0 2 6019

К чему чешутся брови: народные приметы и медицинские диагнозы


 

Если брови чешутся, велика вероятность, что вас обсуждают или же вам сулит скорая долгожданная встреча. Такие объяснения находит народная мудрость, врачи же более прагматичны и советуют не ждать встреч, а обратить внимание на здоровье.

Брови чешутся и выпадают? Не ищите объяснения в народной мудрости, лучше обратитесь к врачу.

Брови чешутся и выпадают? Не ищите объяснения в народной мудрости, лучше обратитесь к врачу.

Зуд бровей – временный дискомфорт или серьезное заболевание

Внимание! Опасно!

  1. Гипотиреоз. Пожалуй, данное заболевание является наиболее часто диагностируемым в ситуации с зудом и выпадением бровей. Неправильная работа щитовидной железы находит отражение не только в бровях, некую одутловатость обретает лицо, увеличивается вес, появляется непереносимость резких температурных перепадов. Диагноз устанавливается на основе уровня ТТГ в крови.
Нарушения в работе щитовидной железы на данный момент входят в десятку наиболее распространенных заболеваний, возможно, ответ на вопрос, почему чешутся брови и как лечить - стоит искать в эндокринной системе

Нарушения в работе щитовидной железы на данный момент входят в десятку наиболее распространенных заболеваний, возможно, ответ на вопрос, почему чешутся брови и как лечить — стоит искать в эндокринной системе

  1. Вторичный сифилис. В данной ситуации брови чешутся и шелушатся из-за наличия бледной трепонемы в фолликулах. Помимо поредения бровей, выпадают волосы, ресницы, усы и борода.
    Причина диагностируется при визуальном осмотре. Из-за того, что брови и ресницы со временем отрастают, образуется ступенчатый край, который в медицине именуется симптом Пинкуса. Для получения полной клинической картины назначают серологический анализ крови – РВ, пробу РИФ и тест РИБТ.
  2. Причина — почему чешутся брови, может скрываться и в таком неприятном явлении, как демодекс. Клещ обитает в волосяных фолликулах бровей и ресниц, в процессе жизнедеятельности провоцирует покраснение кожи, выпадение бровей и зуд. Обострение симптомов наблюдается в ночное и вечернее время, когда клещ поднимается на поверхность кожных покровов.
    Для эффективного лечения используются мази на основе метронидазола.
Если у вас красные брови и чешутся, вызывая тем самым дискомфорт, обратите внимание на вероятность наличия подкожного клеща

Если у вас красные брови и чешутся, вызывая тем самым дискомфорт, обратите внимание на вероятность наличия подкожного клеща

  1. Железодефицит. Массовое развитие получил из-за широкой увлеченности вегетарианством и несбалансированными диетами. В обоих случаях наблюдается шелушение кожи бровей, выпадение волосков, незначительный зуд, общая усталость, бледность.
    В большинстве случаев ликвидировать причину можно приемом препаратов железа: Сорбифера, Феррум лека и др.
Поддержать организм своими руками можно, пересмотрев рацион и обогатив его железосодержащими продуктами

Поддержать организм своими руками можно, пересмотрев рацион и обогатив его железосодержащими продуктами

  1. Сахарный диабет. Нарушение углеводного обмена приводит к структурным изменениям, поэтому при малейшем механическом воздействии (умывание, нанесение макияжа, покраска бровей) происходит выпадение волосков. На месте бровей образуются шелушения, и появляется неприятный зуд.
    Распознать диабет можно по слабости, повышенной жажде, сухости во рту, частым мочеиспусканиям, онемению рук и ног, сухости и зуду стоп и ладоней, плохо заживающим трещинам на пятках.
  2. Стригущий лишай. Заболевание не только вызывает зуд, но и приводит к поредению ресниц и бровей. Стоит отметить, что волоски не выпадают полностью, они обламываются, оставляя вместо себя пеньки размером в 1-2 мм, мелкие чешуйки и пузырьки.
На фото - лишай, который образует желтые корочки на бровях – чешутся, доставляют дискомфорт, вызывают покраснение и отек

На фото — лишай, который образует желтые корочки на бровях – чешутся, доставляют дискомфорт, вызывают покраснение и отек

загрузка...
  1. Очаговая алопеция аутоиммунной природы. Появление заболевания связано с тем, что иммунная система принимает волосяной фолликул как вражеский для организма «объект» и всеми силами пытается от него избавиться. В результате появляются внушительные проплешины на бровях с красноватой кожей, которая реагирует зудом на любое воздействие косметических средств.
    В большинстве случаев для лечения прописывают инъекции кортикостероидов, лосьоны Миноксидил и пену Регейн.
  2. Волчанка. Серьезное аутоиммунное заболевание, которое поражает кожу, кровь, суставы и почки. Волчанка требует диагностики, однако визуально ее можно распознать по наличию на лице сыпи в виде бабочки. Заболевание сопровождается выпадением волос, бровей и ресниц, зудом.
  3. Лепра (проказа). Заболевание на данный момент встречается крайне редко, проявляется зудом кожи на лице, болями в суставах, бледными пятнами фиолетового цвета, отечностью, выпадением бровей, носовыми кровотечениями, изменением формы ушей.

Обратите внимание! Зуд и выпадение бровей (волос в целом) нередко относят к числу побочных эффектов при приеме ряда лекарственных препаратов. К ним относятся противозачаточные таблетки, антикоагулянты, бета-блокаторы, препараты от псориаза, артрита, эпилепсии, Ибупрофен, Аллопуринол и Индометацин.

Аллергия

Нередко аллергическая реакция возникает после процедуры окрашивания, не забывайте, что инструкция рекомендует проводить предварительный тест

Нередко аллергическая реакция возникает после процедуры окрашивания, не забывайте, что инструкция рекомендует проводить предварительный тест

Ответ на вопрос, почему чешутся брови и лоб, можно найти и в хорошо знакомой многим аллергии, которая чаще всего возникает при использовании косметических средств.

К числу наиболее частых контактных аллергенов относятся консерванты и ароматизаторы. Они в большом количестве находятся в солнцезащитных средствах, красках для бровей и волос, декоративной косметике.

У девушки вероятность познакомиться с зудом бровей на порядок выше из-за активной любви к косметике. Предлагаем вам перечень наиболее распространенных косметических аллергенов.

У девушки вероятность познакомиться с зудом бровей на порядок выше из-за активной любви к косметике. Предлагаем вам перечень наиболее распространенных косметических аллергенов.

Ряд консервантов на данный момент запрещен в странах ЕС, но до сих пор используется в России. К их числу относят комбинацию метилдибромоглутаронитрила и феноксиэтанолома (Euxyl К400), метил- и метилхлороизотиазолинона.

Антиоксиданты – небольшая группа косметических аллергенов, чаще всего на упаковке косметического средства удается отыскать октилгаллат, пропилгаллат, трет-бутилгидрохинон.

Если вы думаете, что высокая цена и натуральность продукта являются гарантией безопасности, вы ошибаетесь!

Если вы думаете, что высокая цена и натуральность продукта являются гарантией безопасности, вы ошибаетесь!

Рекомендации по лечению

Заболевание Рекомендуемые препараты
Себорея
  • хлорид кальция;
  • тиосульфат натрия;
  • антибактериальные мази;
  • кортикостероиды;
  • раствор серы;
  • настойка боярышника.
Псориаз
  • серно-дегтярная мазь;
  • Дипросалик;
  • Кальципотриол;
  • Роаккутан;
  • Ацитретин;
  • Циклоспорин.
Демодекоз
  • препараты, укрепляющие иммунитет;
  • Трихопол;
  • Тинидазол;
  • Метронидазол;
  • серная мазь;
  • мазь Аверсект.

Обратите внимание!
Если чешутся брови после татуажа, при этом не наблюдается покраснений и отеков – перед вами классический пример заживления перманентного макияжа.
Совершенно иное дело, если зуд и корочки сопровождаются краснотой и выделениями, вероятно, что ваша кожа отторгает пигмент.

Вывод

Казалось бы, небольшое шелушение или зуд в области бровей сложно назвать серьезным недугом, однако игнорирование симптома может привести к запущенной форме заболевания. Уверены, что у вас нашлось немало вопросов, ответить на них мы постарались в видео в этой статье, кроме того, вы всегда сможете задать вопросы в комментариях.




Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!



Всего: 0

Добавить комментарий

Войти через: 
Ответ для 
Отменить


Как сделать вечернюю прическу

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Техника окрашивания волос в один цвет
  • Мелирование волос
  • Как подстричь прямую челку
  • Как выбрать и сделать идеальную форму бровей
  • Как нарастить реснички

... и еще несколько сюрпризов:)