Поиск
0 0 6368

Строение волоса: основы основ

Каждая из нас желает иметь густую и длинную прическу, однако далеко не все понимают азы внутреннего строения волосков, корней и кожи головы. Именно от незнания элементарных понятий мы часто допускаем ошибки в уходе за нашими волосами или при выборе того или иного средства.

Сегодня мы сформулируем основные моменты этих понятий, которые пригодятся нам в уходе за локонами, а также эти знания будут нелишними для общего развития. Итак, что же собой представляет волос изнутри, каково строение кожи головы и волос?

На фото представлено внутреннее строение волоска в разрезе

На фото представлено внутреннее строение волоска в разрезе

Азы

Ни для кого не секрет, что тело человека покрыто мельчайшими волосками. В некоторых частях тела волосяной покров заметен немного, в других же более выражен.

Исключениями являются только некоторые поверхности, а именно:

  • ногтевые фаланги;
  • боковые поверхности пальцев;
  • стопы;
  • ладони;
  • поверхности изгибов;
  • губы.

На густоту и цвет волосяного покрова влияют многие факторы, наиболее важные:

  • расовая принадлежность;
  • генетическая предрасположенность.
Цвет и густота волос человека на голове и остальных частях тела заложена генетически

Цвет и густота волос человека на голове и остальных частях тела заложена генетически

Прежде чем оговаривать строение самих волос, следует рассмотреть, какие свойства выполняет их питательная среда, другими словами – кожа.

Загрузка...

Кожа головы

Строение

Наглядная инструкция по строению кожи

Наглядная инструкция по строению кожи

Кожа заполняет тело человека приблизительно на 5% от его массы.

А вот на человеческой голове состоит данный орган из нескольких слоев, которые, делятся на еще более тонкие образования.

  1. Эпидермис – самый верхний слой кожи, который состоит из уже омертвевших клеток. В процессе жизнедеятельности: расчесывания волос, мытья головы – они убираются.

Он представляет собой набор таких слоев:

  • блестящий,
  • базальный,
  • зернистый,
  • роговой.
  1. Дерма – следующий слой, который уже имеет нервные окончания и кровеносные сосуды. Здесь содержится всем известный белок – коллаген, который придает коже гладкость и упругость.
  2. Гиподерма – так называемая подкожная клетчатка, функция которой заключается в обеспечении терморегуляции.

На заметку! Клетки эпидермиса, а точнее его базального слоя имеют 2 периода обновления в течение суток: утром и до 15-00 днём. В эти часы уровень кортизола самый низкий. И именно этот период считается самым благоприятным для ухода за кожей тела и головы.

На этом изображении - развернутое строение кожи и волос

На этом изображении — развернутое строение кожи и волос

Функции

  1. Защитная. Верхний слой препятствует механическим повреждениям. А кожный жир является защитником организма от попадания различных микроорганизмов.
  2. Обменная. Как известно, кожа дышит, а также через потовые и сальные железы вырабатывает секреты, которые и создают на ее поверхности тонкую пленку.
  3. Иммунная. Т-лимфоциты выявляют экзогенные и эндогенные антигены. Эти чужеродные тела клетками Лангерганса транспортируются в лимфатические узлы, где они нейтрализуются.
  4. Терморегулирующая. При повышении температуры извне кожные сосуды имеют свойство расширяться, а это повышает теплоотдачу. Снижение температуры значительно замедляет кровоток и тем самым уменьшает испарение.
  5. Рецепторная. Кожа способна распознавать и воспринимать температурные и тактильные раздражители.
Именно кожа дает нам ощутить тактильные прикосновения, тепло и холод

Именно кожа дает нам ощутить тактильные прикосновения, тепло и холод

Разбирая строение кожи головы и строение волос, становится понятно, что для полноценного роста и развития волос необходимо иметь здоровый «фундамент», удерживающий их.

Питание локонов можно осуществлять двумя методами:

  • внутренним,
  • наружным.

А если учесть, что верхний (наружный) слой кожи состоит из ороговевшего эпидермиса, которому уже не нужна «еда», то более эффективным будет, конечно же, его снабжение витаминами и минералами изнутри.

А вот для этого необходимо рационально питаться, вести здоровый и размеренный образ жизни, заниматься спортом и если нужно – принимать дополнительные меры:

Маски, приготовленные своими руками - хорошо, но все же, это дополнительная мера, основная - внутри организма. Я есть то, что я ем!

Маски, приготовленные своими руками — хорошо, но все же, это дополнительная мера, основная — внутри организма. Я есть то, что я ем!

Волосы

Волос – это роговое образование кожи. Их можно наблюдать только лишь у человека и млекопитающих. Человеческую голову покрывают нитевидные образования.

Условно волос можно разграничить на две части – корень и стержень (видимая часть). Рассматривая строение человеческого волоса, нужно изучить как внешнюю его структуру, так и внутреннюю.

Внешнее строение

На фото хорошо видно строение стержня волоса

На фото хорошо видно строение стержня волоса

Видимая часть наших волос состоит из трех слоев:

  1. Внутренняя часть стержня – сердцевина, в ее состав входят неороговевшие клетки.

Примечание! Сердцевина содержится не в каждом волоске. К примеру, в «легком пушке» ее нет!

  1. Корковый слой – кортекс. Он состоит из вытянутой формы клеток и составляет 90% от массы волоса. В состав жировой смазки входит естественный антисептик, который дополнительно защищает корковый слой стержня от проникновения разного рода инфекций.

Интересно знать! Именно в этой части стержня содержится меланин, который и определяет цвет нашей прически.

  1. Наружный слой – кутикула. По своему виду напоминает чешуйки вроде черепицы или шишек, где каждая последующая частичка совпадает по площади с впереди идущей.

Такие частички располагаются в 7-9 слоев, которые крепятся с помощью определенного состава. Чешуйки растут от корня к кончикам, и именно этот слой блестит. Важная функция кутикулы состоит в том, чтобы защищать внутренние слои прядей от внешних воздействий.

Если все чешуйки отражают свет и лежат ровно, то есть, присутствует видимый глазу блеск – волосы здоровы!

Если все чешуйки отражают свет и лежат ровно, то есть, присутствует видимый глазу блеск – волосы здоровы!

Состояние волосяного покрова головы напрямую зависит от состояния внутренней среды организма. Например, во время различных заболеваний состояние локонов резко может ухудшиться. Происходит это потому, что к их наружному и внутреннему слою прекращается поступление достаточного количества витаминов и питательных элементов.

Внутреннее строение

Каждый волосок имеет свое место – собственный фолликул, другими словами, это матрица для роста клеток. Строение корня волоса представляет собой некий мешочек, который находится в фолликуле (углубление, пора). Этот самый мешочек книзу немного расширяется, образуя волосяную луковицу.

Схема строения волоса (внутренняя его структура)

Схема строения волоса (внутренняя его структура)

А уже к луковице подходят сальные, потовые железы и кровеносные сосуды – все они обеспечивают вывод отработанных продуктов и доставляют питание волосу. С внутренней стороны фолликула находится волосяной сосочек, состоящий из соединительной и нервной ткани и тончайших сосудов. И пока жив корень, находящийся в коже головы — волос растет в длину.

Функции

Как и любой другой орган, волос выполняет свои функции:

  1. Защитная. Во время воздействия ультрафиолетовых лучей именно благодаря локонам на кожу не попадают прямые солнечные лучи.
  2. Функция осязания. Огромное количество нервных окончаний делает кожу головы чувствительной к изменению положения локонов.
  3. Терморегулирующая. Еще до того как изобрели теплую одежду, от переохлаждения и простуд людей защищали волосы. Такое строение корневого волоска вовсе не случайно. Для нормального функционирования мозга растительность на голове сохраняет комфортную температуру. А при охлаждении выпрямляющие мышцы заставляют волосы приподниматься, что не дает уходить собственному теплу от кожи.
Кожный покров головы играет значительную роль в жизнедеятельности человека

Кожный покров головы играет значительную роль в жизнедеятельности человека

Стадии развития волос

Известно три стадии развития волоса:

  1. Анаген. Эта стадия длится 2-4 года (в некоторых случаях до 5-6 лет), в этот период наблюдается наиболее активная работа фолликула, так как происходит интенсивный рост клеток и их деление. И именно за счет этого волос беспрерывно растет. У здорового человека приблизительно 85-90% локонов имеют данный возраст.
  2. Катаген. Данный период длиться всего 8-20 дней, в которые активность фолликула значительно снижается. Однако клетки сосочка по-прежнему функционируют, хоть и слабо. К завершению этой фазы луковица от питающего сосочка отторгается. Примерно 1% прядей должны находиться в этой стадии.
  3. Телоген. Эта фаза продолжается в течение 30-100 дней. В волосяном корне за это время уже не делятся клетки, и луковица покидает свое место, естественно со стержнем. Дальше на освободившемся месте начинается стадия анагена уже у нового фолликула.
Стадии роста фолликула

Стадии роста фолликула

Густота и количество

Интересно, но факт! Строение волосяного покрова головы в некоторой степени определяется их цветом.

Например, замечено, что толщина стержня:

  • у блондинов = 50мк;
  • у брюнетов = 75мк;
  • у рыжих = 100мк.
Природный цвет волос определяет их толщину

Природный цвет волос определяет их толщину

Количество же фолликулов закладывается, скорее, на генетическом уровне. Так, густота стержней на голове может достигать у разных людей по-разному, примерно от 100 до 150 тысяч.

Что касается формы локонов, это определяется особенностями расположения фолликула относительно головы. Потому пряди могут быть волнистыми, прямыми или кучерявыми.

Вот таким образом расположены фолликулы при различных формах локонов

Вот таким образом расположены фолликулы при различных формах локонов

Напоследок

Поистине, знания – это сила! А в этом материале вы смогли узнать для себя много полезных сведений, которые непременно помогут сориентироваться в грамотной заботе за кожей головы и волосами. Ведь цена правильной организации жизни и ухода за прической – ваше здоровье и ваша красота.

Не забывайте кушать витамины и чаще дышать свежим воздухом.

Более наглядная информация по данной теме находится в видео в этой статье, не пропустите!




Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!



  X