Прыщи на голове в волосах: видео-инструкция как лечить своими руками, выпадают пряди, причины белых и гнойных прыщиков на волосистой части у мужчин, фото и цена
1 2 4846

Прыщи на голове в волосах: боремся с высыпаниями


 

Прыщики на голове в волосах – явление неприятное, но в принципе, не особо опасное. Тем более что на сегодняшний день есть множество способов, которое позволяют достаточно быстро устранить все симптомы высыпания, а эффективная профилактика даст возможность избежать осложнений в дальнейшем.

В нашей статье мы проанализируем, что может стать причиной появления небольших гнойничков на волосистой части головы, а также расскажем, как можно этого избежать.

Проявление гнойников может быть спровоцировано целым рядом факторов

Проявление гнойников может быть спровоцировано целым рядом факторов

Проявление высыпания

Клиническая картина

Чаще всего прыщи на волосистой части головы проявляются либо на фоне нарушения в обмене веществ, ибо при резком снижении иммунитета.

Как правило, симптомы наблюдаются в таком порядке:

Схема развития гнойника

Схема развития гнойника

загрузка...
  • Вначале высыпание происходит на открытых участках кожи.
  • Затем под волосяным покровом у корней волос появляются красные пятнышки и небольшие припухлости. Их появление сопровождается довольно сильным зудом.
  • Со временем размер припухлости увеличивается. Как правило, она захватывает нервные окончания, потому прикасаться к ней будет достаточно неприятно.

Обратите внимание! Интенсивность болезненных ощущений зависит от вашей индивидуальной болевой чувствительности, а также от места, где формируется прыщ.

  • Если ситуацию не исправить на этом этапе, то на месте припухлости развивается пустула, внутри которой находится полость с гноем. Поскольку нервные окончания в этом случае частично отмирают, то болезненность кожи будет меньше.
  • Пустула со временем либо прорывается, формируя язвочку (освобождаются характерные белые выделения), либо засыхает. В любом случае под волосами остается струпик, который не заживает длительное время.
Прыщи на волосистой части головы после вскрытия папул

Прыщи на волосистой части головы после вскрытия папул

Если не принимать мер, то количество таких высыпаний будет возрастать. При этом открытые язвочки на месте прорвавшихся пустул  увеличивают риск вторичного инфицирования. Чаще всего это приводит к развитию себорейного дерматита и других заболеваний грибковой и бактериальной природы.

Анализ причин

Причины гнойных прыщей на голове в волосах могут быть самыми разными, но чаще всего они напрямую связаны с обменными процессами или несоблюдением правил личной гигиены:

  • Как правило, к появлению одиночных высыпаний приводит закупорка протоков сальной железы частицами грязи. При этом сама железа начинает работать в интенсивном режиме, а со временем воспаляется. Через несколько дней вместо железы мы имеем гнойник, который способствует развитию инфекции.
Последствия вторичного инфицирования через открытые язвочки: фото участка, пораженного себорейным дерматитом

Последствия вторичного инфицирования через открытые язвочки: фото участка, пораженного себорейным дерматитом

  • Также высыпания формируются на фоне обильного потоотделения. Если вы длительное время носите тугую прическу, или в жару используете головные уборы из синтетической (т.е. воздухонепроницаемой) ткани, то под волосами будет формироваться горячая влажная среда. Естественно, в таких условиях все кожные микроорганизмы начинают активно размножаться, что опять же приводит к поражению сальных желез.
  • Следующий фактор – использование неподходящих средств по уходу за волосами. Сюда можно отнести и шампуни, и лаки, и муссы, и даже некоторые маски, которые должны оказывать лечебное воздействие. Аллергическая реакция может стать причиной появления обильной сыпи, которая не только не пройдет сама по себе, но и станет спусковым крючком для других болезней.
Подростковое высыпание – явление весьма распространенное

Подростковое высыпание – явление весьма распространенное

  • В некоторых случаях сыпь является спутником процессов полового созревания. Впрочем, тогда она достаточно быстро проходит: у мужчин и женщин после завершения гормональной перестройки (если, конечно, не вмешиваются другие факторы) проблем не возникает.

Обратите внимание! Часто высыпанием сопровождаются женские менструации. Решать эту проблему можно только комплексно, поскольку одного устранения симптомов здесь явно недостаточно.

  • Снижение иммунитета – еще одна причина, по которой под волосами могут появиться прыщи. Оно может быть вызвано приемом лекарств, длительной болезнью, систематическим стрессом на работе и т.д. В любом случае, иммунная система организма не справляется с естественной микрофлорой кожи, и именно потовые и сальные железы первыми попадают под удар.
  • Наконец, стоит подумать и о своем питании. Как и в случае с прыщами на лице и теле, здесь все дело может быть в обилии жирной пищи в рационе. Излишек жиров может привести к гиперфункции сальных желез кожи головы, откуда и до появления гнойников недалеко.
Обилие жирной пищи очень часто приводит к проблемам с сальными железами кожи

Обилие жирной пищи очень часто приводит к проблемам с сальными железами кожи

Обратите внимание! Куда хуже, если дисбаланс жиров вызван не питанием, а проблемами в работе внутренних органов. Вот почему инструкция настоятельно рекомендует перед любыми косметическими процедурами консультироваться с профессиональным дерматологом.

Как видите, гнойные образования под волосяным покровом могут появиться по разным причинам. Однако в любом случае надеяться на то, что «пройдет само», не стоит. Лучше вовремя принимать меры, а какие именно – вы сможете прочесть в следующих разделах.

Способы лечения

Народные средства

Яблочный уксус – одно из наиболее действенных народных средств

Яблочный уксус – одно из наиболее действенных народных средств

Вопрос о том, как лечить гнойную сыпь на голове, однозначного ответа не имеет. На ранних этапах могут быть эффективными народные методики:

Средство Способ применения
Яблочный уксус
  • 100 мл яблочного уксуса смешиваем с водой в пропорции 1:1.
  • Смачиваем полученным раствором ватный тампон.
  • Наносим смесь на кожу головы и выдерживаем до 15 минут.
  • Тщательно промываем волосы.
Растительные отвары
  • Готовим отвар календулы, чистотела, тысячелистника или крапивы.
  • Процеживаем и остужаем полученную жидкость.
  • Наносим отвар на голову, втирая в кожу массирующими движениями. Можно не смывать в течение дня.
Масло чайного дерева
  • Приобретаем нейтральный шампунь, подходящий для нашего типа волос.
  • Добавляем во флакон от 1 до 5 мл масла.
  • Используем шампунь для мытья головы как во время лечения высыпания, так и для профилактики.
Мед и корица
  • Смешиваем столовую ложку корицы и 4 столовых ложки меда.
  • Наносим маску на волосы и кожу головы.
  • Выдерживаем 20 минут, затем смываем прохладной водой.

Обратите внимание! Средство эффективно и в том случае, если у вас на фоне инфекции выпадают волосы. Но применять его можно, только если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства.

Масло чайного дерева нужно добавлять в шампуни

Масло чайного дерева нужно добавлять в шампуни

Если же средства, приготовленные своими руками, не помогают, то стоит задуматься о медикаментозном лечении.

Медицинские препараты

Серьезную терапию высыпания на волосистой части головы лучше всего проводить на основании полноценной диагностики. Конечно, цена качественных анализов весьма высока, но зато мы будем точно знать, от чего именно нам нужно лечиться.

Состав для местной обработки

Состав для местной обработки

Как правило, применяются такие препараты:

  • Для борьбы с инфекциями – антибиотики (специализированные либо широкого спектра).
  • Для нормализации микрофлоры и регулировки работы желудочно-кишечного тракта чаще всего используются Линекс, Лактобактерин и их аналоги.
  • Выведение токсинов, особенно при интенсивной медикаментозной терапии осуществляется с помощью сорбентов, таких как Энтеросгель и Сорбекс.
  • Снижению стресса помогут настойки валерианы или пустырника, микстура Кватера, Ново-Пассит, Персен и т.д.

Обратите внимание! А еще лучше лечить стресс полноценным отдыхом и двигательной активностью, желательно на свежем воздухе.

  • Отдельно стоит упомянуть гормональные препараты, которые влияют на работу эндокринной системы. При половом созревании их принимают лишь в исключительных случаях, но для корректировки менструального цикла и других нарушений они весьма эффективны. Само собой разумеется, что все гормоны должен назначить эндокринолог!
Дегтярный шампунь поможет быстро привести кожу в порядок

Дегтярный шампунь поможет быстро привести кожу в порядок

Достаточно действенными будут также местные средства:

  • Во-первых, поврежденные участки кожи головы можно обрабатывать мазями, снимающими раздражение и уменьшающими зуд.
  • Во-вторых, уменьшению размера прыщей и заживлению язв способствует обработка камфарным спиртом или раствором салициловой кислоты.
  • В-третьих, для мытья головы можно использовать косметические средства, содержащие натуральный деготь. Это вещество является природным антисептиком, потому при регулярном мытье нормализуется работа сальных желез и почти полностью уничтожается вся болезнетворная микрофлора.
Лампа-гребень для УФ-обработки кожи головы

Лампа-гребень для УФ-обработки кожи головы

Также помогают специализированные косметические процедуры:

  • Ультрафиолетовое облучение.
  • Вакуумная терапия.
  • Обработка холодом (криотерапия).

Совет! Выполнять их лучше либо в медицинских учреждениях, либо в косметических салонах, прошедших соответствующую сертификацию. Да, будет несколько дороже, но так мы минимизируем риск побочных воздействий.

Однако при любом лечении решающая роль все же принадлежит профилактике. Чтобы не допустить повторения высыпаний, необходимо нормализовать рацион, исключив из него жирную пищу и по максимуму насытив меню витаминами и микроэлементами. Также обязательным является соблюдение правил личной гигиены, ответственный подход к выбору средств по уходу за волосами и избегание стрессов и переутомления.

Будете соблюдать эти простые правила, и риск повторных осложнений будет минимальным.

Заключение

Описанные причины прыщей на голове в волосах весьма разнообразны, вот почему для эффективного лечения первостепенную важность имеет правильное нахождение корня самой проблемы. И все же, несмотря на то, что с прыщами можно эффективно бороться, лучше  заранее подумать о мерах предосторожности и не допустить их появления. Если вы заинтересовались этой темой, то для расширения кругозора рекомендуем внимательно изучить видео в этой статье.




Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!



Всего: 1

Добавить комментарий

Войти через: 
Ответ для 
Отменить
Автор

Константин


Размещено

Стригусь покороче,
на 200-250 гр. водки (чекушка)
— 10 таблеток левомицетина
— 5 таблеток стрептоцида
— 5 таблеток ацетил салициловой кислоты
— 5 гр борной кислоты.
Таблетки растираю в ступке
Голову мою всю жизнь каждый день (жирный волос)- после мытья наливаю в ладонь и втираю (если под руку попадаются прыщи удаляю – и буквально заливаю это место балтушкой)
В холодильнике не храню- не приятно холодное на голову



Как сделать вечернюю прическу

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Техника окрашивания волос в один цвет
  • Мелирование волос
  • Как подстричь прямую челку
  • Как выбрать и сделать идеальную форму бровей
  • Как нарастить реснички

... и еще несколько сюрпризов:)