0 0 3344

Быстро становятся грязные волосы? Надо что-то делать!


 

Загрязнение волос – естественное явление, но только в той ситуации, если оно происходит по истечении нескольких дней после мытья головы. Например, когда волосы грязные на второй день или даже сразу после нескольких часов после данной процедуры – это не есть норма.

Что предпринять для борьбы с этой неприятностью, как скрыть грязные волосы, если вы вдруг проспали на работу или в доме в нужный момент по каким-то причинам не стало воды, далее обо всем этом и пойдет речь.

Засаленные прядки создают много проблем их обладательницам, потому что выглядят совсем непрезентабельно.

Засаленные прядки создают много проблем их обладательницам, потому что выглядят совсем непрезентабельно.

Причины быстрого загрязнения шевелюры и способы борьбы с этим

Главной причиной быстрого засаливания головы является нарушение работы сальных желез.

Главной причиной быстрого засаливания головы является нарушение работы сальных желез.

Грязной шевелюра становится не потому, что к ней пристала грязь, и она плохо была вымыта. Многие, наверное, замечали, что на грязных волосах присутствует жирный налет, из-за которого, собственно, они и становятся таковыми.

Он появляется в результате выработки кожного сала сальными железами, расположенными рядом с фолликулами. И если их функциональность нарушена, то происходит быстрое загрязнение (засаливание) волос, в результате чего они даже выпадают больше положенного (нормой считается не более 100 штук в сутки).

загрузка...

Такой сбой может быть обусловлен многими факторами, к которым можно отнести:

  • заболевания желудка или кишечника;
  • грибковые поражения кожи головы (перхоть, себорея);
  • гормональные дисфункции;
  • заболевания эндокринной системы;
  • генетическая предрасположенность;
  • длительные стрессы;
  • неправильный уход;
  • нехватка полезных веществ.

Кроме того, на активную выработку кожного сала сальными железами может влиять частое мытье головы, так как этим самым они пытаются восстановить баланс и защитить прядки от такого внешнего воздействия. Вот почему многие ошибаются, думая, что если мыть голову ежедневно, то их быстрое засаливание прекратиться.

То есть это не только не поможет их сделать чистыми, а даже наоборот, спровоцирует еще большее загрязнение из-за излишка вырабатываемого сала.

Обратите внимание! По рекомендациям специалистов шевелюра с любым типом волос должна мыться не чаще чем 2-3 раза в неделю.

Что делать если волосы часто грязнятся? Чтобы эффективно бороться с такой проблемой, наперед необходимо устранить внутренние причины, если таковые имеются.

О каких-то серьезных отклонениях в здоровье организма можно узнать, только пройдя ряд лабораторных обследований. После этого только врач, возможно, назначит прием определенных препаратов, в процессе приема которых четко должна соблюдаться инструкция.

При жирной структуре прядок питание должно быть сбалансированным.

При жирной структуре прядок питание должно быть сбалансированным.

Неважно, имеются ли нарушения внутри или они обусловлены генетическими или внешними факторами, при быстром засаливании шевелюры следует обязательно наладить несбалансированное питание и нарушенный режим дня.

Также в целях борьбы с данной проблемой необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Выбирая средства для мытья головы, нужно избегать составов, в которые входят агрессивные подсушивающие компоненты, так как они еще больше спровоцирую выработку сала. Лучше, если это будут лечебные мягкие шампуни с добавками из трав. Жирные бальзамы, забивающие поры кожи в таком случае также следует исключить.
  2. В той ситуации, когда волосы после мытья как грязные, голову необходимо сушить естественным способом, так как под действием горячего воздуха, поступающего от фена, сальные железы начинают работать активнее.
  3. При быстро загрязняющихся прядках очень полезны травяные ополаскивания, натуральные маски, специально предназначенные для такого типа волос.
  4. Мытье головы должно происходить не горячей, а слегка теплой водой (не более 23 градуса), поскольку, опять же, высокая температура провоцирует обильное выделение кожного сала.
  5. Если волосы грязные каждый день, нежелательно слишком часто их расчесывать, иначе жир быстрее распространится по всей их длине, что обеспечит еще большее их загрязнение.
  6. На время лечения шевелюры от жирности следует прекратить пользоваться воском, гелями, и другими жиросодержащими стайлингами.
  7. Можно мелироваться на чистые или на грязные прядки с жирной структурой, так как перекись подсушивает их и дезактивирует работу сальных желез. Вообще-то краски и химические завивки также имеют такие же свойства, но мелирование на грязные или чистые волосы является более щадящим методом их подсушивания, поэтому если необходимо, к примеру, изменить цвет, то лучше воспользоваться не окрашиванием, а именно таким методом, ведь они и без того ослаблены.
  8. Если наносить хну на грязные или чистые волосы с жирной структурой, то также можно уменьшить выделение кожного сала, так как данное натурально средство нормализует работу сальных желез.

Обратите внимание! Быстрое засаливание – проблема довольно-таки трудно решаемая, поэтому к борьбе с ней необходимо подходить комплексно.

Маскировка грязных волос

В связи с тем, что жирный тип волос смотрится неопрятно, владелицы такой шевелюры постоянно сталкиваются с дилеммой, как замаскировать эту неприятность и возможно ли такое вообще, ведь неосуществимо перед каждым выходом на улицу мыть голову, да к тому же это и вредно. Существует несколько приемов, чтобы выглядеть презентабельно с грязными прядками, а какой из них выбрать решать вам.

При помощи сухих моющих средств

Фото сухого шампуня.

Фото сухого шампуня.

Благодаря инновациям в косметической индустрии сейчас в продаже имеются средства (порошкообразные или аэрозольные шампуни) для сухого мытья локонов. То есть они способны очищать прядки без использования воды, замаскировав их засаленность.

Поскольку цена на них с каждым годом падает, то теперь они доступны практически каждому человеку, поэтому желательно в арсенал средств по уходу за жирными волосами такую продукцию, помимо подходящих обычных шампуней, следует тоже включить. В экстренные моменты она станет отличным помощником для маскировки лоснящихся прядок.

При помощи подходящих причесок

Различные плетения хорошо маскируют грязную шевелюру.

Различные плетения хорошо маскируют грязную шевелюру.

Есть прически, которые презентабельно выглядят не только на чистых, но еще и на грязных прядках. С помощью них можно отлично замаскировать лоснящиеся локоны.

К таким можно отнести следующие варианты:

  1. Любые разновидности слегка растрепанных кос (например, «рыбий хвост») с немного начесанной макушкой.
  2. Распущенные прядки с эффектом мокрых волос (делается при помощи пенки).
  3. Улитка, которая должна быть объемной на макушке, затылке и гладкой по бокам, чего как раз позволяют добиться лоснящиеся локоны.
  4. Высокие или низкие пучки.
  5. Прически с широкими повязками отвлекут внимание от лоснящихся локонов и замаскируют слипшиеся корни.

Обратите внимание! Если голова грязная, ни в коем случае не следует накручивать прядки плойкой или при помощи бигуди, так как этим придать объем засаленным волосам не получится, ведь они тяжелые, поэтому не будут держать форму. Под воздействием высокой температуры они только могут еще больше слипнуться.

Кроме того, очень некрасиво смотрятся жирные прядки в распущенном виде, поскольку они висят как неаккуратные сосульки. А вот начесы — самое то для таких волос, так как они уменьшают тяжесть прядок и придают им объем и воздушность.

При помощи народных средств

Если протереть жирные локоны соком лимона, то жир на них нейтрализуется, и они обретут свежий вид.

Если протереть жирные локоны соком лимона, то жир на них нейтрализуется, и они обретут свежий вид.

Если под рукой не имеется сухого шампуня или нет времени заниматься созданием прически, то для маскировки лоснящейся шевелюры можно использовать народные средства. К таким можно отнести порошкообразную горчицу, муку, детскую присыпку или крахмал. Они обладают отличными впитывающими свойствами.

Для того чтобы убрать излишек жира на голове, одно из них посыпается на корни, а затем голова слегка массируется. После этого используемое средство просто с нее стряхивается своими руками.

Фото крахмала, при помощи которого можно произвести сухое мытье головы.

Фото крахмала, при помощи которого можно произвести сухое мытье головы.

Совет! Горчицу лучше использовать на темных волосах, так как она будет менее на них заметна, а обезжиривать светлые прядки лучше остальными средствами.

Заключение

Напоследок следует отметить, что если вам приснились ваши грязные прядки, то данная проблема уже негативно сказалась на вашем психологическом состоянии, поэтому пора перестать просто сидеть и переживать по этому поводу, а лучше начать действовать.

Тем более что кроме перечисленных советов, вы можете воспользоваться видео в этой статье, благодаря которому вы, возможно, навсегда сможете избавиться от постоянно грязной шевелюры, ведь в нем имеется немало полезного.




Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!



Всего: 0

Добавить комментарий

Войти через: 
Ответ для 
Отменить


Как сделать вечернюю прическу

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Техника окрашивания волос в один цвет
  • Мелирование волос
  • Как подстричь прямую челку
  • Как выбрать и сделать идеальную форму бровей
  • Как нарастить реснички

... и еще несколько сюрпризов:)