0 0 4725

Гнойники на голове в волосах: причины появления высыпания и способы борьбы с ними


 

Гнойничковые высыпания на волосистой части головы  — явление хоть и не самое опасное, но достаточно неприятное, к тому же широко распространенное. Главной сложностью в лечении гнойников и прыщей является разнообразие причин, приводящих к их появлению, так что успех терапевтических мероприятий во многом определяется эффективной диагностикой.

Ниже мы разберемся, что может привести к появлению волдырей и язвочек, а также расскажем, как можно возвратить коже здоровье.

Высыпания волосистой части головы могут быть весьма обширными

Высыпания волосистой части головы могут быть весьма обширными

Природа заболевание

Клиническая картина

В большинстве случаев к появлению гнойного высыпания приводит либо снижение иммунитета, либо нарушение обмена веществ.

При этом заболевание развивается так:

Стадии развития

Стадии развития

загрузка...
  • Вначале на коже образуется красное пятнышко, которое через некоторое время начинает зудеть.
  • Затем пятнышко превращается в бугорок, пальпация которого вызывает болезненные ощущения. Это обусловлено тем, что подкожная часть припухлости захватывает нервные окончания эпидермиса.
  • Через некоторое время внутри бугорка формируется полость, которая заполняется вначале серозной жидкостью, а затем гноем.
Фото крупного единичного высыпания

Фото крупного единичного высыпания

  • Со временем гнойник увеличивается, и либо прорывается – тогда образуются язвочки на голове в волосах, либо засыхает с образованием струпика.

Обратите внимание! Как правило, волосистая часть головы поражается не в первую очередь. Ранние высыпания обычно появляются на открытых участках кожи, и только потом переходят за линию оволосения.

Если не принимать меры, то количество прыщей и гнойников будет возрастать. Кроме того, открытые язвы на голове в волосах значительно увеличивают риск попадания в кровь инфекции, так что «в пару» к волдырям мы можем получить и боле серьезные заболевания.

Основные причины

Подобные проблемы часто возникают в подростковом возрасте

Подобные проблемы часто возникают в подростковом возрасте

Чтобы справиться с недугом, нам важно понять, чем он вызван. Случай с гнойниками — не исключение, потому ниже мы проанализируем наиболее вероятные причины:

Причина Описание
Закупорка протоков сальной железы Одиночные высыпания возникают в том случае, если проток сальной железы закупоривается частицами грязи. При этом железа, лишённая естественного оттока содержимого, достаточно быстро воспаляется, образуя гнойный пузырек, который затем развивается в язву.
Обильное потоотделение Эта причина – частный случай предыдущей: на фоне интенсивной работы кожных желез, вызванной излишне тугой прической или ношением слишком теплого головного убора, риск воспаления возрастает многократно.

Кроме того, в горячей и влажной среде куда активнее развиваются болезнетворные микробы, вызывающие инфицирование.

Аллергические реакции Если вы злоупотребляете косметикой (особенно дешевой) или же слишком часто используете агрессивные препараты, то рано или поздно на коже головы под волосами возникнут очаги раздражения.

После этого появление волдырей  — лишь вопрос времени.

Снижение иммунитета В норме на коже головы постоянно присутствует определенная микрофлора. Однако при снижении эффективности иммунных реакций состав микрофлоры меняется, и резко возрастает количество возбудителей кожных инфекций.
Нерациональное питание Если употреблять в пищу слишком много жиров, то рано или поздно сальные железы перестанут справляться с возложенной на них нагрузкой.

Кроме того, секрет сальной железы является питательной средой для многих паразитов, так что здесь будет играть роль комплекс факторов.

Возрастные изменения Наконец, появление гнойников может носить временный характер, обусловленный гормональной перестройкой организма. В принципе, здесь можно ограничиться устранением симптомов: со временем все пройдет само.
Избыток жирной пищи часто приводит к образованию прыщей

Избыток жирной пищи часто приводит к образованию прыщей

Обратите внимание! Иногда высыпания носят периодический характер, привязанный к жизненным циклам организма. Так, у некоторых женщин появление прыщей сопровождает менструации, и для решения проблемы приходится обращаться к гинекологу или эндокринологу.

Лечение гнойных высыпаний

Медикаменты

Хоть инструкция по борьбе с гнойными высыпаниями на коже не отличается сложностью, к специалисту сходить все-таки стоит. Профессиональный дерматолог сможет точно выявить причину появления прыщей, после чего подберет соответствующее лечение.

Зинерит – один из наиболее эффективных препаратов для местной обработки

Зинерит – один из наиболее эффективных препаратов для местной обработки

В большинстве случаев для решения проблемы применяются следующие препараты:

  • Суспензии и кремы от прыщей (Зинерит и т.д.) – для устранения самого высыпания.
  • Антибиотики – для купирования инфекционных процессов, вызванных вторичным заражением.
  • Линекс, Лактобакетрин и аналоги – для нормализации работы пищеварительной системы и улучшения усвоения витаминов.
  • Сорбенты (Активированный уголь, Энтеросгель) – для нейтрализации токсинов.
  • Персен, Ново-Пассит, микстура Кватера — для снятия раздражимости и нормализации работы нервной системы.

Обратите внимание! Цена большинства препаратов вполне доступна, но самолечением заниматься все же не стоит.

Препараты с дегтем весьма эффективны

Препараты с дегтем весьма эффективны

Кроме того, на состояние кожи головы благотворно влияют лечебные шампуни. Как правило, в  их состав входят природные антисептики – деготь, отвар дубовой коры, настойки лекарственных трав и т.д. Они не только очищают кожу головы, но и нормализуют работу сальных желез.

Народные средства

Кроме медикаментов, исправлению ситуации с высыпаниями могут помочь составы, приготовленные своими руками.

Ниже мы приведем несколько действенных рецептов:

Яблочный уксус – неплохой антисептик

Яблочный уксус – неплохой антисептик

  • Яблочный уксус смешиваем с водой в соотношении 1:1, после чего обрабатываем полученной смесью кожу головы. Нанесенное средство выдерживаем около 15 минут, а затем промываем волосы большим количеством воды.
  • Столовую ложку корицы смешиваем с четырьмя ложками меда. Маску наносим на проблемные участки и выдерживаем около получаса. Тщательно промываем кожу, а затем удалям остатки меда с волос.
Медовые маски не только устраняют воспаление, но и обладают общеукрепляющим эффектом

Медовые маски не только устраняют воспаление, но и обладают общеукрепляющим эффектом

  • На водяной бане делаем отвар из календулы, чабреца, крапивы и тысячелистника (в равных пропорциях). Полученную жидкость процеживаем, остужаем и используем вместо воды при мытье головы.
  • В нейтральный шампунь добавляем масло чайного дерева для волос в пропорции от 1 до 5 мл на 200 мл. Моем голову шампунем, оставляя его на коже на 5 -10 минут.

Естественно, это лишь малая часть всего ассортимента народных средств, но и перечисленных составов вполне хватит для устранения внешних проявлений.

Заключение

Гнойнички в волосистой части головы могут появиться по самым разным причинам. Соответственно, и лечить их нужно по-разному, так что самым разумным выходом в данном случае будет обратиться к специалисту.

Для более подробного изучения данной проблемы рекомендуем просмотреть видео в этой статье, содержащее большой объем дополнительной информации.




Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!



Всего: 0

Добавить комментарий

Войти через: 
Ответ для 
Отменить


Как сделать вечернюю прическу

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Техника окрашивания волос в один цвет
  • Мелирование волос
  • Как подстричь прямую челку
  • Как выбрать и сделать идеальную форму бровей
  • Как нарастить реснички

... и еще несколько сюрпризов:)