0 0 747

Что нужно чтобы волосы росли нормально: 6 советов и правил


 

Нормальный рост волос – признак их здоровья. Но поскольку замедление данного процесса – явление сейчас довольно-таки распространенное, то вопрос, что нужно чтобы волосы быстрее росли, волнует многих дам, ведь без красивой богатой шевелюры никакая особа, даже с самым шикарным макияжем и стильной одеждой, не будет выглядеть на все 100%.

Особенно это ощутимо, когда была сделана неудачная короткая стрижка, и волосы после этого больше не отрастают. А ведь раньше такого не было… Если это так, то практически каждую женщину, конечно же, такая неприятность сильно расстроит.

Фото длинных здоровых волос.

Фото длинных здоровых волос.

Под нормальным ростом волос подразумевается то, что их длина при отсутствии каких-либо отклонений должна увеличиваться в месяц на 1-2 см. Это заложено в любом человеке генетически.

И если этот показатель намного меньше, следует срочно принимать меры, предварительно найдя причины замедления роста, так как это может говорить о каких-то начавшихся патологиях. А, кстати, причин этому может быть немало, поэтому начнем с их основного перечня, чтобы сначала можно было их устранить, иначе длинные волосы отрастить не получится.

Обратите внимание! Замедленный рост прядок вместе с их сильным выпадением может говорить о начавшейся алопеции, которая чаще всего наступает из-за серьезных гормональных сбоев, поэтому игнорировать это не следует. Если все это началось слишком резко и течение процесса слишком прогрессирует, следует немедленно обратиться к врачу-трихологу и эндокринологу, так как на кону может стоять цена здоровья в целом.

загрузка...

Причины замедления роста волос

При отсутствии патологий цикл роста волос состоит из нескольких стадий.

При отсутствии патологий цикл роста волос состоит из нескольких стадий.

Если локоны плохо растут, прежде всего нужно обратить внимание, стало ли это происходить не так давно или этот процесс наблюдается всю сознательную жизнь. В последнем случае исправить такое не удастся, поскольку это, скорее всего, является особенностью организма.

Но это не означает, что в такой ситуации волосяной покров не нужно поддерживать различными методами, о которых будет написано далее. Ведь от природы слабые прядки, наоборот, нуждаются в особом уходе.

Питание каждого волоска происходит через кровеносные сосуды и поры кожи.

Питание каждого волоска происходит через кровеносные сосуды и поры кожи.

Первый же случай, когда произошло резкое замедление волос, можно объяснить следующим:

Наименование причины Описание
Стрессы. Нередко замедление роста начинается от сильных регулярных стрессов, так как волосы, как индикатор, реагируют на многие процессы в нашем организме. А при стрессах наблюдается и изменение гормонального фона, и нервной системы и много других негативных факторов.
Недостаток полезных веществ. Довольно часто причиной замедления роста волос являются те моменты, когда в организм не поступает достаточного количества полезных веществ. Это истощает их, а в результате, говоря по-простому, у них не хватает сил и ресурсов на рост.
Нарушенное кровообращение. Иногда рацион сбалансированный, и к фолликулам, казалось бы, должны поступать все нужные вещества, следовательно, вопрос, что нужно кушать чтобы волосы росли быстрее, исключается, но почему-то они все равно плохо растут. Такое может происходить из-за плохого кровообращения.

Ведь все нужное поступает к луковицам именно по кровотоку. Поэтому сосудистые нарушения также могут стать причиной замедления роста волос.

Неверный уход. При замедленном росте не следует исключать и неправильный уход, а также неверно подобранные средства для этого. Всяческие механические воздействия нарушают структурность каждого волоска, а агрессивные средства тоже не лучшим образом сказываются на их состоянии.

Поэтому, например, всякие шампуни от неизвестных производителей, не соответствующие типу волос, и нагревающиеся приборы для укладок следует на момент восстановления роста исключить из обихода. Ведь именно они могли послужить причиной данной неприятности.

Нехватка кислорода. Для роста волос необходим кислород. Он поступает к луковицам не только по кровотоку, а еще и через поры.

Если волосы быстро загрязняются, то поры забиваются, а это не дает им в итоге нормально расти. Поэтому чрезмерная засаленность волос также может стать причиной замедления данного процесса.

Инфекции кожи головы. Замедление роста могут спровоцировать и инфекционные поражения кожи головы, особенно грибковые. Объясняется это тем, что при них происходит нарушение всех жизненных функций волосков, что не позволяет им нормально расти. Также при наличии грибковых инфекций на коже образуются корочки, которые препятствуют поступление кислорода к луковицам, а без него нормальный рост волос невозможен.

Обратите внимание! Плохая экологическая обстановка в регионе, где проживает человек, также можно спровоцировать замедление роста волос, и тут уже помочь сможет только смена места жительства и тщательное соблюдение всех нижеприведенных рекомендаций.

Шесть эффективных правил, соблюдение которых поможет ускорить или восстановить рост волос

Полноценный рацион очень важен как для роста шевелюры, так и для ее здоровья в целом.

Полноценный рацион очень важен как для роста шевелюры, так и для ее здоровья в целом.

Для того чтобы активировать рост шевелюры своими руками, существует 6 основных правил, которые просто необходимо выполнить каждой ее обладательнице:

  1. Наладить питание. Нутриенты (биологически активные элементы) нужны как всему организму, так и волосам. Особенно необходимы для их роста и здоровья магний, железо, белок, цинк, калий, кальций, селен, медь и ряд многих витаминов. Поэтому вопрос, что нужно есть чтобы волосы росли быстрее при замедлении данного процесса, должен стоять на первом месте, поскольку они обеспечивают жизнедеятельность каждого волоска во всех стадиях его развития.

Например, белок (кератин) является одним из главных источников силы волос, и его можно получить, употребляя в пищу яйца, мясо птицы, морепродукты и жирную рыбу. Еще что кушать чтобы росли волосы?

Цинк не менее важен для активации данного процесса, и его можно получить, если включить в свой рацион кедровые или другие орешки, а также куриную печень. Что нужно есть чтобы росли волосы, не испытывая дефицита селена, ведь он тоже жизненно необходим для этого? Его источником являет красное мясо и морепродукты.

Витамины группы B тоже необходимы для нормального роста прядок, поэтому бобовые, орехи, фрукты и овощи (в том числе и листовые) обязательно должны присутствовать на столе чуть ли не ежедневно. Они еще и содержат такие нужные для роста волос железо,  медь, серу.

А еще что есть чтобы росли волосы? Даже если всех остальных веществ поступает к луковицам в достатке, без кальция данный процесс будет невозможен, поэтому ежедневно в рационе должны присутствовать молочные продукты, являющиеся основными источниками этого элемента. Кроме того, шевелюре нужен и калий, а его можно получить, если употреблять в пищу отруби, овсянку и различные крупы, в которых, помимо него, есть немало и других полезных веществ.

Словом, на вопрос, что кушать чтобы волосы росли быстрее, можно ответить однозначно – необходимо свой стол обогатить разнообразной полезной пищей.

  1. Обеспечить грамотный и бережный уход за волосами. Данный аспект также не менее важен для роста прядок, поэтому важно, чтобы шампуни и другие средства подбирались строго в соответствии с их типом. Не следует пользоваться металлическими и пластиковыми расческами, так как они создают статическое электричество, а оно очень вредно воздействует на шевелюру, не давая ей нормально расти. Этому же препятствует и частое применение плоек, утюжков, фенов, поэтому лучше, если их использование станет умеренным.
  2. Не воздействовать на волосы агрессивными химическими составами. Окрашивание и химические завивки производятся, как правило, при помощи агрессивных химических средств, а в результате этого структура прядок нарушается, что негативно сказывается и на их росте. Поэтому лучше такие процедуры проводить не чаще чем 1-2 раза в год. Для окрашивания следует выбирать либо натуральные красители, либо магазинные, но щадящие.
  3. Беречь голову от резких температурных перепадов. От холода происходит сужение сосудов, что приводит в итоге к нарушению кровообращения, поэтому зимой обязательно нужно носить головной убор. Летом сосуды наоборот расширены, но влияние ультрафиолета тоже негативно сказывается на росте волос, поэтому в этот период голову также не помешает прикрывать.
  4. Держать волосы в чистоте. Как уже было отмечено выше, засаленность волос препятствует поступлению кислорода к луковицам, поэтому голову следует регулярно мыть (2-3 раза в неделю). Но слишком часто это делать тоже не нужно, поскольку этим самым можно нарушить их жизненные процессы.
  5. Не носить тугих причесок. Тугие прически делают волосы ослабленными и безжизненными, поэтому от них лучше или совсем отказаться, или носить их не чаще, чем пару раз в неделю.

Шесть домашних процедур для активации роста волос

Массаж

Схема для самостоятельного массажа головы.

Схема для самостоятельного массажа головы.

При массаже головы улучшается кровообращение, следовательно, благодаря данной процедуре к луковицам хорошо поступают и полезные элементы, и кислород. Его несложно делать ежедневно перед сном своими руками по вышеприложенной схеме, и тогда уже через пару недель, если будет соблюдена инструкция, можно увидеть отличный результат в виде увеличения длины прядок.

Ополаскивания

Процесс ополаскивания шевелюры.

Процесс ополаскивания шевелюры.

Ополаскивания из полезных домашних средств и лечебных трав благотворно отображаются и на росте волос, и на их состоянии в целом. Поэтому такую процедуру следует проводить после каждого мытья головы.

Компрессы

Полезное влияние масел на волосы неоспоримо.

Полезное влияние масел на волосы неоспоримо.

Компрессы из различных растительных масел придают луковицам жизненной силы, за счет чего волосы начинают активно расти. Их лучше делать на ночь, так как в это время в организме происходит большинство жизненно важных процессов, в том числе и питание фолликулов.

Аромарасчесывания

Аромарасчесывание лучше производить гребнем из натуральных материалов.

Аромарасчесывание лучше производить гребнем из натуральных материалов.

Аромарасчесывания производятся, так же как и компрессы, при помощи растительных масел. Единственное, в этом случае масло наносится не на кожу головы, а на сами волосы при помощи гребня с широкими зубьями. Поэтому, чтобы исключить загрязнение прядок, следует подбирать масла, не оставляющие жирного лоска, например выжимки макадамии или кокоса.

Наружное применение витаминов

Существуют специальные витаминные комплексы в ампулах для роста волос.

Существуют специальные витаминные комплексы в ампулах для роста волос.

При невозможности нормализовать свой рацион можно производить внешнюю подпитку луковиц при помощи ампульных витаминов. Они могут как втираться в кожу голову самостоятельно, так и использоваться в составе масок.

Маски

Горчичная маска является отличным активатором роста прядок.

Горчичная маска является отличным активатором роста прядок.

Составы из некоторых натуральных компонентов, приготовленные своими руками дома, отлично питают луковицы, активируя их рост. Для их изготовления подходит и порошкообразная горчица, и перцовая настойка, и желток, и коньяк, и мед. Все эти ингредиенты можно смешивать между собой, получив в итоге отличное средство для восстановления роста шевелюры.

Заключение

Таки образом многие, наверное, поняли, что необходимо для роста волос. Ну, а если этот вопрос остался открытым и вы еще не совсем поняли, что надо есть чтобы волосы росли быстрее, то просмотрите также и видео в этой статье.




Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!



Всего: 0

Добавить комментарий

Войти через: 
Ответ для 
Отменить


Как сделать вечернюю прическу

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Техника окрашивания волос в один цвет
  • Мелирование волос
  • Как подстричь прямую челку
  • Как выбрать и сделать идеальную форму бровей
  • Как нарастить реснички

... и еще несколько сюрпризов:)