Поиск
0 0 2553

Что за чудо такое – шампунь без SLS и как его выбрать?

Уход за волосами – неизменная часть ежедневных манипуляций прекрасной половины человечества со своей внешностью. Пышные и струящиеся локоны могут стать украшением и гордостью любой девушки, поэтому следует уделять достаточно времени уходу за своей шевелюрой. Выбор качественного шампуня с максимальным количеством полезных компонентов – одна из главнейших задач в процессе покупки косметических средств.

Замечали ли вы в рекламе или на этикетках товаров указания о том, что продукт не содержит вредных составляющих, в том числе SLS и других поверхностно-активных веществ (ПАВов)? Чем же они так вредны и почему их наличие в моющем средстве нежелательно? Для начала разберемся, что такое SLS в шампунях и какое влияние он оказывает на состояние волос.

Выбирая шампуни с SLS, мы подвергаем наши волосы и организм вредному воздействию

Выбирая шампуни с SLS, мы подвергаем наши волосы и организм вредному воздействию

Что такое SLS и в чем его вред

Компоненты, получившиеся в результате процесса нефтепереработки, могут оказать сильное негативное воздействие как на волосы, так и на организм

Компоненты, получившиеся в результате процесса нефтепереработки, могут оказать сильное негативное воздействие как на волосы, так и на организм

Лаурилсульфат натрия, он же sodium lauryl sulfate – один из наиболее жестких и вредных ингредиентов, являющихся результатом нефтепереработки. Недобросовестные разработчики добавляют его в состав шампуней из-за активных пенящихся и очищающих свойств, а также низкой себестоимости. Способны ли преимущества данного компонента затмить его недостатки – судить вам.

Как видно на фото, порой все не так, как кажется на первый взгляд. Будьте предельно внимательны, изучая состав шампуня

Как видно на фото, порой все не так, как кажется на первый взгляд. Будьте предельно внимательны, изучая состав шампуня

Вот основные негативные факторы, которые делают SLS нежелательным компонентом в подавляющем большинстве шампуней:

  • sodium lauryl sulfate может стать причиной зуда, шелушения, раздражения и аллергии на коже головы;
  • ингредиент высушивает волосы, становясь источником проблемы сухих и ломких кончиков;
Проблема с сухостью волос может возникнуть как раз из-за использования шампуня с sodium lauryl sulfate

Проблема с сухостью волос может возникнуть как раз из-за использования шампуня с sodium lauryl sulfate

  • может являться причиной чрезмерного выпадения волос и появления перхоти;
  • SLS сильно обезжиривает кожу головы и стимулирует активную работу сальных желез. Звучит хорошо? А по факту данный процесс делает корни волос жирными, из-за чего возникает необходимость в более частом мытье головы;
  • лаурилсульфат годами может накапливаться в тканях и органах, приводя к различным болезням, в том числе катаракте, проблеме с почками и повреждением иммунной системы;
  • компонент практически не выводиться печенью из организма.

Как видите, список последствий, к которым может привести использование SLS в шампунях, достаточно обширный. Так что если вы не хотите своими руками ухудшить состояние не только волос, но и здоровья в целом – лучше исключить продукты с этим компонентом из применения.

Сульфаты дают обильную пену, но параллельно вредят организму

Сульфаты дают обильную пену, но параллельно вредят организму

Выбираем шампуни без SLS

Итак, как мы определили, сульфаты в шампуне могут лишить кожу головы ее естественного липидного барьера, вызывая сухость, а также тусклый цвет волос. Но не отрекаться же от использования моющих средств, обрекая свою шевелюру на пожизненный неприглядный вид? Чтобы сохранить роскошный вид ваших волос, лучше всего использовать безсульфатные шампуни.

Чем хороши безсульфатные шампуни

Выбирая натуральные моющие средства без вредных компонентов и парабенов, вы оказываете своим волосам неоценимую услугу. Поверьте, через некоторое время вы сможете заметить фантастический результат в виде здоровых и пышных локонов.

Важно знать!
Не переживайте, если пару недель после начала использования натурального шампуня, ваши волосы будут выглядеть немного тусклыми.
Локонам необходимо время для того, чтобы привыкнуть к новому составу моющего средства.

 Средства на основе натуральных компонентов – здоровье локонов!

Средства на основе натуральных компонентов – здоровье локонов!

Основные преимущества шампуней без SLS:

  • отсутствие в их составе продуктов нефтепереработки, из-за чего средство не сушит волосы и не вызывает аллергию;
  • мягкая структура компонентов и их щадящее воздействие на окрашенные волосы способствуют тому, что краска держится намного дольше;
  • наличие в составе натуральных ингредиентов, таких как: растительные масла, витаминные комплексы и минералы. Такой полезный «коктейль» улучшает структуру каждого волоска и укрепляет волосяные фолликулы;
  • безсульфатные шампуни легко смываются теплой водой, не требуя усиленного механического воздействия;
  • делают волосы более гладкими и дарят им естественный блеск.
Забудьте о ежедневном мытье головы, просто исключите сульфаты из своей жизни!

Забудьте о ежедневном мытье головы, просто исключите сульфаты из своей жизни!

Важно знать!
Несмотря на все свои преимущества, шампуни без лаурилсульфата подходят не всем.
Они не окажут нужного эффекта, если у вас излишне жирная кожа головы, или вы часто пользуетесь средствами для укладки.

К сожалению, и у таких чудесных средств есть свои недостатки, о которых стоит упомянуть:

  1. Во-первых, из-за отсутствия лаурилсульфата, пены от подобных шампуней будет значительно меньше, чем от обычных.
  2. Во-вторых, они более густые, соответственно, закончатся намного быстрее.

Какое средство купить?

Чтобы вы не растерялись в огромном ассортименте товаров как от известных брендов, так и новых компаний, ниже мы приведем список шампуней без SLS, которые пользуются у женщин особым спросом.

С каждым годом ассортимент безсульфатных шампуней становится все шире, и уже не составляет труда найти подходящий для себя

С каждым годом ассортимент безсульфатных шампуней становится все шире, и уже не составляет труда найти подходящий для себя

Наименование Описание и преимущества
1. Paul Mitchell Instant Moisture Daily Shampoo. Профессиональный шампунь, не содержащий сульфаты. Уже после первого применения можно будет заметить увлажняющий эффект, оказываемый средством на волосы. Пантенол в составе шампуня деликатно заботиться о волосках, делая их более крепкими и визуально более толстыми.
2. Himalaya Herbals. Индийские шампуни с натуральными составляющими. Обогащены протеинами и минералами, помогающими сохранить первозданный вид ваших локонов.
3. Natura Siberica. Средства этой марки содержат в себе множество натуральных компонентов, выращенных в экологически чистых районах. Способствуют мягкому очищению кожи головы, насыщая волосяные фолликулы полезными веществами.
4. Logona. Немецкое качество и приемлемая цена в одном флаконе. Благодаря своему составу, моющие средства данной марки относятся к разряду лечебно-профилактических. В зависимости от выбранного шампуня, ваши волосы получат увлажняющий или восстанавливающий эффект, кожа головы излечится от повышенной жирности и перхоти.
5. Estel CUREX Classic. Кератин и провитамин В в составе шампуня отвечают за активное питание каждого волоска и за его защиту от вредных факторов. Прекрасно справляется с проблемой иссушенных и поврежденных кончиков.
6. Рецепты бабушки Агафьи. Насыщены кислотами, эфирными маслами, ферментами и витаминами, что позволяет укрепить волосы и придать им силы.
7. Dercos Technique от Vichy. Благодаря натуральной моющей основе, средство деликатно очищает кожу головы от загрязнений, пептиды пшеницы, виноградное масло и виноградный уксус делают волосы более гладкими и послушными.
8. CHI Infra. Шампунь создан для мягкого и бережного очищения. Изготавливается на основе протеинов, шелка, лимонной кислоты и тимьяна, помогает волосам стать здоровыми и пышными.
Выбирая моющее средство, придерживайтесь нескольких простых рекомендаций

Выбирая моющее средство, придерживайтесь нескольких простых рекомендаций

Конечно же, в списке не указаны все марки и шампуни, которые не используют в процессе изготовления вредных ПАВов.

Поэтому для вас станет полезной инструкция, как отличить безсульфатное моющее средство от обычного, и как оградить свои волосы от негативного воздействия:

  1. Насыщенному аромату и яркому цвету шампуни обязаны добавлению сульфатов и химических отдушек в рецептуру. Органические средства чаще всего имеют бледный оттенок и едва уловимый нейтральный запах.
  2. При покупке товара внимательно осмотрите его упаковку. На ней должен быть изображен значок, подтверждающий отсутствие в составе шампуня SLS и других химических элементов.
Ищите такой же или похожий знак на этикетке

Ищите такой же или похожий знак на этикетке

  1. Безсульфатные продукты будут содержать большое количество эфирных масел, растительных добавок и витаминных комплексов. Именно они помогают заботиться о волосах.
  2. Органические шампуни никак не могут иметь в составе компоненты животного происхождения.

Готовим дома

Если вы все же не доверяете этикеткам покупных шампуней, ничто не может остановить вас сделать прекрасное моющее средство без сульфатов и парабенов дома. Это достаточно просто, а также не требует особых финансовых затрат и времени.

Домашние шампуни могут быть ничуть не хуже покупных и уж точно они являются более безопасными

Домашние шампуни могут быть ничуть не хуже покупных и уж точно они являются более безопасными

Наименование шампуня Способ приготовления
Горчичный Одну столовую ложку порошка горчицы разведите с двумя литрами теплой воды, полученной жидкостью хорошенько вымойте волосы. Лучше всего горчица подходит для жирного типа волос.
Желатиновый Столовую ложку любимого натурального шампуня смешайте с таким же количеством порошкового желатина и одним куриным яйцом. Аккуратно взбейте массу, после нанесите ее на влажные волосы, подержите 5-10 минут и смойте. Желатин придаст локонам шелковистость и яркий блеск.
Крапивный 100 грамм сухой или свежей крапивы залейте литром воды, после добавьте 0,5 л уксуса. Прокипятите жидкость на протяжении получаса и процедите. 3 стакана полученного отвара добавьте в таз с водой и вымойте им волосы.
Китайский Гороховую муку (ее можно смолоть в кофемолке) залейте теплой водой и оставьте доходить на всю ночь. Нанесите полученную смесь на голову на полчаса. Такой шампунь-маска станет идеальным вариантом для обладательниц жирного типа волос.
Желточный Яичный желток смешайте с 20 мл лимонного сока и таким же количеством растительного масла, затем добавьте 3 столовые ложки свежего морковного сока. Кашицу взболтайте до однородного состояния, разведите ее парой капель натурального шампуня и нанесите на волосы на 5 минут.
Изготавливая шампунь дома, вы будете абсолютно уверены в его пользе

Изготавливая шампунь дома, вы будете абсолютно уверены в его пользе

Подводим итоги

В этой статье мы разобрались с тем, что значит наличие SLS в составе шампуней, а также чем вредны эти компоненты. Если вы хотите обезопасить свои волосы и кожу головы, лучше избегайте указанного элемента. Так вы убережете себя от негативного влияния сульфатов и сохраните свои локоны в идеальном состоянии.

Внимательно выбирайте шампуни, и ваши волосы станут полноценным поводом для гордости

Внимательно выбирайте шампуни, и ваши волосы станут полноценным поводом для гордости

Еще больше полезной информации вы сможете найти в видео в этой статье. Интересующие вас вопросы вы можете задавать в комментариях к материалу, мы с радостью ответим на них.




Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!



  X