Опасные вещества в шампунях: видео-инструкция по выбору своими руками, особенности средств с кокамидопропилбетаином, миноксидилом, гиалуроновой кислотой, хлоргексидином, парабенами, кетоконазолом, циклопироксоламином, пиридоксином, содиум хлоридом, биотином, ПАВами, стабилизатором, цена, фото
0 0 1264

Опасные вещества в шампунях, угрожающие здоровью человека, и полезные компоненты в противовес им


 

Ни один производитель шампуней не признается, что в его подобной продукции есть компоненты, опасные для здоровья волос. Наоборот, каждый из них в своих рекламных слоганах пытается уверить потребителей в пользе своих данных моющих средств, так как они, якобы, созданы только на основе натуральных компонентов.

Но за какие же составы мы тогда платим, причем порой немалые деньги, надеясь на то, что выбранный вариант улучшит структуру волос и оздоровит их в целом? Или же, верим, что шампуни-стабилизаторы помогут без вреда сохранить цвет окрашенных локонов.

При выборе шампуней, чтобы не навредить своему здоровью, следует обратить внимание на состав.

При выборе шампуней, чтобы не навредить своему здоровью, следует обратить внимание на состав.

В реальности нет такого готового моющего состава, которое бы было создано исключительно на основе натуральных средств. Это объяснимо тем, что без химических составляющих данная продукция элементарно не смогла бы так долго храниться на полках магазинов.

На заметку!
Исключение лишь составляет те шампуни, которые делаются своими руками дома.
Но такие моющие составы, как многие, наверное, догадываются, хранить долго нельзя, и их следует использовать сразу после изготовления.

Как правило, более 70% веществ в большинстве готовых шампуней – ненатуральные компоненты, полученные путем переработки нефтепродуктов. Конечно, химикаты химикатам – рознь, ведь среди них есть и полезные, и вредные, и просто довольно-таки безобидные синтетические элементы.

загрузка...
Некоторые компоненты в шампунях действуют на человеческий организм убийственно.

Некоторые компоненты в шампунях действуют на человеческий организм убийственно.

И последние не стоят никакого внимания, как опасные добавки – потенциальные провокаторы возникновения таких очень серьезных заболеваний и побочных воздействий, как:

  • аллергии;
  • раковые опухоли;
  • повреждения структуры волос;
  • эндокринные сбои;
  • нарушение работы иммунной системы;
  • раздражения кожи головы и рук, слизистой глаз;
  • разрушение ДНК;
  • отклонения в работе жизненно важных органов;
  • интоксикации организма.

То есть, угрозу здоровью, казалось бы, такие обыденные средства могут нести существенную. Поэтому, приобретая их, всегда следует не только обращать внимание, что в них содержится, а еще и нужно не менее внимательно изучить, каких опасных компонентов в них нет. Именно об этих «врагах», а также и о «друзьях», далее и пойдет речь.

Обратите внимание!
Инструкция шампуня о составе, которую многие почему-то нередко игнорируют, скажет многое об этом средстве.

Перечень опасных компонентов и их влияние

Наименования опасных для здоровья составляющих шампуней.

Наименования опасных для здоровья составляющих шампуней.

ПАВы

Эти детергенты нужны в шампунях для преобразования всех составляющих в пенную массу, чтобы грязь и жир эффективнее удалялись с головы. Они подразделяются на:

Очень опасные Умеренно опасные Относительно неопасные
Sodium Lauryl Sulfate, Ammonium Lauryl Sulfate, Ammonium Laureth Sulfate, Sodium Laureth Sulfate, Cocoamidopropyl Betaine. Coco Glucoside, TEA Layril Sulfate, Myristamide DEA, Lauramide DEA, Oleamide DEA, Stearamide MEA, Magnesium Laureth Sulfate, DEA Oleth-3 phosphate, DEA-Cetyl phosphate. Decyl Polyglucose, Disodium Laureth Sulfosuccinate, Sodium lauryl Sulfoacetate.

На заметку!
Кокамидопропилбетаин в шампуне тестировался на животных.
И хоть производители утверждают, что шампунь с хлоргексидином 4 (антибактериальное моющее средство для животных), в котором содержится этот детергент, для них не опасен, тем не менее, есть предположение, что он может вызывать рак.

Элементов из первого и второго столбца таблицы обязательно следует избегать, поскольку они, разносясь по кровеносному току по всему организму, накапливаются в органах и начинают провоцировать либо рак, либо гормональные сбои, либо понижение защитных функций кожи, либо выпадение волос.

Вот почему лучше пользоваться бессульфатными средствами, так как ПАВы в шампунях, даже самые мягкие и относительно безопасные, в любом случае наносят вред волосам.

К подобной продукции относятся органические варианты, которые начали выпускать сравнительно недавно. Они хоть и хуже пенятся, но зато не оказывают такого большого перечня негативных воздействий.

ЭДТА натрия (TETRASODIUM EDTA)

Фото ЭДТА натрия.

Фото ЭДТА натрия.

Такой ингредиент шампуней несет функцию эмульгатора, связывающего агента тяжелых металлов со способностью регулировать вязкость составов. В больших дозах проникает в поры кожи и может вызвать интоксикацию.

Содиум хлорид (Sodium Chloride)

Содиум хлорид в шампунях применяется для увеличения их вязкости. При высокой его концентрации — сильное раздражение кожи и глаз со всеми вытекающими обеспечено.

Бензойная кислота (BENZOIC ACID)

Фото BENZOIC ACID от китайского производителя.

Фото BENZOIC ACID от китайского производителя.

Этот химикат выступает в роли консерванта и растворителя. В нем имеется большое количество мощных канцерогенов (бензольные кольца и толуол), которые способны разрушать гормоны.

Кроме того, они могут спровоцировать врожденные отклонения у потомства, так как являются еще и мутагенами. Также они воздействуют как раздражители на кожу, слизистые оболочки и дыхательные пути.

Кокамид МЕА (COCAMIDE MEA)

Это вещество наряду с ПАВами выступает в роли поддерживающего пенообразователя, а также еще и загустителя. Оно состоит из смеси этаноламина и полусинтетического вещества, получаемого при переработке кокосового масла. Хоть производители и навязывают уверенность в его пользе, все же, проведенные не раз опыты доказали, что он может вызывать онкологию.

Метилпарабены и пропилпарабены

Существует множество видов парабенов и все они вредны для человека.

Существует множество видов парабенов и все они вредны для человека.

Парабены в шампунях используются в качестве консенвантов, и именно они способствуют сохранению продукции, так как наделены антибактериальными и антимикробными свойствами. Но у них есть и обратная сторона медали – на человеческий организм они влияют отрицательно, накапливаясь в клетках.

Например, они были обнаружены в большом количестве в раковых образованиях находящихся в женской груди. Это объяснимо тем, что они выступают в роли имитатора эстрогена (гормона), а он некоторым категорически противопоказан. Таким образом, попадая в таких случаях в организм, парабены влияют на гормональный фон, привнося в него сбои, что и приводит иногда к раку.

Шампуни следует выбирать грамотно!

Шампуни следует выбирать грамотно!

По этой же причине они могут препятствовать половому созреванию и понижать репродуктивную способность. Кроме того, нередки случаи, когда такие химикаты разрушающе влияли на эндокринную систему.

На заметку!
К сожалению, на сегодняшний день замены этим вредным веществам не нашла пока еще ни одна крупная косметическая компания.
Поэтому шампуни следует выбирать так, чтобы в них парабенов содержалось в малом количестве.

Пропиленгликоль (PROPYLENE GLYCOL)

Пропиленгликоль – нефтехимический продукт.

Пропиленгликоль – нефтехимический продукт.

Данный компонент является нефтехимическим соединением сладковатым на вкус. Хоть его основная область применения – автомобильная отрасль (входит в составы тормозных жидкостей и антифризов), некоторые производители не брезгуют добавлять это вещество и в шампуни в качестве влагоудерживающего агента.

Пропиленгликоль, так же как и другие вышеперечисленные опасные элементы, способен существенно навредить не только волосам, а еще и всему организму.

Красящие вещества CI42053, CI 42090, CI15510, CI17200, CI60730

Обычно такими красителями придают шампуню цвет, соответствующий, якобы, их натуральному составу. Заменяя ими, например травы, производители таким образом пытаются заработать на потребителе. А люди, в свой черед, используя такие средства, сталкиваются после этого с аллергиями, дерматитами и интоксикациями.

Минеральные масла (Mineral oil)

Лучшие средства для мытья головы – натуральные!

Лучшие средства для мытья головы – натуральные!

Минеральные (технические) масла, которые не следует путать с растительными, являются продуктами нефтепереработки. Их часто добавляют в шампуни вместо натуральных масел. Но, в отличие от них, они очень опасны, поскольку не усваиваются кожным и волосяным покровом.

В результате такой особенности они образуют пленку, мешающую дыхательным процессам, а из-за этого возникает перхоть, раздражение, опрелости, инфекционные поражения кожи головы. Естественно все это негативно сказывается на состоянии волос.

Парфюмерные композиции (PARFUM/FRAGRANCE)

В перечень подобных веществ входят отдушки и ароматизаторы, включающие в себя более сотни синтетических веществ. Они вызывают аллергические реакции, порой смертельные, и различные поражения центральной нервной системы.

Обратите внимание!
Хоть цена и не является прямым показателем качества данной продукции, тем не менее, более безвредные шампуни стоят на порядок дороже опасных.

Полезные неопасные компоненты

Шампуни с натуральными ингредиентами

Шампуни с натуральными ингредиентами

Полезные шампуни, в отличие от опасных, содержат в себе больший перечень натуральных компонентов и биологически активных добавок.

Например, это могут быть:

  • растительные экстракты и масла;
  • фруктовые и молочные кислоты;
  • воск натуральный;
  • коллаген (фибриллярный белок).

Все они улучшают структуру волос, защищая, питая, увлажняя и оздоравливая их в целом.

Также очень полезен шампунь с биотином, так как это вещество, называющееся по-другому витамин H или кофермент R, реализует сложнейшие и важные процессы, которые нужны для здоровья не только волос, а и всего организма. При его нехватке волосы заметно ослабевают и их структура сильно ухудшается.

На заметку!
Биотин бывает как синтетическим, так и натуральным.
Последний, конечно, наиболее полезен, поэтому мимо шампуня именно с таким компонентом проходить уж точно не следует.

Шампуни с кератином.

Шампуни с кератином.

Это же самое можно сказать и про недостаток кератина. Из него, помимо влаги, и состоят не только ногти, а еще и волосы. Причем его содержание в них составляет аж 97%, а воды – всего 3%. Поэтому некоторые производители шампуней все чаще стали добавлять его в подобную косметическую продукцию, ведь он является, так сказать, особой формой волосяных чешуек.

Про шампунь с гиалуроновой кислотой тоже не следует забывать, ведь это вещество, добываемое для косметологии чаще всего в натуральном виде, обязательно должно присутствовать в коже.

Внимательно изучайте состав средства.

Внимательно изучайте состав средства.

Без него также невозможны многие жизненно важные процессы, и его благотворное влияние на волосяной покров неоспоримо:

  • прекрасно увлажняет волосы;
  • делает их более упругими;
  • восстанавливает поврежденную структуру;
  • придает им блеск;
  • защищает от негативных факторов;
  • активирует рост;
  • предотвращает раннюю седину.

Что касается искусственных или синтетических добавок, то некоторые из них придают шампуням лечебные качества. Поэтому при отдельных неприятностях, связанных со здоровьем волосяного покрова головы, они просто необходимы в их составе.

Не обязательно искать шампунь с пиридоксином, ведь этот компонент можно добавить своими руками.

Не обязательно искать шампунь с пиридоксином, ведь этот компонент можно добавить своими руками.

К таким средствам можно отнести следующие варианты с такими компонентами, как:

  1. Пиридоксин. Это вещество, по сути, является синтетическим аналогом натурального витамина B6. Пиридоксин для волос в шампунь в качестве укрепляющего, питающего, ускоряющего их рост вещества. При его недостатке наблюдается значительное ухудшение их состояния, вплоть до выпадения.
  2. Кетоконазол. Это антибактериальное синтетическое вещество пагубно воздействует в основном на различные виды грибков, поэтому шампуни с кетоконазолом используются в основном при таких инфекционных поражениях кожи головы.
  3. Циклопироксоламин. Это активное сильнодействующее вещество тоже относится к противогрибковым средствам. Циклопироксоламин в шампуне эффективно борется со всеми формами себореи.
  4. Миноксидил. Лечебный шампунь с миноксидилом содержит в себе растительные элементы, стимулирующие рост волос. Его успешно применяют в борьбе с различными видами алопеций.
Шампунь с миноксидилом от Alerana.

Шампунь с миноксидилом от Alerana.

Важно!
Даже полезные компоненты в шампунях должны присутствовать в разумных дозах, иначе они, так же как опасные химикаты, могут нанести вред.
У некоторых даже на натуральные вещества имеется аллергическая реакция, и это тоже следует учитывать при покупке данных средств.

Фото шампуня «Себипрокс», в составе которого присутствует циклопироксоламин.

Фото шампуня «Себипрокс», в составе которого присутствует циклопироксоламин.

Заключение

Конечно, так сразу не каждый может разобраться во всех этих заумных названиях, поэтому если эта наглядная инструкция вам не совсем помогла, то задавайте вопросы в комментариях, и вам обязательно дадут ответ специалисты. А еще напоследок можете посмотреть видео в этой статье, так как в нем данная тема раскрыта не менее подробно.




Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!



Всего: 0

Добавить комментарий

Войти через: 
Ответ для 
Отменить


Как сделать вечернюю прическу

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Техника окрашивания волос в один цвет
  • Мелирование волос
  • Как подстричь прямую челку
  • Как выбрать и сделать идеальную форму бровей
  • Как нарастить реснички

... и еще несколько сюрпризов:)