Поиск
0 0 4431

Шампунь без силикона: положительные стороны и популярные марки

За последние 50 лет индустрия красоты сильно изменилась. Каких только средств не появилось, чтобы женщина могла выглядеть лет эдак на 20 моложе! Но если ранее девушки с пеленой на глазах верили каждой новинке, многообещающей рекламе продукта и яркой этикетке, то сегодня  барышни стали мудрее и начали внимательнее выбирать средства по уходу за собой.

Это касается всех групп средств, в том числе и по уходу за волосами. Так, сегодня девушки все чаще обращают внимание на состав моющих средств для шевелюры, и все больше женщин выбирают шампунь без силикона и сульфатов.

Так почему же красавиц так пугают эти составляющие? Может, «не так страшен черт, как его рисуют»? Давайте разбираться.

Мытье шевелюры – начальный и регулярный этап по уходу за ней, поэтому необходимо правильно подбирать моющее средство

Мытье шевелюры – начальный и регулярный этап по уходу за ней, поэтому необходимо правильно подбирать моющее средство

Все  о шампунях с силиконом

Большая часть современных косметических средств не обходится без силикона

Большая часть современных косметических средств не обходится без силикона

Большинство современных косметических средств содержат в своем составе силикон – тушь, тональный крем, помада, лосьон, средства для волос и т.д.

Силикон относится к разряду синтетических средств, которые создаются на основе  кислорода и кремния. Составы на его основе эластичны, жароустойчивы, удерживают влагу. Казалось бы, плохого в этом нет, но именно с появлением средств по уходу с силиконом в их составе мнения всех потребителей разделились – одни выступают категорически против подобных продуктов, другие же за.

Если говорить о  шампунях, то в них применяют водорастворимую форму силикона, которая способствует образованию обильной пены. Но прежде, чем воспользоваться подобным моющим средством, лучше разобраться в природе происхождения силиконового составляющего.

О том, как пишется силикон в составе шампуня и о его происхождении, читайте далее.

Эффект от силиконовой составляющей в средствах для мытья волос

Последние статистические подсчёты показывают – более 70%  косметики для волос содержит в составе синтетический ингредиент. Популярность и его распространённость объясняется очень просто: после использования подобного продукта вы моментально сможете заметить эффект.

Действует синтетический элемент следующим образом – каждый волосок покрывается тоненькой пленкой, вследствие чего все чешуйки сглаживаются, а посеченные кончики склеиваются. Помимо этого, невидимая пленка защищает волосы от ультрафиолетового излучения, воздействия стайлинг-средствами, низких температур, хлорированной воды. Эффект потрясающий – локоны блестящие, гладкие, эластичные.

Из-за моментального эффекта силикон стал очень распространенным

Из-за моментального эффекта силикон стал очень распространенным

Хотелось бы на такой прекрасной ноте все закончить. Но не тут-то было. Шевелюра действительно выглядит роскошно, и здесь ключевое слово «выглядит».

На деле все обстоит иначе — регулярное использование моющих средств  с данным синтетическим ингредиентом может обернуться для  шевелюры настоящей катастрофой:

  • После использования моющих средств шевелюра не восстанавливается. И хотя многие марки шампуней с силиконом позиционируют себя как регенерирующие – лечебного эффекта после их использования нет никакого, даже если цена средства будет заоблачно высокой.
  • Локоны не становятся крепче. Здоровая и блестящая грива – это всего лишь визуальный эффект, но к натуральному состоянию он не имеет ни малейшего отношения. Пряди не укрепляются, а даже наоборот – из-за покрытия волоса и кожных покровов тонким слоем питательные вещества в полной мере не доставляются к прядям, как следствие – шевелюра становится сухой, ломкой и ослабленной.
Эффект от использования средств по уходу за шевелюрой с силиконом может удивить, но изнутри волос очень страдает

Эффект от использования средств по уходу за шевелюрой с силиконом может удивить, но изнутри волос очень страдает

  • Силикон при регулярном и долговременном использовании накапливается в волосяном стержне. И даже после смены шампуня смоется он очень нескоро. Само собой, о красивых сияющих волосах речь даже не идет — как правило, локоны становятся тусклыми и выглядят неряшливо.
  • Накопившийся синтетический ингредиент может вызвать серьёзную аллергическую реакцию, многие замечают появление перхоти и зуда, сильную потерю прядей.

Внимание! Восстановить здоровье шевелюры после сильнейшего силиконового удара ох  как непросто, на это может уйти не один месяц. Поэтому,  выбирая шампунь с силиконом — за и против обязательно учтите. Решите для себя, стоит ли таких жертв временный эффект красивых и «здоровых» волос.

Виды силикона в средствах для волос

Если вы решите отдать своё предпочтение средствам без синтетических составляющих, то  вам необходимо научиться распознавать шампуни, которые будут действительно полезны для вашей шевелюры.  Для этого необходимо внимательно изучать этикетку, а главное, знать, как обозначается силикон в шампунях.

Фото: внимательно изучайте этикетку шампуня, чтобы правильно подобрать средство

Фото: внимательно изучайте этикетку шампуня, чтобы правильно подобрать средство

Тип синтетического элемента Название силиконов в шампунях и других средствах по уходу за волосами
Смывающийся силикон Quaternium-80, Trideceth-12, Гидроксипропил, Lauryl methicone copolyol, Dimethicone Copolyo, Polysiloxane, Dimethicone Copolyol/HWP (Диметикон сополиол), Гидроксипропилцеллюлоза.
Плотный синтетический элемент, который с трудом удаляется с поверхности прядей Stearoxy Dimethicone, Циклотетрасилаксана — Циклометикон D4, Behenoxy Dimethicone, Amodimethicone, Циклопентасилоксан Dimethiconol, PEG/PPG-20/15 диметикон, PEG-12 диметикон, Bisamino PEG/PPG-41/3 аминоэтил PG — Пропил диметикон, Cyclohexasiloxane.
Силикон, который смывается только с помощью специальных шампуней Cetyl Dimethicone (цетиловый), Финил Trimethicone, Cetearyl Methikone (цетеориловый), Cyclomethikone (диметикон PEG/PPG-20/15), Симетикон, Dimethiconol Натрий Dodecylbenzensulphonate, Cyclopentasiloxane (Trimethylsiloxysilicate), Dimethicone, Dimethiconol, лаурет-23, Stearyi Dimethicono (стеариловый диметикон), Amodimethicone – Trimethilsilylamodimethicone Дифенил, лаурет-4.

Важно! Чем ближе к началу списка состава будет один  из вышеперечисленных видов силикона, тем его больше содержится в продукте. Будьте бдительны!

Бессиликоновые бальзамы и шампуни

Основной рецепт здоровой гривы – бальзам и шампунь без силиконов и парабенов. Таковых найдется достаточно много:

Если хорошо поискать, то на полках косметических магазинов можно найти натуральные и безвредные средства по уходу за локонами

Если хорошо поискать, то на полках косметических магазинов можно найти натуральные и безвредные средства по уходу за локонами

Список шампуней без силикона и парабенов, которые находятся в свободном доступе:

  • Рецепты бабушки Агафьи;
  • ALERANA;
  • ТМ Lakonika Bio;
  • Немецкая ТМ LOGONA;
  • Natura Syberica ;
  • Aubrey Organic
  • Японский шампунь Scalababo и пр.

Если же вы не доверяете свою гриву даже вышеперечисленным моющим средствам, тогда приготовьте натуральный шампунь для волос в домашних условиях.

Мыльный орех – прекрасная основа для создания натурального шампуня своими руками

Мыльный орех – прекрасная основа для создания натурального шампуня своими руками

Инструкция по изготовлению таких средств очень проста. Главное — обзаведитесь необходимыми составляющими. Вам потребуется мыльная основа (покупная либо натуральная — из мыльного корня или орехов), эфирные масла, жидкие витамины и т.п.

Такие шампуни имеют ограниченный срок хранения, зато вы будете уверены, что после их использования ваша шевелюра останется в целостности и сохранности, и даже больше – станет густой и здоровой.

Итоги

Достигнуть отличных результатов можно и без силиконовых средств

Достигнуть отличных результатов можно и без силиконовых средств

Как видите, пользы от использования средств с силиконом нет никакой.

И если вы все же среди тех, кто поддался рекламе и находится в погоне за «роскошными, объемными и блестящими волосами уже после первого применения», не отчаивайтесь, исправить все можно:

  • Начните использовать средства, которые способны удалить накопившиеся синтетические элементы. Такие средства обычно имеют пометку на этикетке: cocobetaine, SLES, cocamidopropyl betaine, ALS, ALES, SLS.
  • Проводите смывку с помощью уксуса и детского мыла.
  • Используйте безсиликоновые шампуни. Регулярно проводите массаж кожи головы и сбалансируйте свое питание.

Придерживаясь вышеперечисленных рекомендаций, вскоре вы заметите, что ваша шевелюра стала крепкой, сияющей и красивой, но уже без всякого силикона.

Видео в этой статье расскажет подробнее о торговых марках бессиликоновых средств для волос.  Успехов!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!