Поиск
0 0 3950

Сульфаты в шампунях: вред или польза?

Многие современные женщины не раз задумывались над тем, сульфат в шампуне: хорошо или плохо это? На самом деле дать точный ответ на этот вопрос невозможно. Агрессивные вещества хорошо отмывают любые загрязнения, но при этом приводят к пересушиванию и чрезмерной ломкости локонов.

На фото – лаурил сульфат, вещество которое есть практически в каждом шампуне

На фото – лаурил сульфат, вещество которое есть практически в каждом шампуне

Агрессивные поверхностно-активные вещества

Задача любого моющего средства состоит в полном очищении волос и кожного покрова, а также в укреплении корней и восстановлении их структуры. Однако в некоторых случаях они выполняют противоположную функцию.

По статистическим данным ежегодно каждый человек использует около 2 литров шампуня. При этом вместе с ним на кожный покров и локоны попадают вредные вещества и компоненты, а не только природные добавки и эфирные масла.

Сульфат в составе шампуня представляет собой главный компонент. Если взять любой флакон, что стоят на полках магазинов, и внимательно посмотреть состав на обратной стороне упаковки, то можно заметить надписи SLS и SLES, а также ALS и ALES.

Ученые уже давно раскрыли всю правду о SLS и SLES

Ученые уже давно раскрыли всю правду о SLS и SLES

Это не что иное, как агрессивные поверхностно-активные вещества – моющая основа любого косметического продукта. А разница между ними заключается в том, что первые два компонента используются в более дорогих профессиональных шампунях, а вторые два – в дешевых аналогах.

Однако найти качественное и эффективное косметическое средство без лаурил сульфата очень сложно даже в большом универмаге. Стоит ли это того? Действительно ли шампуни с сульфатами опасны для красоты и здоровья локонов? Что такое SLS и SLES? Сегодня мы постараемся ответить на эти вопросы.

Внимательно читайте состав

Внимательно читайте состав

Разновидности и принцип действия

Как мы ранее выяснили, в шампунях, которые выставлены в большом ассортименте на полках магазинов, содержатся химические вещества SLS и SLES.

Это два поверхностно-активных компонента с разными свойствами, поэтому их часто путают.

Разница между химическими веществами заключается в степени опасности для организма

Разница между химическими веществами заключается в степени опасности для организма

  • Лаурил сульфат (или SLS) – это химическое соединение, которое добывают путем нефтепереработки. Это наиболее вредный компонент, который присутствует практически в каждом шампуне. Он широко используется не только в косметологии, но и в промышленности как средство для удаления жира и сильных загрязнений;
  • Лаурет сульфат (SLES) – это второй распространенный компонент многих моющих средств для волос и тела. Инструкция практически каждого шампуня изобилует этой маркировкой.Он хорошо мылится, поэтому используется многими производителями как основа гелей для душа.

Более дешевыми компонентами являются ALS и ALES, они относятся к канцерогенам. При этом их молекулы являются микроскопическими, поэтому они без труда проникают через кожу в организм.

Однако сульфаты не стоит путать с другими компонентами, которые имеют схожее наименование. Так, например, шампунь с сульфидом селена является лечебным. При этом используется он для лечения кожных заболеваний, дерматита, грибка и себореи.

Его активный компонент Seleniumsulfide блокирует деление клеток поверхностного слоя эпидермиса, благодаря чему прекращает свой рост патогенная микрофлора. Однако это средство не стоит использовать беременным и кормящим женщинам.

Эти два вида сульфатов прекрасно растворяются в воде и дают хорошую пену

Эти два вида сульфатов прекрасно растворяются в воде и дают хорошую пену

Принцип действия сульфатов основан на их способности проникать вглубь клеток. Однако на поверхности волос находятся не только загрязнения, но еще и натуральная смазка, природный антистатик, а также слабые антибактериальные компоненты. Все они придают локонам гладкость, блеск и силу.

Идеальный шампунь должен хорошо убирать грязь, но при этом оставлять жировую пленку нетронутой. Агрессивные SLS и SLES не справляются с этой задачей, они удаляют с волос все. При этом локоны пытаются восстановить потерянное и делают это в еще большем объеме.

В чем преимущество?

Итак, любой сульфатный шампунь может нанести вред состоянию организма, волосам и здоровью человека. Однако все зависит от дозировки и регулярности мытья.

В том случае, если шампунь используется два раза в неделю в небольших количествах, то видимого вреда он не принесет

В том случае, если шампунь используется два раза в неделю в небольших количествах, то видимого вреда он не принесет

К преимуществам лаурил сульфата относятся:

  • Низкая цена;
  • Хорошие пенообразующие характеристики;
  • Легко смывается с локонов;
  • Прекрасно убирает любые загрязнения, жирную пленку и пыль с волос;
  • Помогает проникнуть вглубь эпидермиса различным полезным компонентам.

На этом все преимущества этих поверхностно-активных компонентов заканчиваются. Многие производители пытаются снизить их вредное воздействие на кожу и организм человека путем добавления в состав моющего средства мягких веществ.

К ним относятся:

  • кокамидопропилабетана;
  • глицеретакокоата;
  • окамидопропиласульфобетаина;
  • кокоамфодиацетата натрия;
  • лаурет–11 карбоксилата натрия;
  • сульфосукцината натрия.

Обратите внимание! При наличии проблем в организме, повышенной чувствительности кожного покрова и некоторых хронических заболеваний перед использованием сульфатного моющего средства стоит проконсультироваться с трихологом. Только опытный специалист сможет исчерпывающе ответить на все интересующие вопросы.

Консультация с врачом поможет определить причину плохого состояния волос

Консультация с врачом поможет определить причину плохого состояния волос

В чем вред?

Вред сульфатов в шампунях уже давно является предметом дискуссий среди ученых. Одни специалисты утверждают, что они абсолютно безопасны для организма человека, другие видят в них только вред.

К негативным последствиям использования шампуней с содержанием сульфатов можно отнести:

  • нарушение естественного гидролипидного баланса кожного покрова, что снижает сопротивляемость к проникновению бактерий;
  • возможность появления перхоти, раздражения, покраснения и выпадения волос;
  • повышенная хрупкость и ломкость волос, а также потеря цвета;
  • раздражение слизистых оболочек, поэтому при попадании в глаза шампунь может вызвать сильную ответную реакцию.
Использовать шампуни с SLS и SLES стоит только при хорошем состоянии кожи, а также при отсутствии склонности к аллергическим реакциям

Использовать шампуни с SLS и SLES стоит только при хорошем состоянии кожи, а также при отсутствии склонности к аллергическим реакциям

К тому же маленькие молекулы этих поверхностно-активных веществ проникают через кожный покров и попадают во внутренние органы. К этому выводу пришли работники Медицинского Колледжа в американском штате Джорджия.

Эти же исследования подтверждают, что сульфаты способны менять белковый состав клеток глаз, вызывая тем самым катаракту. Они легко вступают в соединения с другими активными компонентами косметического средства, что приводит к образованию нитратов и диаоксинов.

Берегите глаза от попадания моющих средств

Берегите глаза от попадания моющих средств

К тому же лаурил и лаурет сульфат являются проводниками токсических веществ. Они противопоказаны к использованию для беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей.

Таким образом, вред этого поверхностно-активного вещества не вызывает сомнений. В каких шампунях нет сульфата? Сегодня безсульфатных косметических продуктов на рынке множество, а любая женщина может с легкостью выбрать для себя подходящий вариант.

Безсульфатные шампуни

Органическая косметика в настоящее время является альтернативой сульфатсодержащим шампуням. Она содержит в своем составе мягкие моющие компоненты, которые деликатно удаляют грязь и жир с локонов. При этом они обогащены витаминами, растительными компонентами и природными экстрактами.

Итак, какие шампуни не содержат сульфатов? Сегодня их непросто найти в обычных магазинах и универмагах, однако они в большом количестве представлены в аптеках и специализированных салонах красоты. К тому же любой популярный бренд имеет в своей линейке продуктов хотя бы одно безсульфатное средство.

Органический шампунь безвреден

Органический шампунь безвреден

Тип продукта Торговые марки
Профессиональный Desert Essence, Logona, Aubrey Organic, L’Oreal Professional, Scnwarzkopf
Масс-маркет Рецепты Бабушки Агафьи, Белита, Эстель, Натура Себерика
Детский Yes To Baby, Avalon Organics, Baby Bee

Совет! При выборе органической продукции обращайте внимание на наличие международных сертификатов, поскольку они подтверждают ее качество и безопасность для организма.

При выборе шампуня важно искать косметический продукт, который на упаковке имеет маркировку «не содержит сульфатов»

При выборе шампуня важно искать косметический продукт, который на упаковке имеет маркировку «не содержит сульфатов»

Некоторые производители хитрят и указывают в составе «продукты ферментации кокосового ореха». Это вводит покупателей в заблуждение, хотя на самом деле это обозначение сульфатов.

После первого использования такого шампуня волосы полностью очистятся от силиконов, парабенов и других вредных компонентов, которые покрывают их поверхность. Время привыкания может занять около месяца, на протяжении этого периода волосы будут выглядеть тонкими и безжизненными.

На самом деле они такие и есть, только без прикрас, которые создают силиконы. Однако спустя некоторое время локоны приобретут естественный сияющий блеск, шелковистость и гладкость. Сегодня шампуни — не содержащие сульфаты – это настоящая находка для тех, кто следит за здоровьем своей прически.

Если вы хотите своими руками приготовить косметическое средство, не содержащее в своем составе лаурет и лаурил сульфата, то для этого потребуется самостоятельно сделать или купить органическую моющую основу. Сегодня ее можно найти практически в любой аптеке.

Топ 5 безсульфатных шампуней

Натуральные косметические средства – это тренд последних лет. Сегодня практически все торговые марки обзавелись в своей линейке продукции такими шампунями. Однако как выбрать качественную косметику во всем многообразии ассортимента на рынке?

Ассортимент косметики поражает воображение

Ассортимент косметики поражает воображение

Для удобства мы составили рейтинг таких шампуней:

  • NaturaSiberica;
  • Рецепты бабушки Агафьи;
  • LOGONA;
  • AubreyOrganics;

Резюме

Сегодня большую популярность среди женщин получил бессульфатный шампунь, поскольку он в меньшей степени воздействует на структуру волос и не приводит к чрезмерному пересушиванию.

Какое косметическое средство покупать, каждая женщина решает самостоятельно

Какое косметическое средство покупать, каждая женщина решает самостоятельно

Вас заинтересовал вопрос о вреде и пользе лаурил и лаурет сульфата в шампунях? Тогда смотрите видео в этой статье.




Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!



  X