Поиск
0 0 2610

Фиксатор для волос: особенности фабричных и рецепты приготовления домашних средств

Для создания безупречной укладки, безусловно, нужна здоровая и красивая шевелюра – за ее привлекательность отвечают шампуни, бальзамы и маски. Но для того, чтобы роскошные локоны послушно собирались в желаемую прическу и не теряли формы на протяжении дня, существуют различные средства для фиксации волос.

Однако при виде огромного  ассортимента лаков, пенок, кремов, муссов и спреев, предназначенных для укладки причесок, разбегаются глаза. Но на самом деле определиться с выбором не так сложно, нужно лишь знать, какой результат вы хотите получить.

Ни одна прическа не способна сохранять свой первозданный вид в течение дня без укладочных средств.

Ни одна прическа не способна сохранять свой первозданный вид в течение дня без укладочных средств.

Загрузка...

Выбор средства зависит от типа волос

Главным критерием при выборе стайлингового продукта является тип шевелюры и желаемый эффект.

Главным критерием при выборе стайлингового продукта является тип шевелюры и желаемый эффект.

Мягким, тонким локонам однозначно противопоказана сильная фиксация волос – такие средства еще больше их иссушат, делают ломкими и просто-напросто склеивают. Оптимальный выбор – средства средней и слабой фиксации. А для непослушных и жестких прядей как раз наоборот, подойдет сильная и сверхсильная фиксация.

Обзор всех средств для фиксации

  • Лак — это средство появилось самым первым и остается до сих пор наиболее востребованным стайлинговым продуктом. Он наносится на шевелюру в завершение укладки для фиксации уже готовой прически. Чтобы пряди не склеивались, его необходимо распылять на расстоянии пятнадцать-двадцать сантиметров.

Без лака можно вполне обойтись, если укладка хорошо держится. Данное средство необходимо для фиксации более сложных вечерних причесок, тут без него никак.

Лак для волос сильной фиксации наиболее уместен для закрепления вечерней прически.

Лак для волос сильной фиксации наиболее уместен для закрепления вечерней прически.

  • Муссы и пенки — это универсальные, простые в использовании средства для придания формы локонам любого типа. Они предназначены для ежедневных простых укладок. Главное — не перестараться с количеством: если нанести их слишком много, волосы слипнутся, станут твердыми и неопрятными на вид.

Совет! Наносить пенки и муссы нужно обязательно по всей длине прядей непосредственно перед сушкой. Чем длиннее локоны – тем более легкой должна быть степень фиксации средства.

  • Спрей для фиксации волос (или «вода» для укладки, так по-другому называют эти средства). Они очень легкие и почти невесомые, поэтому лучше их использовать для придания лоска, защиты волос от воздействия окружающей среды и облегчения укладки.
  • Гели. Традиционно – это средства, которые обладают самой сильной фиксацией, великолепно подходят для объема, придания формы и создания мокрого эффекта на короткой шевелюре. Главное правило – не пользоваться ими на тонких, пушистых и вьющихся локонах, которые под тяжестью средства станут тяжелыми, жирными и зрительно будут казаться грязными и засаленными.
Фото: воск великолепно подходит для придания легкой небрежности короткой прическе.

Фото: воск великолепно подходит для придания легкой небрежности короткой прическе.

  • Воски и «тянучки». Это самые плотные и твердые по текстуре стайлинговые средства. Они легко перегружают прическу и склеивают ее, если перестараться при их использовании. Для формирования укладки достаточно горошины воска.

Совет! Будьте внимательны при использовании воска, наносится он исключительно на сухую шевелюру. Лучше всего его использовать для выделения концов или отдельных прядей на короткой стрижке.

Лаки, муссы и пенки – это все, конечно, очень удобно, но, к сожалению, здоровья волосам они отнюдь не добавляют. Если вы хотите иметь красивую и здоровую прическу, но не знаете, как зафиксировать волосы без лака —  на этот случай существует великолепный альтернативный вариант: домашние средства, приготовленные своими руками из натуральных компонентов.

Рецепты

Лимонный фиксатор обладает многими полезными свойствами для здоровья прически.

Лимонный фиксатор обладает многими полезными свойствами для здоровья прически.

Лимон в помощь.
Составляющие Инструкция по приготовлению Рекомендации по использованию
  • 1 лимон;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. лож. спирта
Лимон режем на кусочки и заливаем стаканом воды, доводим до кипения. После  убавляем огонь и томим под  крышкой, пока объем раствора не уменьшится вдвое.  Остуживаем, процеживаем и добавляем спирт. Налить готовый домашний лак в пульверизатор. Теперь можно использовать лимонное средство вместо пенки для укладки. Если у вас вьющаяся шевелюра, то очень удобно формировать локоны своими руками, смоченными этим раствором.

Совет! Для такого домашнего лака, помимо лимона, можно использовать грейпфрут или свити. Средство придает объем и фиксирует укладку, при завивке локонов на бигуди завитки держатся очень долго!

Плюсы лимонного средства:

  • Отлично фиксирует;
  • Долго хранится в холодильнике и не портится;
  • Обволакивает пряди и защищает их от негативного влияния окружающей среды;
  • Шевелюра дольше остается чистой.
Залог красивой прически - здоровые волосы.

Залог красивой прически — здоровые волосы.

Гель из желатина
Компоненты Инструкция по приготовлению Применение
  • 1 ст. лож. желатина;
  • 1 ст. воды
Заливаем желатин водой и оставляем для набухания на пару часов. Потом  немного подогреваем, чтобы желатин полностью растворился. Охлаждаем, и гель готов. Используем как обычный гель для волос.
Гель из льняного семени
  • 1 ч. лож. семян льна;
  • 100 мл воды
Соединяем компоненты и кипятим на медленном огне 20 минут. Остуживаем и процеживаем. Получившийся гель можно использовать как на влажных, так и на сухих волосах с последующей укладкой феном или накручиванием на бигуди.
В покупных укладочных продуктах все максимально - и цена, и причиненный вашей прическе вред.

В покупных укладочных продуктах все максимально — и цена, и причиненный вашей прическе вред.

Заключение

Перечисленные нами  несложные и эффективные средства надежно зафиксируют и оздоровят прическу. Не стоит стесняться или бояться пользоваться народными средствами – стоит только раз попробовать, и вам непременно понравится, а ваша шевелюра точно будет благодарна за такой уход!

Посмотрев видео в этой статье, вы более детально познакомитесь со средствами фиксации прически. Успехов!




Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!



  X