Поиск
0 0 10399

Шампунь для ежедневного использования: вред или польза?

Шампунь для ежедневного использования – это еще одно изобретение маркетологов, вокруг которого распространилось множество мифов. Многие утверждают, что такое косметическое средство вредно для здоровья и красоты шевелюры.

Другие убеждены, что данная разработка призвана решить проблему грязных волос и сделать жизнь любого человека намного проще. Но так ли это на самом деле? Сегодня мы глубже разберемся в этом вопросе.

На фото – шелковистые и блестящие локоны

На фото – шелковистые и блестящие локоны

Ежедневный уход

Красивые, свежевымытые и опрятные локоны придают любой женщине чувство уверенности в своей красоте и привлекательности. Однако можно ли подвергать шевелюру ежедневному мытью? Вопрос сложный.

Причин того, почему волосы быстро становятся грязными, множество.

Среди наиболее распространенных можно выделить:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Общее состояние организма;
  • Неправильный уход;
  • Использование средств для сильной фиксации во время укладки;
  • Экологическая обстановка.
Грязная шевелюра – крайне неэстетичная проблема

Грязная шевелюра – крайне неэстетичная проблема

Трихологи и специалисты не могут сойтись на едином мнении – стоит ли мыть голову каждый день. Многие утверждают, что регулярное мытье не приносит коже и локонам никакого вреда. Однако все мы знаем, что чем чаще моешь волосы, тем быстрее они становятся грязными.

Новшество последних лет – это шампунь, специально разработанный для регулярного использования.Сегодня таким продуктом могут похвастаться практически все крупные торговые марки, поэтому женщинам есть из чего выбрать.

Обратите внимание! В том случае если волосы очень быстро становятся грязными, большое значение имеет правильный выбор моющего средства. Только используя хороший шампунь, можно добиться оптимального результата.

Перед покупкой моющего состава, обращайте внимание на его компоненты

Перед покупкой моющего состава, обращайте внимание на его компоненты

Чем отличается состав?

Шампунь для ежедневного мытья волос отличается особым составом, который позволяет ему наиболее эффективно справляться с различными загрязнениями, сальным блеском и другими неприятными проблемами.

Он включает в себя:

  • Мягкие поверхностно-активные компоненты (обволакивают загрязнения и удаляют их вместе с пеной);
  • Растительные экстракты и природные вещества (укрепляют корни, повышают эластичность волос и восстанавливают их структуру, увлажняют кожу);
  • Витамины и микроэлементы (проникают глубоко в структуру волос, укрепляя их);
  • Увлажняющие и обезжиривающие вещества (в зависимости от типа волосистой части кожи головы);
  • Различные химические вещества (ароматизаторы, консерванты, парабены, красители).
При выборе косметического продукта в первую очередь нужно обращать внимание на состав

При выборе косметического продукта в первую очередь нужно обращать внимание на состав

При выборе этого средства для мытья волос важно смотреть, чтобы оно не имело в составе сульфата натрия. Этот активный компонент агрессивно воздействует на корни и локоны, поэтому не подходит для ежедневного применения.

К тому же любой качественный и эффективный шампунь должен содержать минимальное количество ароматизаторов, красителей и консервантов. Если этот косметический продукт обладает ярким цветом и сильным запахом, то эти характеристики никак не будут связаны с его качеством.

Эффективность при использовании каждый день

Профессиональные шампуни для волос для ежедневного применения не нарушают гидролипидный баланс кожи головы и не повреждают тонкую пленку, которая обволакивает каждый волос. При этом они бережно удаляют различные загрязнения, придавая шевелюре свежий и опрятный вид.

При частом использовании неподходящего шампуня волосы теряют свою защиту. При этом раздраженная кожа головы пытается восполнить потерянную смазку. Делает она это в еще большем объеме, что приводит к еще большему загрязнению локонов.

Эффективность использования шампуней для ежедневного применения у сухих волос выше, поскольку мягкие поверхностно-активные компоненты не могут хорошо удалить весь сальный налет. Именно поэтому качественно промыть с их помощью жирную шевелюру не получится.

При выборе шампуня необходимо оценить эффективность его использования

При выборе шампуня необходимо оценить эффективность его использования

Преимущества и недостатки

Для постоянного мытья волос подходит только мягкий шампунь для ежедневного применения.

Он отличается следующими преимуществами:

  • Быстро и эффективно удаляет различные загрязнения;
  • Оберегает корни от чрезмерного обезвоживания;
  • Приглаживает поверхностные чешуйки локонов;
  • Защищает их от неблагоприятного воздействия внешних факторов (к примеру, ультрафиолетового излучения);
  • Удаляет токсины, разрушающие корни;
  • Снимает статическое напряжение;
  • Нейтрализует щелочную среду;
  • Придает гладкость и шелковистость, а также глянцевый блеск.

Единственный недостаток этих шампуней – это высокая цена. Хороший состав с мягкой моющей основой имеют только профессиональные средства. При этом их аналоги из более низкой ценовой категории отличаются более низкой эффективностью.

Перед покупкой оцените преимущества использования определенного типа косметического средства

Перед покупкой оцените преимущества использования определенного типа косметического средства

К тому же такое моющее средство хуже пенится за счет отсутствия в составе агрессивных поверхностно-активных компонентов. Однако степень удаления различных загрязнений с локонов у продуктов с мягкой моющей основой значительно ниже. После мытья головы в этом случае не появится ощущение легких и пышных волос.

Как выбрать и использовать?

Любой шампунь необходимо выбирать в соответствии с типом кожи головы – жирной, нормальной и сухой, а также комбинированной.

К тому же при покупке этого косметического средства нужно обращать внимание на проблему, которую он может решить:

  • Секущиеся кончики;
  • Спутанность;
  • Повышенная жирность.

Хороший шампунь для нормальной кожи головы должен иметь в своем составе витамины, минералы и другие природные компоненты, которые смогут поддерживать природную смазку на локонах.

Очень важно при его выборе обращать внимание на пометку «подходит для ежедневного использования». В этом случае вам поможет инструкция на обратной стороне упаковки. Очень часто производители пишут, что косметический продукт не подходит для частого использования. В этом случае они используются для мытья головы только 2 раза в неделю.

Все шампуни в зависимости от кожи головы подразделяются на четыре группы: для жирных, нормальных, сухих и комбинированных волос

Все шампуни в зависимости от кожи головы подразделяются на четыре группы: для жирных, нормальных, сухих и комбинированных волос

Для очень жирных волос подойдет косметическое средство с растительными экстрактами, способными сбалансировать активность сальных желез. Они позволяют мягко очистить и успокоить раздраженный кожный покров.

Среди распространенных компонентов можно выделить:

  • Крапива;
  • Репейник;
  • Розмарин;
  • Тысячелистник.

Для сухих и ломких локонов необходимо выбирать деликатное моющее средство, в состав которого входят протеины шелка, витамины и жиры, а также ланолин и экстракты трав (зеленый чай, арника, хмель).

Средства с мягкой моющей основой хуже пенятся

Средства с мягкой моющей основой хуже пенятся

Комбинированные волосы (сухие на кончиках и жирные у корней) требуют особо бережного ухода. В этом случае шампуни должны содержать в своем составе увлажняющие и обезжиривающие компоненты.

Среди них можно выделить:

  • Яичный желток;
  • Лечебные травы;
  • Морские водоросли.

Совет! При выборе качественного средства для мытья головы необходимо обращать внимание на то, чтобы в составе не было химических добавок и других вредных компонентов. Только в этом случае здоровые, красивые и шелковистые волосы станут предметом вашей гордости.

Следующий список шампуней для ежедневного мытья головы поможет вам сделать правильный выбор.

Тип Торговые марки
Профессиональные Vichy, MoltoBene, Estel Professional,Schwarzkopf&Henkel, Kerastase, Bosley
Лечебные Фитопанама Фитосольба,Клоран, Ла Рош Позе, Фитолактум Фитосольба
Масс-маркет Yves Rocher, Estel, Чистая линия, Shiseido

Народные рецепты

Любая из нас может приготовить домашние шампуни, маски и кондиционеры своими руками с использованием простых продуктов питания и других ингредиентов.

Рецепт приготовления:

  • Смешать 1 ст. л. шалфея, базилика и розмарина с 1 стаканом кипяченой воды;
  • Полученный состав настоять и процедить;
  • Добавить в раствор 25 гр. натертого глицеринового мыла и несколько капель масла шалфея и 1 ч. л. масла жожоба;
  • Тщательно перемешать все компоненты и перелить в баночку с плотной крышкой;
  • Хранится косметическое средство в холодильнике.
Натуральные компоненты в составе – это залог красоты, силы и крепости волос

Натуральные компоненты в составе – это залог красоты, силы и крепости волос

Такой домашний лечебный шампунь подходит для использования каждый день. При этом он эффективно справляется с очищением кожного покрова, устранением сального блеска, а к тому же дополнительно стимулирует рост шевелюры и восстанавливает поврежденные волосы.

Резюме

Свежевымытые волосы украшают любую представительницу слабого пола. Но как часто можно мыть голову? Сегодня специалисты не сходятся в единодушном мнении. Однако все они утверждают, что для ежедневного использования подходят только мягкие шампуни.

Они содержат меньше поверхностно-активных компонентов, которые агрессивно удаляют разнообразные загрязнения. Даже при частом мытье головы эти моющие средства не вызывают сильного привыкания и не приводят к быстрому загрязнению локонов.

Выбор средства для ежедневного мытья головы – непростой момент

Выбор средства для ежедневного мытья головы – непростой момент

Хотите узнать еще больше интересной информации об этом косметическом продукте, тогда обязательно посмотрите видео в этой статье.




Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!