбинируйте кислотную и щелочную продукцию

Приведем также приблизительный уровень кислотно-щелочного баланса в наиболее популярных средствах по уходу за волосами:

  • для бальзамов и кондиционеров – это 2;
  • для мыла – от 7,5 и до 10;
  • в средствах для химической завивки уровень pH может колебаться от 6,8 и до 9,1;
  • в красителях в среднем от 8 и до 11;
  • в обесцвечивающих препаратах наиболее высокий уровень баланса (от 12).

Список шампуней

Для того чтобы вам легче было определиться с покупкой моющего средства, приведем список шампуней с нейтральным pH. Конечно же, все марки охватить не удастся, поэтому мы опишем наиболее популярные.

Большая часть современных продуктов для мытья шевелюры выпускаются с нейтральным кислотно-щелочным балансом

Большая часть современных продуктов для мытья шевелюры выпускаются с нейтральным кислотно-щелочным балансом

 Марка и название шампуня Описание
1.

Natura Siberica

«Шампунь нейтральный для чувствительной кожи головы»

Легко очищает локоны, возвращает им натуральный блеск, защищает кожу головы от сухости и шелушения.
2. Botanika

«Нейтральный шампунь»

Подходит для чувствительной кожи головы, склонной к аллергическим реакциям. Контролирует уровень pH кожи, оберегает волосы и кожу головы от внешних воздействий
3. Librederm

«Шампунь ph-баланс, для чувствительной кожи головы»

Этот шампунь создан специально для ежедневного применения: нежного очищения волос и чувствительной кожи головы. Мягкая моющая формула эффективно очищает, не нарушая защитной функции кожи.
4. Estel Professional

«Шампунь увлажняющий / otium mild aqua «

Этот мягкий шампунь не содержит сульфаты. Поддерживает естественный баланс кожи головы, не раздражая её. Укрепляет структуру локонов, придает им шелковистость, мягкость и блеск. Обладает антистатическим эффектом.
5. KORA

«Шампунь нейтральный для чувствительной кожи головы»

В основе этого шампуня растительные компоненты, которые мягко очищает волосы, успокаивает чувствительную и раздраженную кожу головы. Средство помогает снять зуд и раздражение, возникающие в результате агрессивного воздействия окружающей среды.
6. Klorane

«Сверхмягкий шампунь с молочком овса/ Ultra Gentle»

 

Мягкий шампунь подойдет для использования всей семьей. Оказывает защитное и смягчающее действие на волосы и кожу головы.
7. Phytosolba

«Шампунь для всех типов волос/ Phytoprogenium»

Средство французской марки для защиты и ежедневного мягкого ухода локонов. Хорошо помогает в профилактике дерматологических проблем кожи головы.
8. Ducray

«Оздоравливающий шампунь»

Хорошо успокаивает чувствительную кожу головы, обладает антиоксидантным действием. Этот мягкий шампунь хорошо промывает волосы и рекомендован для частого применения.
9. Wella

«Шампунь обновляющий / Elements»

Немецкое качество и идеальный показатель нейтрального кислотно-щелочного баланса – одни из преимуществ товаров этой марки. Восстанавливает естественную влагу внутри волоса, защищает их от вредного внешнего воздействия. Подходит для всех типов волос, особенно для поврежденных.
10. Organic Tai

«Шампунь Натуральный Для Волос «Королевский Лотос»

Еще одно средство с нейтральным уровнем кислотности — натуральная моющая основа и мягкая формула с высокой концентрацией натуральных органических экстрактов и эфирных масел делает этот шампунь идеальным при чувствительной коже, обеспечивает эффективное и бережное очищение.
11. Natvra

«Natvra Spr»

Серия японских шампуней обеспечивает комплексный уход за волосами и кожей головы: бережно очищает, восстанавливает поврежденные участки, защищает волос изнутри. Средство не содержит силиконов, искусственных ароматизаторов, красителей, продуктов нефтепереработки.
Выбрав шампунь с необходимым уровнем pH, вы обеспечите своей прическе качественный и эффективный уход

Выбрав шампунь с необходимым уровнем pH, вы обеспечите своей прическе качественный и эффективный уход

Дополнительные средства

Для того чтобы усилить эффект от нейтрального шампуня, его желательно сочетать с натуральными масками для волос, сделанными своими руками. Таким образом вы еще лучше сможете позаботиться о своих кудрях, придав им роскошный вид.

Мы приведем вам наиболее популярные рецепты.

  1. Желатиновая маска. Прекрасно подойдет для ухода за жирными или тонкими локонами. Для ее приготовления размешайте 5 гр желатина (примерно пакетик) с двумя ложками горячей кипяченой воды.
Желатин в составе маски не только поможет восстановить необходимый кислотно-щелочной баланс, но и сделает прическу невероятно послушной и блестящей

Желатин в составе маски не только поможет восстановить необходимый кислотно-щелочной баланс, но и сделает прическу невероятно послушной и блестящей

Дайте смеси настояться, через полчаса добавьте столовую ложку нейтрального шампуня, тщательно все смешайте и нанесите на волосы. Полученную кашицу на протяжении 10 минут втирайте в локоны, после оставьте ее еще на 30 минут.

Рекомендация!
Укутайте голову в теплое полотенце, иначе смесь с волос будет практически невозможно смыть.

  1. Горчичная маска. Ложку горчичного порошка смешайте с яичным желтком, разведите все это в половинке стакана с кефиром. Добавьте чайную ложку жидкого меда, совсем немного нейтрального шампуня и ложечку миндального масла.
Горяица активирует рост локонов

Горяица активирует рост локонов

Хорошенько размешайте все ингредиенты, нанесите смесь, распределив ее по всей длине волос, и подождите 40 минут. После чего можете смывать теплой водой.

  1. 2 ложки ягод облепихи мелко растолките в пиале, добавьте к ним 15 грамм белой глины. Не переставая помешивать, влейте к сухим ингредиентам четверть стакана молока до получения кашеобразной консистенции.
    Маску нанесите на полчаса, после чего смойте нейтральным шампунем.
Питательные маски как нельзя лучше поспособствуют положительному эффекту от использования нейтрального шампуня

Питательные маски как нельзя лучше поспособствуют положительному эффекту от использования нейтрального шампуня

  1. Четверть стакана нежирного йогурта смешайте с таким же количеством майонеза, добавьте заранее взбитое куриное яйцо. Все ингредиенты хорошенько перемешайте, нанесите на локоны и оставьте не час. После смойте маску при помощи шампуня с нейтральным уровнем кислотно-щелочного баланса.
  2. 500 грамм листьев крапивы размельчите, залейте кипятком на полчаса, после процедите. Пару долек размельченного чеснока разотрите с чайной ложкой меда, добавьте яичный желток и столовую ложку майонеза.

Полученную массу добавьте к процеженному отвару крапивы. Все тщательно смешайте, нанесенную массу оставьте на волосах на час. После смойте при помощи теплой воды и нейтрального шампуня.

Лишь выбрав шампунь с подходящим вам уровнем pH можно добиться потрясающих результатов, как на фото у голливудских красавиц

Лишь выбрав шампунь с подходящим вам уровнем pH можно добиться потрясающих результатов, как на фото у голливудских красавиц

В заключение

При выборе моющего средства для волос и кожи головы, не нарушающего естественный кислотно-щелочной баланс будьте готовы к тому, что вам придется перепробовать не один препарат. Ведь только обучаясь на ошибках и пробуя все новые и новые вещества, можно подобрать шампунь с нейтральным для вас балансом, который будет удовлетворять все ваши потребности.

В свою очередь для получения большего количества информации, предлагаем ознакомиться с видео в этой статье, которое поможет узнать еще больше по обсуждаемой теме.




Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!



  X