Поиск
2 5 31515

Привычка крутить волосы на палец – безобидный жест или угроза жизни?

Навязчивые движения, в том числе и манера крутить волосы на палец – психология объясняет, как подсознательное желание успокоиться и избавиться от напряжения. Ритмичные движения, которые возникают при подобного рода действиях передаются на волосяные фолликулы и вызывают ощущения, которые заставляют кошек жмуриться при почесывании области между ушами.

Привычка накручивать пряди на палец имеет под собой немало причин

Привычка накручивать пряди на палец имеет под собой немало причин

Но, к сожалению, данная привычка не так безопасна, как выглядит на первый взгляд. Ей подвержены взрослые и дети от рождения до глубокой старости.

Малышовые привычки

Первые попытки малыша скрутить свои волосы наблюдаются в возрасте от 0 до 3 лет. Чем старше ребенок, тем разнообразнее могут быть причины, приводящие к жгучему желанию теребить свои волосы.

Для того чтобы малыш раз и навсегда забыл о привычке, обеспечьте ему абсолютный комфорт и постоянство

Для того чтобы малыш раз и навсегда забыл о привычке, обеспечьте ему абсолютный комфорт и постоянство

Совсем маленькие крохи, таким образом, успокаиваются и убаюкивают сами себя. Кроме того, постоянно повторяющиеся «ритуалы» маленького человека помогают ему чувствовать себя в безопасности в этом большом мире.

Что делать маме?

В этом возрасте важно создать такие условия, которые бы сами отменили необходимость самоуспокоения.

  1. Обязательно соблюдайте режим дня, его нарушение приведет к тому, что ребенку ничего более не останется, как прибегнуть к навязчивым движениям, создающим в его жизни предсказуемость и стабильность.
  2. Займите ручки ребенка мягкой игрушкой или байковой тонкой пеленкой. На личном примере покажите, как чудесно и весело накручивать на пальчик ушки зайца, хвост лисенка или уголок пеленки.

Обратите внимание! Такие игрушки ребенок часто будет тянуть к лицу, поэтому они должны быть небольшого размера и лишенными твердых и острых деталей.

  1. Если вышеописанные меры не помогают и по-прежнему ребенок накручивает волосы на палец, лишите его физической возможности это делать. Наденьте легкую байковую шапочку или подстригите малыша.

Если сама привычка не кажется вам угрозой, то попадания волос в рот ребенка может привести к «синдрому Рапунцель», при котором, волосяной ком становится причиной непроходимости кишечника.

Ох уж эти школьники!

Желание быть лучшим нередко перерастает в страх и беспокойство

Желание быть лучшим нередко перерастает в страх и беспокойство

У школьников привычка накручивать волосы на палец чаще встречается у девочек и является ничем иным, как способом психологической защиты от окружающих.

Бороться с этой напастью в возрасте до 10 лет можно только вселив в ребенка абсолютную уверенность в себе. Если сын или дочь запускают механизм «ручной завивки» перед публичным выступлением (рассказывание стиха в классе), выучите этот стих так, чтобы малыш был уверен, что знает его лучше всех.

С 10 лет у детей появляется критичность в отношении собственной внешности. В этот момент накручивание волос на палец указывает на желание изменить себя.

Советы для родителей:

  1. Если речь идет о девчачьей многострадальной косе, подарите юной моднице безопасные бигуди. Новая укладка и желание ее сохранить искоренит вредную привычку.
  2. Обсудите с ребенком строение волос и то, какой вред им наносит столько неаккуратное обращение.

Несколько слов о подростках

В подростковом возрасте накручивание волос является осознанным поступком, выражением желания привлечь к себе внимание противоположного пола.

Такое действие навеяно кинематографом и по мнению подростков придает им загадочности, романтичности и трогательности.

 Ваша же цель заключается в развенчивании данного мифа.

  1. Убедите юную леди в том, что такое движение вредит ее образу и делает ее одинаковой в любых ситуациях. Пусть перед зеркалом постарается изобразить задумчивость, интерес или обиду и придумать соответствующие жесты и позы.
  2. Отыщите фильм, в котором непременно присутствует герой, нелепо накручивающий волосы на палец. В большинстве случаев сценарием ему отведена роль жеманного и не слишком умного персонажа. Пересмотрите ленту с ребенком, сделав на герое легкий акцент или замечание.
  3. У подростков существует еще одна проблема – они не знают куда «приспособить» свои удлинившиеся руки. Решить проблему помогут занятия спортом или танцами, наиболее подходящими видами являются катание на коньках, роликах, плавание и теннис.
Инструкция о том, как бороться с подростковой неуклюжестью. Спорт и только спрт!

Инструкция о том, как бороться с подростковой неуклюжестью. Спорт и только спорт!

Недетские проблемы с взрослыми последствиями

Если взрослая девушка накручивает волосы на палец, это указывает на ее желание успокоиться. Нередко родители уже взрослых детей вспоминают, что такая же привычка была и в далеком детстве.

И даже если в юности вам удалось побороть проблему своими руками, то при возникшем психическом напряжении либо конфликтной ситуации мозг «вспоминает», как он организовывал самоуспокоение.

Желание постоянно теребить волосы присуще и голливудским звездам (фото Дженнифер Энистон)

Желание постоянно теребить волосы присуще и голливудским звездам (фото Дженнифер Энистон)

Цена игнорирования проблемы и нежелание от ее избавляться – возможность стать заложником серьезного психологического заболевания —трихотилломании.

Безобидная привычка, переросшая в трихотилломанию

Безобидная привычка, переросшая в трихотилломанию

В научной литературе данное заболевание описывается, как вырывание волосяного покрова. Встречается недуг у людей с неуравновешенной психикой или на фоне стрессовой ситуации. Чаще заболевание поражает прекрасную половину человечества и нередко сочетается с трихофагией (желанием съесть волосы).

Интересно знать! Впервые трихотилломанию описал французский дерматолог Ф. А. Аллопо более 125 лет назад. На данный момент оно наблюдается не только у взрослых, но и у детей и связано с тяжелыми психологическими травмами и завышенными требованиями со стороны родителей.

Вывод

Привычки бывают вредными и безвредными, профессиональными и бытовые, как бы там ни было безграничная «любовь» к своим волосам может обернуться серьезными последствиями психологического и физического характера. Если у вас остались вопросы, видео в этой статье обязательно на них ответит.

Автор

Лена


Размещено

Здравствуйте! Моя дочь (почти 5 лет) последнее время стала часто плакать из-за того, что жалеет вещи. Например, просит не выбрасывать скорлупу от крашеных пасхальных яиц — «они мне так нравятся». Или из-за разлитой воды — «ты нальешь мне столько же, сколько там было?». Просит сохранять всякие этикетки от конфет. Причем, если ей сказать, что я сохраню, она тут же про них забывает, и перестает плакать. Кроме того, отказывается ходить в садик, говорит, что там сильно по мне скучает. Хотя до этого вполне нормально ходила туда. Подскажите, из-за чего может быть такое расстройство. Еще стала накручивать волосы на палец

Автор

Тамара (shpilki.net)

Лена
Размещено

Здравствуйте, Лена. У детей накручивание волос на палец является первичным признаком невротических расстройств, возникающих на фоне депривации с матерью (проще говоря, разлуки и недостатка материнской любви) или как защитная реакция психики ребенка на резкие перемены (в семье, месте жительства и т.п.). Эта проблема не относится к эстетической, поэтому вам нужно обратиться за консультацией к детскому психологу. Специалист сможет выявить причины проблемы и при помощи специально подобранных методик помочь вашей дочери справиться с неуверенностью и страхами. Не откладывайте с терапией, в школьный период будет труднее лечить.




Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!



  X