0 0 1494

Болезни кожи и головы и волос: что может быть источником проблемы


 

Болячки на голове в волосах  — пожалуй, одна из наиболее распространенных формулировок, с которыми пациенты обращаются к дерматологам или трихологам. При этом заболевания волосистой части головы могут иметь самые разные проявления и вызываться целым комплексом факторов.

Вот почему очень важно хотя бы в общих чертах знать клиническую картину наиболее распространенных недугов: так мы и профилактические меры принять сможем, и момент, когда следует обратиться к специалисту, не пропустим.

Уход за волосами осложняется большим количеством возможных проблем и расстройств

Уход за волосами осложняется большим количеством возможных проблем и расстройств

Наиболее распространенные симптомы

Лечение любого заболевания начинается с анализа его проявлений, и проблемы с волосяным покровом исключением не являются.

Как правило, среди наиболее распространенных симптомов специалисты выделяют:

  • Болит кожа на голове под волосами. Обычно болезненные проявления связаны с проблемами в работе сетки сосудов. Спазм кровеносных капилляров приводит к болезненным ощущениям, а кроме того, при этом волосяные фолликулы не получают достаточного количества питательных веществ.

Обратите внимание! Если вам больно трогать волосы на голове, то речь может идти и о невралгических повреждениях.

загрузка...
  • Кожа чешется/зудит, на ней появляются красные пятна. Если этим все и ограничивается, то дело, скорее всего, в аллергической реакции. Также подтверждением аллергенной природы заболевания может служить появление высыпаний на других частях тела.
Зуд и раздражение кожи – один из первых симптомов

Зуд и раздражение кожи – один из первых симптомов

  • Под волосами появляются язвочки, которые мокреют, кровоточат, а со временем покрываются чешуйками отслоившегося эпидермиса. В данном случае речь идет о грибковом заболевании – себорее или себорейном дерматите.
  • При быстром разрастании язвочек и появлении пузырьков с серозной жидкостью можно практически с уверенностью диагностировать стригущий лишай.
  • Выпадение волос. Здесь нужно смотреть на состояние выпавших стержней. Если они повреждены – значит, дело в запущенной грибковой инфекции, о которой мы говорили выше. Если же стержень внешне выглядит здоровым, то, скорее всего, имеет место авитаминоз или гормональное нарушение.
Секущийся волос под микроскопом

Секущийся волос под микроскопом

К другим симптомам можно отнести такие:

  • Потускнение волос, утрата ими естественного блеска.
  • Ломкость и склонность к расслоению, секущиеся кончики.
  • Спутанность прядей.
  • Наличие паразитов как на волосах, так и на коже головы.
  • Ранее появление седины волос.

Конечно, это не так неприятно, как в том случае, если болят волосы на голове или появляются язвочки на коже, но тоже может служить тревожным симптомом.

Анализ болезней

Грибковые заболевания

Чуть ли не каждая вторая болячка на голове под волосами вызывается грибковой инфекцией. Эти заболевания можно условно разделить на две категории:

Большое количество перхоти – свидетельство начинающегося себорейного дерматита

Большое количество перхоти – свидетельство начинающегося себорейного дерматита

  • Первые вызываются патогенной активностью нашей естественной микрофлоры. Это значит, что в результате изменений обмена веществ кожные грибки, обитающие у нас на голове (а они есть у 99% жителей планеты) начинают интенсивно размножаться, нанося ущерб кожному покрову и волосяным луковицам. Так, например, развивается себорейный дерматит.

Обратите внимание! «Спусковым крючком» для такого развития ситуации может стать снижение иммунитета вследствие заболевания или приема сильнодействующих препаратов, стресс, излишне агрессивная диета и т.д.

Очаг стригущего лишая

Очаг стригущего лишая

  • Болезни из второй категории вызываются изначально патогенными грибками. Попадая в наш организм извне, эти паразиты укореняются на коже головы и начинают разрушать е в процессе жизнедеятельности. Примером данного заболевания является стригущий лишай, который легко «заработать» при контакте с бродячими животными.

Лечение грибковых болезней осуществляется с использованием фунгицидных препаратов (Кетоконазол, Флуконазол и т.д.). Они оказывают токсическое воздействие на печень, потому инструкция рекомендует применять их параллельно с гепатопротекторами (Эссенциале и аналоги).

Противогрибковый шампунь

Противогрибковый шампунь

Для устранения проблем на ранней стадии можно использовать также шампуни, такие как Низорал, Сульсена, Кето-Плюс и т.д. Они тоже содержат противогрибковые препараты, но в более щадящих концентрациях.

Обратите внимание! Косметические шампуни против перхоти, такие как Head&Shoulders, не являются лечебными и могут применяться только для профилактики.

Что касается предотвращения вспышек грибковой инфекции, то здесь желательно:

  • Поддерживать санитарное состояние кожи головы.
  • Соблюдать правила рационального питания, обогащая рацион витаминами А, В, Е.
  • Не злоупотреблять жирной пищей (способствует активной работе сальных желез).
  • Принимать иммуностимулирующие медикаменты.
  • Если болит голова и выпадают волосы – немедленно обращаться к специалистам.

Паразитарные инфекции

Говоря о паразитарных инфекциях, обычно упоминают педикулез, который вызывают вши, и демодекоз, причиной которого являются кожные демодексовые клещи.

Фото гнид на волосах

Фото гнид на волосах

  • Вши поселяются на голове, попадая к здоровому человеку от зараженного. Угрозу представляют взрослые насекомые, которые пьют кровь, нарушая целостность кожного покрова.

Обратите внимание! При этом повышается риск инфицирования бактериальными и грибковыми инфекциями.

  • Яйца головной вши – гниды – прикрепляются к волосяным стержням. При этом они имеют маленький размер и хорошо переносят внешние воздействия, потому справиться с педикулезом довольно сложно.
Вычесывание специальным гребнем

Вычесывание специальным гребнем

  • Эффективными методами борьбы является вычесывание вшей и гнид специальными гребнями, а также обработка противопедикулезными препаратами. Современные медикаменты этого типа действуют неплохо, поскольку разрушают оболочки гнид, убивая их в состоянии покоя.

Демодекоз  является следствием активного развития клещей, которые поселяются в сальных железах:

  • Вспышку заболевания обычно провоцирует увеличение выработки кожного сала в результате изменения обменных процессов.
  • При этом клещи активно размножаются, разрушая волосяные луковицы и вызывая выпадение волос.
  • Лечение клещевого заражения обычно выполняют комплексно: больному прописывают и шампуни для местной обработки, и препараты для нормализации обмена веществ.
Возбудитель демодекоза под микроскопом

Возбудитель демодекоза под микроскопом

Обратите внимание!  Для профилактики эффективны поливитаминные препараты с высоким содержанием цинка, кобальта и меди. Цена таких средств весьма высока, но одного курса приема обычно бывает достаточно для устранения угрозы клещевой инфекции.

Гормональные нарушения

Еще одной группой заболеваний волос и кожи головы являются гормональные расстройства.

Они связаны с  проблемами в работе желез внутренней секреции, проявлением которых могут быть выпадение волосяных стержней, аномальное оволосение, снижение качества волосяного покрова и т.д.

Последствия гормональных нарушений

Последствия гормональных нарушений

  • Проблемы, связанные с гормонами, обычно обуславливаются изменениями в балансе андрогенов/эстрогенов. Например, при нарушениях в работе яичников у женщин может наблюдаться гиперандрогения – повышенная выработка тестостерона. В этом случае на лице начинают расти волосы, а вот прическа стремительно теряет внешний вид.

Обратите внимание! Расслоение волосяных стержней и их спутанность часто обуславливаются нарушением функционирования кожных желез и сосудов.

  • При недостатке тестостерона у мужчин наблюдается противоположная картина: волосы на лице практически не растут. Нужно отметить, что это достаточно тревожный признак, который может свидетельствовать о расстройствах внутренних органов.
ие у мужчин в большинстве случаев объясняется наследственностью

у мужчин в большинстве случаев объясняется наследственностью

  • Наконец, гормональный дисбаланс вызывает и преждевременное облысение. У женщин частичная потеря волосяных стержней может совпасть с послеродовым периодом, а у мужчин это явление зависит, скорее, не от внешних факторов, а от наследственной предрасположенности.

Обратите внимание!  Своими руками лечить гормональные нарушения нельзя ни в коем случае. Все препараты необходимо принимать исключительно по назначению врача и под его контролем.

Внешние факторы

Часть проблем с волосами вызывается также воздействием факторов окружающей среды, или же нашими собственными действиями:

  • Многих интересует, от чего болят корни волос на голове. Среди основных причин такого явления специалисты выделяют либо сужение кожных сосудов в холодную погоду, либо травмирующее воздействие (при излишне интенсивном расчесывании или долгом ношении тугой прически).
Ходите в мороз без шапки – не удивляйтесь проблемам с сосудами

Ходите в мороз без шапки – не удивляйтесь проблемам с сосудами

Совет! Если вы не знаете, что делать если болят корни волос на голове, то стоит  на время отказаться от «конских хвостов»  и аналогичных конструкций, а также носить шапку в холодное время года. Обычно этих мер бывает достаточно, чтобы устранить болевые ощущения.

  • Сухость и ломкость волос часто вызывается излишне частым мытьем, а также злоупотреблением средствами по уходу — агрессивными лаками, муссами, гелями, термической обработкой и т.д. Стоит на время заменить шампуни на более щадящие, и проблемы решатся сами собой.
  • Наконец, для состояния волос очень важно полноценное питание. О последствиях авитаминоза мы писали выше (на его фоне активно развиваются различные инфекции), но и сам по себе недостаток витаминов и минералов серьезно ухудшает качество шевелюры.

Заключение

Самостоятельное изучение медицинской информации, безусловно, очень полезно. Но если вы захотите точно узнать, в чем заключается причина выпадения внешне здоровых стержней или почему болят корни волос на голове, то стоит, как минимум, проконсультироваться со специалистом.

Видео в этой статье поможет вам разобраться в нюансах диагностики, а также даст несколько полезных рекомендаций по профилактике заболеваний.




Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!



Всего: 0

Добавить комментарий

Войти через: 
Ответ для 
Отменить


Как сделать вечернюю прическу

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Техника окрашивания волос в один цвет
  • Мелирование волос
  • Как подстричь прямую челку
  • Как выбрать и сделать идеальную форму бровей
  • Как нарастить реснички

... и еще несколько сюрпризов:)