Поиск
0 0 579

Как выбрать шампунь: внимание на состав!

Будет справедливо начать разговор с того, что шампунь является наиболее популярным продуктом, используемым в уходе за волосами. Индустрия красоты развивается такими темпами, что витрины магазинов заполняются сотнями привлекательных флакончиков, завлекающих покупателя протянуть руку именно к ним. О том, как выбрать шампунь для волос мы расскажем дальше.

Какой шампунь для волос выбрать– вопрос, который себе хотя бы раз в жизни задавала каждая женщина

Какой шампунь для волос выбрать– вопрос, который себе хотя бы раз в жизни задавала каждая женщина

Тип волос, как критерий выбора

Выбрать качественный и эффективный шампунь – это значит выбрать средство, которое будет полностью соответствовать типу волос. Отсюда вытекает первое правило – то, что подошло другому, не обязательно подойдет вам. Восторженные возгласы подруги о новинке в мире шампуней могут не оправдать ваших надежд, если у вас разный тип волос.

Инструкция по выбору шампуня в зависимости от типа волос:

  1. Выбирая шампунь для нормальных волос, ориентируйтесь на возможность его ежедневного использования. Продукт с пометкой «питательный» может сделать кудри жирными, а «придающий объем» спровоцирует сухость и сечение.
  2. Сухие от природы локоны, а также те, которые попали в данную категорию благодаря стараниям своей владелицы и ее любви к горячему стайлингу и окрашиванию, требуют качественного увлажнения и отрицают любое использование агрессивных ПАВ.

Еще один момент, требующий вашего внимания – это кожа головы. Чаще всего сухость кожи путают с перхотью, однако в основе  ее лежит недостаточная работа сальных желез, поэтому в составе ищите не только мягкие ПАВ, но и компоненты, стимулирующие кровообращение.

Нелишним будет наличие экстрактов целебных трав, кератина и протеина, отличный эффект оказывает лецитин и ланолин, питающие волосы.

Сухие волосы – максимально увлажняющий шампунь – простая аксиома здоровых локонов

Сухие волосы – максимально увлажняющий шампунь – простая аксиома здоровых локонов

  1. Не меньше проблем создают жирные локоны, которые в короткий срок теряют свою привлекательность и свежесть. Для такого типа волос крайне необходимо содержание антибактериальных и дубильных ингредиентов, которым под силу нормализовать активность сальных желез. Слишком активные ПАВ могут стать причиной появления шелушения кожи и зуда.
  2. Секущиеся волосы требуют такого же ухода, как и сухие, а значит, необходимо искать средство с ланолином или лецитином. Если же вместе с секущимися кончиками матушка-природа наделила вас жирной кожей головы, для ухода за длиной локонов необходимо использовать отдельные средства в форме жирных спреев и масел, а шампунь подбирать с учетом типа кожи головы.
Крайне важно менять уход за волосами в зависимости от времени года, ведь резкие перепады температуры, обилие отопительных приборов, синтетическая одежда делают локоны сухими и ломкими

Крайне важно менять уход за волосами в зависимости от времени года, ведь резкие перепады температуры, обилие отопительных приборов, синтетическая одежда делают локоны сухими и ломкими

  1. Отдельная категория – сильно поврежденные волосы, уход за ними, в том числе и шампуни, должен содержать растительные белки и масла, например, миндаля, жожоба, авокадо и розы. Если повреждение стало результатом обесцвечивания, выбирайте шампунь с яичным желтком.
  2. Тонким волосам, которые лишены объема и нуждаются в питании, не подходят масла, вместо них в составе ищите биотин, витамины, протеин, аминокислоты, кератин и лецитин.

Весь мир шампуней

Вопрос, как правильно выбрать шампунь для волос был бы неполноценный без рассмотрения видов шампуней, которые поджидают нас в косметическом отделе магазина. Итак, приступим.

Самые разнообразные формы выпуска можно найти в фирме Lush, вас ждут классические жидкие, сухие и твердые шампуни различного действия и аромата

Самые разнообразные формы выпуска можно найти в фирме Lush, вас ждут классические жидкие, сухие и твердые шампуни различного действия и аромата

Тип шампуня Характеристики Рекомендации по использованию
С нейтральным рН рН баланс таких шампуней максимально приближен к рН кожи, варьируется в пределах от 4,5 до 5,5. Шампуни рекомендуется использовать на поврежденных волосах, которые подвергались частому окрашиванию и химической завивке.
2 в 1 В состав включены не только компоненты, способные очистить кожу и волосы, но и те, которые содержатся в кондиционерах.

 

Рекомендуется использовать в крайних случаях, при недостатке времени. Все дело в том, что силиконы в составе при длительном применении могут стать причиной выпадения волос.
Шампунь на основе травяных отваров Чаще всего такие средства имеют пометку «organic», выпускаются для различных типов волос. Рекомендуется применять на постоянной основе, а также тем, кто страдает аллергической реакцией и раздражением кожи при действии активных ПАВ.
Сухие шампуни Появились не так давно, но уже заполучили свою армию почитателей. Выпускаются в форме порошка. Наносятся на сухие волосы на 10-15 минут, остатки тщательно вычесываются густым гребнем.
Для борьбы с перхотью В состав входят компоненты, которые немного замедляют процесс деления клеток верхних слоев эпидермиса. Достаточно сильно сушат волосы, поэтому трихологи не рекомендуют их применять без назначения врача и чаще 1 раза в 5-7 дней.
Лечебные Направлены на лечение себореи или борьбу с вшами. Используют только по назначению врача.

Изучаем состав

Поверхностно активные вещества: мифы и реальность

 

Шум вокруг ПАВ дал начало популярности органической косметики. На самом ли деле так страшны поверхностно активные вещества?

Во многом от использованных ПАВ зависит здоровье ваших волос, поэтому с особой осторожностью и тщательностью к вопросу выбора стоит подходить обладательницам тонких и сухих волос.

К числу наиболее вредных компонентов относятся:

  • Sodium Lauryl Sulfate.
  • Ammonium Laureth Sulfate.

Основная их задача – это образование пены, однако по своей природе они относятся к категории агрессивных химических соединений, разрушают кератин и нарушают pH.

Обратите внимание! Определить факт повреждения волос после использования шампуня можно по чрезмерной «пушистости», которая указывает на то, что чешуйки волос раскрыты. В результате глубокие слои волосяного стержня становятся незащищенными от воздействия окружающих факторов, локоны постепенно становятся тонкими, тусклыми и огорчают сечением кончиков.

Однако существуют и более щадящие ПАВ, к их числу относятся:

  • TEA Layril Sulfate.
  • DEA-Cetyl phosphate.
  • Cocamide DEA.
  • Cocamide MEA.
  • Oleamide DEA.
  • Linoleamide MEA.
  • SodiumMyrethSulfate.
  • CocoGlucoside.
Если вы еще не решили, какой шампунь выбрать, сделайте выбор на органических продуктах, широко представленных зарубежными и отечественными брендами

Если вы еще не решили, какой шампунь выбрать, сделайте выбор на органических продуктах, широко представленных зарубежными и отечественными брендами

Обратите внимание! В качестве пенящихся компонентов в органических шампунях используется DecylGlucoside , CocoamidopropylBetaine и Sodiumlaurylsulfoacetate .

С учетом вышесказанного мы подобрали для вас наиболее безопасные шампуни:

  • BioteneH-24s и AvalonOrganics на основе decylpolyglucose, который состоит из глюкозы, получаемой из кукурузного крахмала и кислот кокосового ореха.
На фото шампунь от AvalonOrganics

На фото шампунь от AvalonOrganics

  • BabySpa на основе SodiumLauroylSarcosinate, полученного в результате реакции пальмового и кокосового масла с крахмалом и сахаром.
  • AlbaBotanica с Sodiumlaurylsulfoacetate, получаемым из натуральной аминокислоты фруктов и овощей,станет отличным выбором тех, кто склонен к аллергическим проявлениям.
Серия продуктов AlbaBotanica

Серия продуктов AlbaBotanica

  • Nature’sGate в своих шампунях использует DisodiumLaurethSulfosuccinate.

Ищем пользу в шампуне

Конечно же, шампунь это не только ПАВ и вода, в состав нередко включают полезные компоненты, важно то, какое место они занимают в перечне ингредиентов, чем они выше, тем лучше.

  • Экстракт гамамелиса – способствует укреплению фолликулов и нормализует секрецию сальных желез.
  • Экстракт розмарина, шалфея и полевого хвоща – используют для роста волос.
  • Хна и масло шиповника – помогут сделать волосы толще и гуще.
  • Масло жожоба, авокадо, арганы и ши – защищают от негативного воздействия окружающей среды.
  • Экстракт мяты стимулирует рост, улучшает кровообращение, помогает избавиться от перхоти, отлично освежает.
Масла в состав включают даже в продукты для жирных волос

Масла в состав включают даже в продукты для жирных волос

  • Мед, пчелиное маточное молочко, парафин и лауриловая кислота – увлажняют локоны, предотвращая сечение.
  • Экстракт ромашки (для светлых волос), тысячелистника, чабреца и крапивы (для темных) – придают блеск.
  • Глина косметическая, соль, экстракт морских водорослей – качественно очищают кожу головы.
  • Коллаген – придает объем и сохраняет влагу внутри волосяного стержня.
Марокканский шампунь с черной глиной от PlanetaOrganica(цена – от 280 руб.)

Марокканский шампунь с черной глиной от PlanetaOrganica(цена – от 280 руб.)

Под запретом

К сожалению, в мире не существует единой системы, определяющей вред тех или иных косметических ингредиентов, однако часть из них входит в категорию запрещенных в странах ЕС.

  • ACRYLAMIDE – использование компонента регулируется на законодательном уровне, вступая в реакцию с иными ингредиентами, может стать токсичным.
  • COALTAR – запрещен в странах ЕС, относится к группе токсичных.
  • DIMETHYLAMINE — запрещен в странах ЕС, приводит к разрушению пищеварительной системы, печени, иммунной системы.
  • PHENOLPHTHALEIN – запрещен, приводит к разрушению иммунной системы.
  • SELENIUM SULFIDE – регулируется законом ЕС.
Получить полную уверенность в составе шампуня можно лишь в том случае, если он будет приготовлен своими руками

Получить полную уверенность в составе шампуня можно лишь в том случае, если он будет приготовлен своими руками

Вывод

Шампунь – наш постоянный спутник и товарищ, и чтобы он не превратился в бомбу, подложенную под красоту и здоровье волос, подходите к его выбору основательно. А видео в этой статье поможет вам в этом.




Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!



  X