Поиск
0 0 1184

Как подобрать шампунь для волос: наш образ во многом зависит от правильного выбора

Красивые, здоровые волосы ценились во все времена, и наши предки были уверены: именно в них сосредоточена вся мощь души и тела. В наше время мало кто верит в могучую силу локонов. Сейчас прическа помогает создать неповторимый образ, выразить свою индивидуальность.

Как известно, «по одежке встречают». То же самое можно сказать и о волосах — красивая прическа делает человека привлекательным. Запущенные, неухоженные космы отталкивают, вызывают неприязнь.

Такие локоны всегда вызывают восхищение

Такие локоны всегда вызывают восхищение

Конечно, состояние шевелюры во многом зависит от здоровья всего организма. Но не следует забывать и том, что волосы нуждаются в специальной заботе.

Сейчас создано много разных средств для ухода, и первое место среди них занимает шампунь. Правильный выбор этого моющего средства во многом определяет красоту и здоровье наших волос. И цена тут – далеко не главный критерий.

Что только не предлагают нам в магазинах!

Что только не предлагают нам в магазинах!

Шампуни бывают разные

Что нужно знать, чтобы выбрать качественное средство для мытья головы? Как правильно подобрать шампунь для волос?

Тип

Все средства для мытья разрабатываются для локонов определенного типа. Если выбор сделан неправильно, состояние вашей шевелюры может ухудшиться.

Сейчас, правда, выпускают составы, которые, по утверждению производителей, подходят  для локонов любого типа, но их лучше все-таки не покупать. По логике, не может один и тот же флакончик помочь как сухим, так и жирным локонам! Состав обязан отличаться, причем кардинально.

Итак, волосы бывают:

  • Нормальные;
  • Жирные;
  • Сухие;
  • Комбинированного типа.
На этом фото – линия шампуней для разного типа волос

На этом фото – линия шампуней для разного типа волос

Нормальные

Такой тип встречается, к сожалению, очень редко. Пряди не ломаются, не секутся, выглядят сильными и здоровыми. В состав моющего средства в этом случае должны входить вещества, сохраняющие естественную смазку локонов.

Жирные

Шевелюра быстро становится грязной, имеет специфический запах. Люди с такими прядями часто страдают от перхоти. В шампунь для жирных волос должны входить такие компоненты, которые нормализуют обмен веществ, успокаивают кожу, обеспечивают антибактериальную защиту, хорошо очищают.

Жирные локоны быстро загрязняются

Жирные локоны быстро загрязняются

Сухие

Это жесткие на ощупь, ломкие пряди. Их сложно расчесывать и укладывать. Кончики сильно секутся.В состав моющего препарата должны входить мягкие вещества, обеспечивающие питание и оздоровление локонов: жиры, витамины, биодобавки.

Сухие кудри часто ломкие, плохо расчесываются

Сухие кудри часто ломкие, плохо расчесываются

Комбинированный тип

Характерная особенность прядей такого типа — жирные корни и сухие кончики волос.

В состав моющего средства должны входить вещества, действующие по-разному (например, моющие компоненты, обезжиривающие кожу, и увлажняющий кондиционер).

Обычно в качестве добавок используют:

  • Экстракт морских водорослей;
  • Крапиву;
  • Окопник;
  • Яичный желток.

Тип волос может измениться.

Причиной может стать:

  • Изменение или нарушение гормонального баланса;
  • Беременность и роды;
  • Питание;
  • Внутренние заболевания.

В отдельную группу следует выделить:

Существуют специальные средства для мытья волос комбинированного типа

Существуют специальные средства для мытья волос комбинированного типа

Тонкие

Пряди такого типа мягкие, непослушные, необъемные.

В состав средства для мытья добавляются вещества, которые могут временно увеличить толщину волос:

  • Кератин;
  • Морской протеин;
  • Кальций;
  • Миндальное молочко;
  • Выдержки пророщенной пшеницы;
  • Протеин шелка;
  • Пектин.

Окрашенные пряди (или после «химии»)

Поврежденные кудри нуждаются в специальном уходе

Поврежденные кудри нуждаются в специальном уходе

Химическая завивка и окрашивание повреждают, ослабляют и высушивают локоны. В состав шампуня должны быть включены такие компоненты, которые обеспечивают питание локонов и сохранение цвета.

Это:

  • Экстракт пшеницы;
  • Протеины;
  • Глицерин;
  • Кератин.

По мнению специалистов, для такой шевелюры нужно выбирать средства для мытья, в состав которых входит ультрафиолетовый фильтр.

За окрашенными кудрями нужен специальный уход

За окрашенными кудрями нужен специальный уход

Совет. Не стоит покупать шампуни «Для всей семьи». Волосы у всех разные, кожа головы также отличается. Моющее средство следует подбирать сугубо индивидуально.

Основа шампуня

Итак, с типом волос мы разобрались, теперь обратим внимание на состав шампуней.

Основа любого моющего средства — поверхностно-активные вещества (ПАВы). Именно они очищают кожу локоны от грязи и жира. Качество шампуня зависит в основном не от количества ПАВов, а от их качества. Чаще всего используют лаурет сульфаты и лаурил сульфаты.

А что там внутри? Изучаем состав шампуней

А что там внутри? Изучаем состав шампуней

Сейчас есть моющие средства без сульфатов, но их можно купить только в аптеках или в специализированных магазинах.

Добавки

Шампунь должен не только очищать пряди, но и обеспечивать им питание, защищать и увлажнять их. Для этого в состав средств для мытья вводят различные добавки, некоторые из них являются основой кондиционеров.

Агрессивные химические элементы в составе большинства шампуней вредят нашим прическам

Агрессивные химические элементы в составе большинства шампуней вредят нашим прическам

Основные добавки:

  • Растительные белки (протеины). Восстанавливают поврежденные локоны. Больше всего в протеинах нуждаются пряди после химической завивки;
  • Кератин. Именно из этого белка состоят наши волосы. Укрепляет пряди, защищает их поверхность;
  • Различные увлажнители (сорбитол, пропиленгликоль, пантенол, экстракты различных растений, глицерин);
  • Фруктовый воск и ультрафиолетовые фильтры (защищают волосы от солнечных лучей);
  • Ланолин и различные растительные масла (авокадо, жожоба, касторовое, репейное). Укрепляют локоны, усиливают их рост;
  • Лецитин (делает пряди шелковистыми и мягкими);
  • Экстракты различных растений;
  • Витамины (А, группа В, РР).

Людям, склонным к аллергии, следует покупать составы с минимальным количеством добавок. Обычно это прозрачные, не очень густые шампуни со слабым запахом.

Прежде чем опробовать новое средство, нужно провести тест на аллергию. Сделать это несложно. Надо нанести немного состава на кожу и подождать несколько минут. Многие аллергики предпочитают пользоваться не магазинными шампунями, а домашними средствами, приготовленными своими руками по народным рецептам.

О чем можно узнать из этикетки

 

Этикетка может многое рассказать о шампуне

Этикетка может многое рассказать о шампуне

Прежде чем покупать какой-либо шампунь, внимательно изучите этикетку на флаконе. Там должны быть не только заманчивые обещания и красивые рисунки. Прежде всего, на этикетке должен быть указан полный состав, срок годности, дата изготовления и инструкция по использованию.

Совет. Не стоит покупать шампунь, на который магазин предлагает огромную скидку. Скорее всего, его срок годности заканчивается.

Порядок записи ингредиентов определяется их количеством: чем ближе какое-либо вещество к началу списка, тем больше его в шампуне. В качественный состав входит от 15 до 40 различных компонентов.

Что еще нужно знать о шампунях

  1. Существует мнение, чтобы с волосами не возникало никаких проблем, нужно регулярно менять шампунь. Это не совсем верно. Моющее средство нужно сменить, если у вас появилась перхоть, вы сделали «химию» или окрасили волосы, если проблем нет, не стоит ничего менять.
Основной уход за шевелюрой – мытье

Основной уход за шевелюрой – мытье

  1. Многие считают, качественный шампунь должен хорошо пениться. В действительности прямой зависимости нет — многие лечебные шампуни плохо пенятся, но это не говорит об их низком качестве. Пенообразование зависит не от качества моющего средства, а от количества ПАВов в его составе.
  1. Еще одно очень распространенное заблуждение,частое мытье вредит локонам. На самом деле волосы можно мыть хоть каждый день. Вред наносит не частое мытье головы, а сушка горячим феном.
  1. Многие уверены, лучше покупать не отдельно шампунь и отдельно кондиционер, а средство 2 в 1. В действительности сочетание средств для мытья и кондиционирующих добавок снижает эффективность шампуня.

Заключение

Такие роскошные локоны могут быть и у вас!

Такие роскошные локоны могут быть и у вас!

Итак, мы выяснили, что нужно знать при выборе шампуня. А судить о том, подходит ли вам конкретное средство, можно только по состоянию кожи и волос после мытья и сушки.

Посмотрите видео в этой статье, изучите дополнительную информацию на нашем сайте – пробуйте, вы обязательно найдете «свой» шампунь!




Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!



  X