Герпес на голове в волосах: видео-инструкция по уходу своими руками, особенности лечения волосистой части, цена, фото
0 0 3443

Герпес на голове в волосах: избавляемся от сыпи


 

Герпес волосистой части головы – достаточно неприятное явление, имеющее вирусную природу. Это заболевание весьма распространено, и потому изучить его симптомы и запомнить несколько простых принципов лечения и профилактики стоит любому из нас.

Данное заболевание практически не поддается полному излечению, но купировать симптомы можно

Данное заболевание практически не поддается полному излечению, но купировать симптомы можно

Характеристика заболевания

Основные проявления

Высыпание на волосистой части

Высыпание на волосистой части

Герпес головы (иногда его называют Зостером) чаще всего проявляется в виде кожных высыпаний, представленных заполненными жидкостью пузырьками. В процессе развития заболевание проходит четыре стадии:

Стадия Клиническая картина
1 На месте будущего очага воспаления ощущается зуд и отмечается повышенная чувствительность кожи. Со временем эпидермис под волосами начинает краснеть.
2 Формируется собственно воспаление: вначале под кожей образуется болезненный бугорок, который затем переходит в пузырек (везикулу), заполненный полупрозрачной жидкостью.
3 На третьем этапе происходит изъязвление: пузырек вскрывается, при этом из него вытекает серозная жидкость, иногда с гноем. Данный этап особенно опасен, поскольку при вскрытии пузырьков возрастает риск вторичного инфицирования.
4 На месте пузырька образуется струп, покрытый корочкой. Со временем корочка высыхает и отшелушивается, образуя небольшой рубец.
Фото кожного высыпания

Фото кожного высыпания

Кроме высыпаний на коже для Зостера характерны такие симптомы:

загрузка...
  • Выпадение волос, вызванное повреждением волосяных фолликулов на участках, прилегающих к зоне воспаления.
  • Повышение температуры тела до 39 градусов.
  • Озноб.
  • Общая мышечная слабость.

Как видите, последствия могут быть весьма неприятными. Именно поэтому стоит разобраться в причинах, которые провоцируют заболевание.

Причины герпеса

Одной из основных проблем в данном случае является тот факт, что герпес, однажды попав в организм человека при инфицировании (чаще всего это происходит во время контакта с больным человеком), никак из организма не удаляется. Само же заболевание начинает проявлять себя при скачкообразном росте концентрации вируса в крови. Этот процесс называют активизацией герпеса.

Пребывание на холоде без шапки может спровоцировать вспышку болезни

Пребывание на холоде без шапки может спровоцировать вспышку болезни

Причин активизации может быть несколько:

  • Длительное переохлаждение волосистой части головы.
  • Систематические стрессы или неврозы.
  • Гиповитаминоз.
  • Простудные заболевания с осложнениями.
  • Злоупотребление алкоголем и никотином.
  • Перенесенные операции и другие медикаментозные воздействия, подрывающие иммунную систему.

Обратите внимание!
Чаще всего имеет место комплекс этих причин, потому при появлении признаков заболевания инструкция настоятельно рекомендует обращаться к специалистам для всесторонней диагностики.

Терапевтические действия

Лечение

Как мы отметили выше, если заражение произошло, то удалить вирус из организма невозможно. Именно поэтому основной целью лечения является устранение проявлений заболевания и минимизация болезненных симптомов.

Ацикловир в таблетках

Ацикловир в таблетках

Совет!
Обращаться к специалистам стоит при появлении первых признаков недуга – тогда курс лечения будет составлять не более 5 дней.
В противном случае устранение последствий займет куда больше времени.

  • Наиболее эффективным препаратом, действие которого направлено на уменьшение количества высыпаний и снижение болезненных ощущений в уже образовавшихся очагах инфекции, является Ацикловир. Несмотря на то, что цена данного препарата сравнительно невелика, назначать его должен только специалист. (См. также статью Болезни волос: особенности.)
  • Кроме Ацикловира можно использовать его производные – Фамцикловир или Валацикловир. Принцип действия у этих медикаментов идентичен, так что отличаются они только дозировкой и некоторыми специфическими эффектами. Рекомендации по назначению – те же, что и в предыдущем случае.
Зовиракс – одно из коммерческих названий Ацикловира

Зовиракс – одно из коммерческих названий Ацикловира

Обратите внимание!
На рынке можно найти противогерпесные препараты Зовиракс, Валвир, Валтекс, Минакер, Фамвир и т.д.
Все это – коммерческие названия уже упомянутых медикаментов, потому специалист вполне может заменить одно лекарство другим без ущерба для терапевтического эффекта.

  • Эффективными являются и физиотерапевтические процедуры, направленные на восстановление здоровья кожи: кварцевание, УФО, лазерная терапия.
Ультрафиолетовое облучение весьма эффективно

Ультрафиолетовое облучение весьма эффективно

  • Если заболевание уже развивается и переходит в стадию появления язвочек – обрабатываем кожу головы бактерицидными препаратами. Такая обработка позволит избежать вторичного инфицирования.
  • После вскрытия пузырьков также можно наносить на кожу эритромициновую мазь или ее аналоги.

Профилактика

Все профилактические мероприятия должны быть направлены на повышение иммунитета, что, в свою очередь, приведет к уменьшению вероятности активизации герпеса головы.

Здесь стоит выполнять такие рекомендации:

  • Во-первых, избегаем переохлаждения и не пренебрегаем шапками. Минимально допустимая температура воздуха, при которой стоит ходить без головного убора, составляет 0 0С.
  • Для мытья головы используем натуральные шампуни с минимальным количеством ароматизаторов. Входящие в состав косметических средств отдушки могут стать причиной серьезного раздражения.
Для мытья стоит использовать шампуни без ароматизаторов

Для мытья стоит использовать шампуни без ароматизаторов

  • Нормализуем режим питания, употребляем достаточное количество витаминов. Если наш рацион не содержит каких-либо биологически активных веществ – компенсируем недостаток приемом поливитаминных и минеральных препаратов.

Заключение

Вылечить герпес головы своими руками практически невозможно: даже при применении самых эффективных препаратов полностью убить вирус в крови не удастся. А вот минимизировать его последствия и снизить вероятность повторной активации – задача вполне реальная. Естественно, для ее реализации нужно внимательно изучить симптомы болезни, приведённые в тексте и показанные на видео в этой статье, а также строго следовать назначением врача.




Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!



Всего: 0

Добавить комментарий

Войти через: 
Ответ для 
Отменить


Как сделать вечернюю прическу

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Техника окрашивания волос в один цвет
  • Мелирование волос
  • Как подстричь прямую челку
  • Как выбрать и сделать идеальную форму бровей
  • Как нарастить реснички

... и еще несколько сюрпризов:)