Поиск
0 0 73

8 самых отвратительных ингредиентов в косметике

Натуральные ингредиенты в косметике – это не всегда безобидные травы и соки ягод. В косметичке каждой девушки найдутся средства, которые содержат в себе яд змеи, перемолотых жуков и птичий помет.

Об этом не принято писать на этикетке, поэтому производители придумали красивые названия и метафоры к самым отвратительным ингредиентам в косметике.

Животный воск

Крупные косметические бренды называют воск животных ланолином. По составу он похож на кожное сало и добывается при определенной переработке овечьей шерсти.

Ланолин представляет собой тягучую массу желтого или коричневого цвета с резким запахом. Он обладает уникальным свойством удерживать влагу и проникать в глубокие слои кожи, создавая на коже защитную пленку. Животный воск является незаменимым компонентом при создании увлажняющих, смягчающих и защитных кремов, а также входит в состав антивозрастных средств и детской косметики.

Экскременты птиц

Птичий помет впервые применили японские гейши и актеры для снятия макияжа и осветления кожи. С тех пор уникальные свойства помета научились использовать в дорогой косметике. Благодаря содержанию азота и редкого энзима гуанина средства с соловьиным пометом в составе отбеливают и освежают кожу лица.

Масками с экскрементами соловья не пренебрегает даже Виктория Бэкхэм.

Акулья печень

Из печени акулы добывают природный жир сквалан, богатый витаминами и органическими кислотами. Это средство нашло применение в уходовой косметике для зрелой кожи: акулий жир заметно подтягивает кожу, разглаживает неглубокие морщинки, борется с мешками и темными кругами под глазами.

За счет высокого содержания витаминов и антиоксидантов печень акулы дает коже дополнительную защиту от вредных факторов внешней среды и старения. Жир из акульей печени можно встретить в солнцезащитных кремах и бальзамах для губ.

Амбра из внутренностей кита

Амбра – это вещество, которое образуется в пищеварительном тракте китов и после прохождения всего цикла попадает в воду. Амбру неспроста называют «морским золотом»: ее стоимость достигает 10 000 долларов за полкило.

Свежедобытая амбра имеет сероватый цвет и ярко выраженный фекальный запах. Однако под воздействием солнечных лучей и соленой морской воды со временем она приобретает приятный сладкий аромат и способность удерживать запахи на коже.

Это свойство взяли на вооружение парфюмеры и стали использовать амбру для фиксации парфюма. Добавление даже десятой части капли этого вещества способно продлить аромат духов на сутки.

Змеиный яд

В больших дозах яд кобры или гадюки убивает человека, а в микродозах спасает кожу от старения.

Косметологи научились делать из яда вытяжку полипептидов и добавлять их в крема против морщин. Подобно тому, как яд обездвиживает мышцы жертвы при укусе, он также блокирует нервные импульсы на лице и заставляет лицевые мышцы расслабляться.

Пептиды из змеиного яда обладают многими свойствами ботокса, заметно разглаживают кожу и оказывают на нее регенерирующее воздействие. При этом в отличие от омолаживающих процедур использование крема с ядом змей безопасно и не создает эффекта маски.

Жуки-паразиты

Жуки особого вида кошенили используются для получения красного пигмента. Кошенили питаются цветками кактуса и накапливают натуральный краситель. Его получают путем высушивания и перемалывания самок насекомых.

Полученный порошок прячут под маркировкой кармин или Е120. Это один из самых безопасных красителей: его активно используют в изготовлении лаков и помад, а также в пищевых продуктах.

Рыбья чешуя

Помните, как в сказке Пушкина «в чешуе, как жар горя…»? Блеску на губах, веках и ногтях мы обязаны рыбам, а именно их чешуе.

Ищите на упаковках косметических средств надпись «гуанин» или «жемчужная эссенция». Гуанин отражает свет и создает эффект сияния. Чаще всего под этими названиями скрывается измельченная чешуя обычных селедок.

Пчелиный яд

Укус пчелы вызывает ярко выраженное покраснение и припухлость. Этот эффект научились использовать производители средств с эффектом пухлых губ и кремов со свойствами лифтинга.

Кроме того яд пчел схож по своему действию со змеиным ядом и обладает теми же преимуществами: разглаживает морщины, тормозит клеточное старение и стимулирует выработку собственных коллагена и эластина для молодости кожи.

На этикетках пчелиный яд скрывается под кодовым названием мелитин.

Неожиданно 8 самых отвратительных ингредиентов в косметике оказались полезными и, что важно, безопасными натуральными добавками.

Некоторые из них незаменимы, другие стоят слишком дорого и требуют уничтожения редких животных, поэтому все чаще заменяются химическими аналогами.

Пусть вас не пугает наличие в помаде остатков перемолотых жуков или рыбьей чешуи: такие неприятные на первый взгляд ингредиенты точно не нанесут вреда вашей коже.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!