0 0 481

Почему болят волосы: описание симптомов и анализ возможных причин


 

Довольно часто к специалистам-трихологам обращаются пациенты с жалобами на то, что у них болят волосы. И хоть сами стержни волос болеть, естественно, не могут, такие ощущения являются вполне реальными.

В нашей статье мы попробуем разобраться, в чем же заключается причина появления болезненных ощущения, а также озвучим ряд советов по исправлению положения.

Болезненные ощущения в корнях волос не только неприятны, но и могут свидетельствовать об инфекционном процессе

Болезненные ощущения в корнях волос не только неприятны, но и могут свидетельствовать об инфекционном процессе

Обзор причин

Внешние факторы

Если обратиться к врачу, то скорее всего, он скажет, что причиной боли, которую вы испытываете, является себорея, трихофития, микроспория волосистой части головы или другое заболевание, поражающее волосяные луковицы и корни стержней. Такие утверждения во многом справедливы, однако иногда все гораздо проще.

Очень часто боль у корней волос провоцируем мы сами, нарушая элементарные правила ухода за прической.

Вот почему следует обращать внимание на такие нюансы:

загрузка...
  • Не носите ли вы слишком тугой хвостик или косу? Постоянно пребывая в натянутом состоянии, волосяные стержни оказывают давление на кожу и мышцы головы, потому болезненные ощущения будут неминуемы.
Излишне тугой (как на этих фото) пучок может стать причиной проблем

Излишне тугой (как на этих фото) пучок может стать причиной проблем

Обратите внимание!
Кроме того, тугие прически затрудняют кровоток в сосудах, проходящих под кожей головы.
Результатом становится недостаток кислорода и питательных веществ, испытуемый клетками, и нервные окончания реагируют на это вполне очевидным образом.

  • Используете ли вы подходящий шампунь/мусс/лак для укладки? Некоторые (особенно дешевые и потому не очень качественные) косметические средства могут сильно раздражать кожу, и эпидермис в прикорневой зоне начинает болеть ввиду повышения чувствительности.
  • Правильно ли вы расчесываетесь? Если использовать неподходящую расческу или выполнять процедуры на влажных волосах, то травм не избежать. Соответственно, при каждой попытке привести шевелюру в порядок вам будет больно.
При переохлаждении легко «заработать» спазм сосудов

При переохлаждении легко «заработать» спазм сосудов

  • Не переохлаждаете ли вы голову? Длительное нахождение на морозе без головного убора приводит к спазму сосудов, и нервные клетки, расположенные в непосредственной близости от них, посылают нам «сигнал тревоги».

Важно!
Переохлаждение в дополнение ко всему может спровоцировать или усугубить инфекционные заболевания, такие, как экзема волосистой части головы.

  • Наконец, неприятные ощущения могут провоцироваться стрессом или нервным перенапряжением. В этом случае боль будет чувствоваться не только в волосах, но и в глубине головы.

Как видите, вариантов много, однако в большинстве случаев они объясняют эпизодические приступы. Если же состояние не улучшается в течение длительного времени, то дело, скорее всего, в серьезном заболевании.

Заболевания

Раздражение захватывает и внутренние слои кожи, в которых лежат нервные окончания

Раздражение захватывает и внутренние слои кожи, в которых лежат нервные окончания

Болезни, которые сопровождаются болью в волосах, могут быть самыми разными.

Заниматься их диагностикой и лечением должен профессиональный дерматолог, так что здесь мы приведем лишь общий перечень.

  • Атерома волосистой части головы — плотное новообразование на месте волосяного фолликула. На определенных стадиях и сама атерома, и кожа вокруг нее становятся очень болезненными, поскольку вовлекают нервные окончания.

Обратите внимание!
Созревшие атеромы не болят, потому есть риск не замечать их достаточно долго.

  • Трихофития волосистой части головы проявляется в виде высыпаний диаметром 1-2 см с покраснением и шелушением. В пределах высыпания кожа становится крайне чувствительной.
  • В отличие от трихофитии микроспория волосистой части головы сопровождается появлением более крупных – до 5 см – шелушащихся бляшек. Для них характерна меньшая чувствительность, но прикосновение к корням волос по периметру вызывает неприятные ощущения.
Микоз волосистой части головы - еще одно грибковое заболевание

Микоз волосистой части головы — еще одно грибковое заболевание

  • К этой же группе болезней относится фавус волосистой части головы (парша). При этом образуются характерные фавозные бляшки, вогнутые внутрь и практически полностью лишенные нервных окончаний.
  • Особого внимания заслуживают доброкачественные образования, такие как фиброма волосистой части головы. Если они начали болеть – следует срочно обратиться к врачу, поскольку боль обычно сопровождает либо воспалительный процесс, либо трансформацию фибромы в злокачественную опухоль.
Повышенная чувствительность фибромы – плохой признак

Повышенная чувствительность фибромы – плохой признак

И это даже не полный перечень патологий, с которыми можно столкнуться. Так что при обнаружении болезненных ощущений на фоне перечисленных выше симптомов нужно как можно быстрее проконсультироваться с доктором.

Методика устранения симптомов

Если ваши волосы болят, то нельзя делать одного – терпеть. Неприятные ощущения можно и нужно устранять, причем в ряде случаев это можно сделать своими руками. Советы, которые помогут нам справиться с проблемой, мы привели в таблице ниже:

Возможная причина Способ решения
Инфекционное заболевание или поражение паразитом. Инструкция здесь одна – обращаемся к врачу, проходим полный цикл диагностики и лечения. Чаще всего для купирования симптомов хватает местных средств и физиотерапевтических процедур, но иногда приходится принимать антибиотики.
Слишком тугая прическа Либо начинаем укладывать волосы по-другому, либо даем им отдохнуть хотя бы раз в два-три часа. Даже если строгий «конский хвост» является требованием дресс-кода на работе, найти 10 минут, чтобы распустить и снова собрать волосы, можно почти всегда.
Переохлаждение Начинаем носить головной убор. Желательно не выходить без шапки ан улицу уже при температуре -50С, а если у вас есть предрасположенность к простудам или на улице сильный ветер, то и при нуле градусов дополнительное утепление точно не будет лишним.
Раздражение эпидермиса Меняем шампунь на более щадящий, желательно – содержащий деготь и отвары лекарственных растений (дуб, крапива, ромашка, календула). Ограничиваем использование косметических средств, особенно содержащих спирт, а также поменьше применяем фены и стайлеры.
В морозы лучше не ходить без шапки

В морозы лучше не ходить без шапки

Кроме того, можно придерживаться и универсальных рекомендаций по профилактике, а именно:

  • Поддерживать санитарное состояние кожи головы.
  • Следить за рационом, при необходимости восполняя недостаток витаминов и минералов специальными препаратами (их цена достаточно высока, так что лучше все-таки вводить недостающие продукты в меню).
Иногда поливитаминные препараты – это оптимальный выход

Иногда поливитаминные препараты – это оптимальный выход

  • Минимизировать количество стрессов и больше бывать на свежем воздухе.

Все эти простые советы также помогут избежать появления неприятных ощущений в коже головы.

Заключение

Боль в волосах могут вызывать как внешние факторы, так и заболевания (трихофития, микроспория, атероматоз волосистой части головы и т.д.). И если в первом случае достаточно просто убрать травмирующее воздействие, то при инфекции стоит обязательно обращаться к специалистам. Более подробно изучить проблему можно, просмотрев видео в этой статье.




Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!



Всего: 0

Добавить комментарий

Войти через: 
Ответ для 
Отменить


Как сделать вечернюю прическу

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Техника окрашивания волос в один цвет
  • Мелирование волос
  • Как подстричь прямую челку
  • Как выбрать и сделать идеальную форму бровей
  • Как нарастить реснички

... и еще несколько сюрпризов:)